Общение Рассылка
 

Телевизионные новости превращаются в шоу

 
Тина Канделаки 


Телекомпания ВВС потратила столько средств на репортажи, посвященные спасению шахтеров в Чили, что не сможет обеспечить полноценное освещение церемонии вручения «Оскара», саммита НАТО, G20 и форума в Давосе. Об этом заявил Джон Уильямс – редактор мировых новостей ВВС.

Операция по вызволению 33-х горняков, проведших в заваленной шахте 69 суток, транслировалась в прямом эфире и привлекла внимание миллионов телезрителей по всему миру. Это, если хотите, беспрецедентный пример того, как новости перестают быть просто новостями и приобретают совершенно новый формат – телевизионного шоу.

Новости можно подавать по-разному. В виде сухого и беспристрастного изложения фактов и цифр. В виде красочного репортажа, однако тоже лишенного каких-либо оценок. В виде тематических блоков – это более субъективный подход, потому что умело объединенная информация акцентирует внимание на той или иной идее. Самый дискуссионный способ подачи – аналитический. Такой подход часто вызывает ожесточенные споры и обвинения в субъективности, но он и самый любопытный.

В сентябре 2010 года был уволен глава американского подразделения кабельного телеканала CNN Джон Кляйн. Это произошло на фоне сильного падения рейтинга CNN: в течение 2009 года он еженедельно сокращался и в итоге упал на 36%. В результате CNN уступил место в гонке телеканалу Fox News. Расклад получился такой: 1-е место традиционно занял канал BBC, второе – Fox, третье – CNN. Таким образом, в лице CNN и Fox столкнулись не только два главных конкурента, но и два принципиально разных подхода к подаче информации.

Канал CNN – пионер 24-часового новостного вещания, представляет информацию оперативно и нейтрально. Fox News выступает под девизами «We report. You decide» («Мы освещаем. Вы решаете») и «Fair and balanced» («Справедливый и взвешенный»). И при этом является площадкой для самой категоричной аналитики.

Именно излишняя осторожность CNN стала, по мнению экспертов, причиной падения рейтингов. Канал так старается сохранить политический нейтралитет, что избегает любых острых комментариев. Fox News сталкивает аналитиков лбами друг с другом и с аудиторией. Его ругают, обвиняют в политической предвзятости и симпатиях консервативной партии. И – смотрят.





О чем это говорит? О том, что новости как таковые зрителю стали скучны и недостаточны. Раньше их узнавали из газет, затем из газет, радио и телевидения, причем эфир дополнял уже прочитанное. Теперь самая оперативная информация появляется в интернете. К ней всегда есть доступ, и то, что может рассказать ТВ или газета, мы уже знаем сами. При этом объем информации так велик, что усвоить и переварить ее непросто. Для этого и нужно телевидение – скомпоновать материал, объяснить то, что мы прочли в интернете, показать то, чего еще не видели.

Чего же аудитория ждет от телевидения?

Во-первых, зрителю интересна четко сформулированная модель суждения. Он анализирует информацию, отталкиваясь от высказанного кем-либо мнения. Это не значит, что он бездумный болван, готовый безропотно принять готовую модель. Напротив – то или иное мнение может возмутить зрителя до глубины души! Но в любом случае он получает точку отсчета, повод для внутренней дискуссии.





Во-вторых, совокупность противоположных мнений всегда интереснее простого перечисления данных. Следить за битвой аргументов, оценивать их достоверность и примерять доводы на себя очень увлекательно. И полезно для формирования собственной точки зрения.
А в-третьих – аудитории нужны эмоции и чувство сопричастности.

Поэтому так популярны трансляции, подобные акции спасения шахтеров. В данном случае я не вкладываю в слово «шоу» негативный смысл. Такой способ подачи не плох и не хорош. Просто такова новая модель восприятия. Мы привыкли к жизни в стиле web 2.0, поэтому воспринимаем информацию в совокупности.

Еще один характерный пример зрительских симпатий – огромная популярность шоу, ведущие которых обсуждают последние события в шутливом, сатирическом ключе. В США этим занимаются, например, Джон Стюарт, Джимми Киммел и Крейг Фергюссон. У нас – «ПрожекторПерисХилтон». Темы при этом затрагиваются серьезные и важные, а ведущим часто доверяют даже больше, нежели официозным дикторам и унылым аналитикам. Это сочетание информации с развлечением – крайняя точка трансформации новостей в шоу.

Конечно, сугубо увеселительный способ подачи новостей имеет свои минусы и может быть опасным. Барак Обама как-то посетовал, что информация становится формой развлечения, а не инструментом участия в жизни общества. Что несущественные события забивают эфир, отвлекая от действительно серьезных вещей. Трудно с этим не согласиться. Привыкший к яркому действу зритель может пропустить важную информацию и предпочесть ей пустяк в модной упаковке. Полагаю, все зависит от профессионализма журналистов и их умения преподносить социально значимую информацию не скучно. Сочетание шоу и объективного информирования позволяет журналисту выполнять свой профессиональный долг, а аудитории – получать пищу для ума и эмоций. В конце концов, зритель испытывает то, что и является отличительной чертой мыслящего и гуманного человека – заинтересованное сопереживание.






Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: