Общение Рассылка
 

#

 
Евгений Гришковец 
Здравствуйте!
Моя самая любимая глава в одной из величайших книг всех времён и народов "Винни Пух и все, все, все" - это та глава, где Иа приходит к Кристоферу Робину очень-очень поздно, и когда Кристофер Робин открывает ему дверь ослик вместо "здравствуй" говорит: "А снег всё идёт и идёт". Вот так и я хочу сказать сейчас: а снег всё идёт и идёт. И когда это закончится, уже непонятно. Двухполостные дороги стали однополосными, тротуаров как таковых в городе не существует, и даже непонятно, где они были. Никто не может даже приблизительно припомнить, когда такое случалось в нашем городе. А бывшие жители, которые населяли город до 45-го года, рассказать не могут.

Писал вчера ночью почти до утра. И хоть рассказ уже близится к концу, мой герой всё ещё летит из Хабаровска в Москву. Я думаю, что он сегодня ночью пролетит над Омском и Уралом, а завтра долетит до столицы. Устал я лететь вместе с ним в самолёте, устал от спящих его соседей, устал от неудобной его позы. Писал, периодически отвлекался, выглядывал в окно, как в иллюминатор. И вот что я там видел.








А днём сегодня сделал своим телефоном ещё и такие снимки:





А снег всё идёт и идёт.
А снегоуборочной техники в городе мало, т.к. она не очень-то была и востребована. А из соседних регионов её прислать не могут, поскольку соседние регионы являются странами Евросоюза. А у них там такая же канитель, как у нас.

Старшие дети уже второй день занимаются раскопками. Но они копают не снег. Его копать не перекопать. Они занимаются археологическими раскопками... Всё-таки есть на земле гениальные люди, которые придумывают игрушки для детей. Большая часть игрушек, конечно же, хлам и пустая трата денег. Но бывают и гениальные игрушки. В частности, кто-то придумал ту игрушку, которой уже два дня занимаются мои старшие дети. В большей степени, конечно, увелечён шестилетний сын, но пятнадцатилетняя Наталья не без интереса ему помогает. А иногда даже азартно отстраняет брата.

Короче, кто-то придумал и сделал такой вот брикет сухого, спрессованного гипса, который покрасили под цвет песка, а внутри этого плоского, толщиной сантиметров пять брикета, уложены "кости" археоптерикса. "Кости" сделаны из какого-то материала... В общем - это очень похоже на настоящие косточки, они хрупкие и с ними нужно обращаться аккуратно. К этому брикету прилагаются выглядящие очень убедительно специальные интрументы т.е. лопаточки, кисточки и прочее для того чтобы извлекать кости, как из плотного слоя грунта. И если быть аккуратным, неторопливым, то потом извлечённыекости можно будет собрать в скелет. Клей для этого прилагается.

Спасибо тому человеку, который придумал такую штуку. Я сам попробовал, но мне не хватило терпения и был отстранён от работы. Прекрасное занятие для этих тихих зимних дней.

А возвращаясь к предыдущей, вчерашней теме о трудностях перевода, хочу сказать следующее. Недавно, в Англии какой-то современный писатель написал продолжение книги про Винни Пуха. Мои англоязычные знакомые при всём скепсисе высоко оценили эту книжку. Но вряд ли эта история дойдёт до нас здесь. А если и дойдёт, то вряд ли полюбится, и уж точно не будет книгой на всю жизнь. Почему? А просто нет у нас теперь Бориса Заходера, который перевёл великую книгу А.А. Милна и, собственно, чьими словами и голосом для нас звучат и Винни и Пятачок, и Иа и все, все, все.
Ваш Гришковец.


Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: