Общение Рассылка
 

#

 
Евгений Гришковец 
Здравствуйте!

Сегодня с Сашей (сыном) почти посадили дерево. Почему почти? Потому что посадили не дерево, а кустик. Маленький-маленький кустик, называется Лапчатка. Будет цвести, если переживёт зиму, с июня по ноябрь маленькими жёлтыми цветочками... А просто сегодня у Верхнего озера(калининградцы знают)по инициативе мэрии желающие могли посадить деревья и кустики. Мы поехали с Сашей, потому что и погода хорошая, синее небо, ветер, золотые листья, да и дело тоже хорошее. Приехали, а все деревья уже посадили. Нам нашли только маленький-маленький кустик. Совсем маленький. Я выкопал ямку в указанном садовником месте, и мы куст посадили. А люди подходили и подходили, многие с детьми, хотели также принять участие в благом деле, спрашивали, можно ли привезти своё дерево, берёзку, например... Но им говорили, что у набережной и у парка есть дизайн и определённый образ, и что свои деревья можно будет привезти в другое место. В общем, сначала мы подумали с Сашей, что нам не повезло, а потом убедились, что всё же повезло. Хотя бы кустик достался.

Вчера мы покрестили Машеньку. Я не стал бы об этом говорить, если бы самым таинственным образом местная Комсомольская правда не прознала про наши намерения, не прислала бы к церкви репортёра и не опубликовала бы сегодня, хоть и беззлобный, даже доброжелательный, но глупый и пошлый по форме и стилю материал. На крестинах было совсем немного людей. Три семейных пары наших старинных друзей, мои родители и брат, тёща, крёстные, да и наше семейство. Всего пятнадцать человек, не считая Маши. Каким образом Комсомолка могла узнать об этом, ума не приложу? Очень не хочется верить, что это церковь поделилась информацией. Как же было обидно и ужасно неприятно от того, что такое частное и очень семейное дело мы не смогли укрыть от посторонних глаз. И очень не хочется думать о самых близких друзьях, что это они как-то и где-то проболтались(Кстати, очень прошу не начать нас сейчас поздравлять. Если бы не огласка, то я и не сообщил об этом).

А сегодня мы посадили с Сашей куст. Благо журналистов при этом не было (улыбка). Так что я уже не огорчаюсь.

Ещё хочу быстро рассказать вам историю, которую вспоминаю в минуты сильных разочарований или несбывшихся ожиданий...
21 сентября 2004 года в Калининградской области произошло землетрясение с эпицентром в двадцати км. от Калининграда, возле посёлка Люблино. Было три толчка. Первый силой более четырёх с половиной баллов, второй в эпицентре достигал шести баллов, город же тряхонуло с силой в пять с лишним баллов. Ну и третий был уже слабенький, чуть более трёх баллов. Я очень хорошо помню это событие. Был дома. От первого толчка мне показалось, что нижние соседи что-то уронили, типа огромного рояля, или в подвале что-то взорвалось. Но вскоре стало ясно, что такие же ощущения есть у жителей всех других домов. Но о землетрясении никто не подумал. Какое, к чёрту, землетрясение в Прибалтике?!

Второй толчок был таким сильным, что дома у нас попадали красиво стоящие статуэтки, подсвечники, упали картины, открылись дверцы буфета и из него выплеснула посуда. По стене лестничной площадки пошла большая трещина. У меня на глазах разрушились печные трубы нескольких домов. Из дверей маленького магазинчика напротив нашего дома через порог выливался коктейль из молока, пива и разных других крепких напитков. Люди выбегали из домов, уже понимая, что стряслось что-то действительно серьёзное. Телефоны, конечно, все сразу повырубило, потому что все звонили. Версия о том, что это землетрясение, была последняя. Все полагали, что где-то взорвалось что-то военное, поскольку всякого военного в Калининградской области до сих пор полно. Третий толчок был слабо ощутимым, только колокол на церкви заметно качнулся. Благо, с погодой в тот день повезло. И это хорошо, потому что почти весь город провёл день на улицах или в автомобилях. Разрушений было немного. Жертв не было. Всё-таки, немцы хорошо построили дома в абсолютно несейсмической зоне.

Для чего я это всё рассказываю... Уж не знаю, правда это или остроумный и красивый вымысел, но вскоре после землетрясения мне рассказали об одном литовском сейсмологе.

Дело в том, что в Калининградской области нет и никогда не было (хотя, может быть, при немцах и была) сейсмологической станции. У поляков на близлежащих землях тоже нет сейсмостанции за ненадобностью. А в Литве одна есть. И вот в Литве, несмотря на скудное финансирование, есть свой сейсмолог. А у него маленькая станция. Мне сказали, что этот литовский сейсмолог большой специалист и страстный любитель всего, что связано с землетрясениями. Т.е., он настоящий профессионал и фанат своего дела. Он уже практически сорок лет почти не покидал своей станции из опасения пропустить замлетрясение. Но его приборы фиксировали только отдалённые взрывы, мелкие подвижки почвы, колебания от каких-то крупных строительных работ, не более того. Он ждал своё землетрясение в абсолютно не сейсмическом районе. Но 21-го числа, как я уже сказал, была хорошая погода и нашего литовского сейсмолога друзья уговорили поехать на рыбалку. И в то время, когда он был на рыбалке, в Балтийском море произошли какие-то тектонические сдвиги, в результате которых и случилось то самое землетрясение. А он его пропустил. Он пропустил то, чего ждал столько лет. И ясно, что нового ему не дождаться. Вот такая история. Даже не могу попытаться представить, что пережил и продолжает переживать этот человек.

Весёлого вам хэллоуина, если конечно вы празднуете этот совершенно не любимый мною праздник. А если не празднуете, то просто хороших вам выходных.

Ваш Гришковец.


Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: