Общение Рассылка
 

ОП

 
Тина Канделаки 
Вчера я впервые побывала в Общественной Палате. Когда речь зашла о моем назначении, мой коллега и друг Андрей Иваныч Колесников меня очень сильно отговаривал. Он мне объяснял, что дела там в целом не решаются, уважаемые люди, туда сходившие, так ничего конкретного и не сделали, а если и сделали, то от всех это скрывают, да так тщательно, что им все и поверили. Короче, говорил Колесников, не ходи в Общественную Палату, а то козленочком станешь. Ласково так говорил. Хотя тут говори не говори, а братец Аленушку не послушался, да и я Андрей Иваныча тоже.

Пришла я в Общественную Палату. Ну интересно же, неуж-то столько людей собралось вместе, чтобы ничего не делать? Зачем тогда в Палату объединились, поодиночке-то легче бездельничать, а тут все вместе, на виду. Зачем так палиться-то? В общем, интересно. Приехала вчера к 11, заняла место во втором ряду, жду. Собрались по интересному поводу. Представить предложения президенту для его ежегодного обращения к Федеральному собранию. Села во втором ряду, огляделась, жду. Интересно. Все столько говорили про ОП, что сил уж никаких нет, надо своими глазами увидеть, что все здесь делают или как все ничего здесь не делают. Заодно послушать, что президенту предлагают из того, что ему другие еще не предложили или он сам не догадался. Обстановка, я вам доложу, в целом обычная. Как на любой работе. Все то же самое. Только ноутбук у одного Павловского, и тот не в Одноклассниках сидит. Точно знаю, я подглядывала, он передо мной сидел. Спящих тоже не заметила, хотя зал для заседаний удобный, в уголке на галерке пристроился – и спи себе на здоровье. Хотя вчера все бодрствовали. А так обещаю следить и фотографии размещать.

Одним из первых выступил доктор Рошаль. Сказать, что он в ОП для пиара, смешно. Борется человек всеми возможными способами за модернизацию медицинской системы. Чтобы нам с вами не страшно было лечиться, чтобы система здравоохранения модернизировалась, чтобы современные лекарства были доступны всем. Очень мне понравилось выступление Ольги Костиной, она в комиссии у Кучерены. Занимается защитой прав детей, жертвами преступлений и целым рядом вопросов, связанных с уголовно-правовой ответственностью. Ездит по регионам, консультирует на местах. Кучерена то же самое делает, причем по линии ОП, бесплатно. Сказать, что там все такие, было бы неправдой. В ОП, как везде, есть более эффективные люди и менее. Есть и такие, кто просто поговорить любит. Думаю, у вас на работе такие люди тоже есть. Даже Сурков признал вчера, что он не с Марса. То есть, одними дорогами ходим, товарищи, одним воздухом дышим.

Уже не первый год говорим о модернизации общества. И что? Большинство по-прежнему думает в парадигме того, что кто-то с главного пульта управления должен дать команду, чтобы общество модернизировалось и мы с вами в него пришли и дружно зажили. Или не зажили, потому что кто-то модернизировал не так, как надо. У нас вообще модно не делать, модно критиковать. Я могла бы бесконечно критиковать московские власти за то, в каком доме я оказалась. Купила квартиру в элитном доме с протекающей крышей, недостроенным фасадом и многими другими прелестями «элитного жилья». Конечно, гораздо легче было бы кричать на всех перекрестках о проблеме, про которую и так все знают. Я и не молчала особо, но параллельно добилась того, чтобы на дом обратили внимание, сама встречала и провожала комиссии с утра до вечера все лето, учила строить строителей и сама училась вместе с ними. Зачем? Я кредит, взятый на покупку квартиры, честно выплачиваю, ни разу не опоздала. Но что делать с людьми, которые добрую половину своей жизни прожили от приказа к приказу в стране, где инициатива была наказуема. Деньги умели и умеем зарабатывать только на сырье да на импорте. А все, кто хочет по-другому, еще неоднократно столкнутся с тем, что у нас еще добрая половина людей в стране живет исходя из советской системы координат. Не знаю, не понимаю, сама этим никогда не занималась, но осуждаю. Модернизация общества не произойдет сверху, она может произойти только в голове каждого отдельно взятого гражданина, личности.

Я не претендую на то, что я лучше кого-то или умнее, я просто не хочу жить в доме с протекающей крышей и ждать, пока поменяется что-то в голове у застройщика и он поймет, что не надо строить так дома. Жизнь проходит каждый день и, как вы понимаете, длиннее не становится. Эффективность от решения проблем у каждого на своем уровне может и должна привести к изменению общества в целом. Мне нравится видеть результаты своего труда. Каждое утро я смотрю в окно и вижу, как мой дом достраивают, а в нем помимо меня еще 268 квартир. Многие вещи получаются только потому, что ты в них веришь. Просто просыпаешься каждое утро, делаешь свое дело и не оглядываешься на тех, кому гораздо важнее, чтобы не получилось у тебя, чем сделать что-то самому!


Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: