Общение Рассылка
 

#

 
Евгений Гришковец 
Здравствуйте!

Вчера у меня состоялся телефонный разговор с одним моим знакомым, которого я ни другом, ни приятелем назвать не могу. Назвать его имя я тоже не могу и не хочу. Он небезызвестный человек. Разговор, казалось бы, был сугубо деловым, но он произвёл на меня существенное и какое-то тягостное впечатление. Ещё этот разговор в очередной раз убедил меня в моей наивности. А также, во многом изменил моё ощущение ЗДЕШНЕГО пространства.

Но об этом разговоре чуть дальше... Знаете, самые огорчительные и обескураживающие меня комментарии, которые я ЗДЕСЬ получаю, это не те комментарии, в которых мне сообщают о том, что я исписался, что зажрался, продался, предал некие идеалы, что всё пишу только розовыми красками, что не актуален и прочее, и прочее. Мне также вполне безразличны обвинения в том, что я люблю славословия и бессмысленные панегирики. Всё это чепуха... Меня всерёз огорчает и обескураживает, когда после того, как я тщательно подбирал слова, правил черновик, скрупулёзно работал над композицией какого-то пейзажного текста и, как мне кажется, написал и опубликовал ЗДЕСЬ яркий и образный текст, получаю комментарий типа "а где фотки?" или "много букав". Мне неприятны такие комментарии. Они удивляют меня. Люди же понимают, в чей дневник они заглядывают, они же ДОЛЖНЫ, заходя ко мне, понимать, что зашли к писателю,а не к фотографу...

Мне, наивному, была непонятна природа здешних недоверия и злобы. Недоверие выражалось часто в виде обвинений в ангажированности. Если я писал о детях, о чём-то лирическом или забавном, меня тут же обвиняли в бесконфликтности и лояльности режиму. Если говорил что-то острое, обвиняли в желании пропиарится. Если что-то хвалил, тут же подозревали в скрытой рекламе... Я никак не мог понять природу всего этого в адрес просто частного дневника...

Я удивлялся, потом находил этому какие-то объяснения, много раз сомневался в целесообразности и смысле продолжать вести этот дневник... Снова находил этот смысл, терял... Переживал, сердился, часто радовался... А также, только благодяря этому дневнику стал писать что-то напоминающее публицистику. И я полагал, что в той или иной степени также существуют ЗДЕСЬ другие люди, ведущие свои дневники. Эти дневники разнообразны, но всё же они искренны. Потому что, а как иначе? Какими ещё могут быть дневники? Даже если они наполнены лютой злобой, скандалами или графоманией... Но какий-то искренней злобой и графоманией. это же дневники(улыбка)

Вот таким я был наивным до вчерашнего дня. Я же, правда, не читал других блогов. Только иногда заглядывал по присылаемым ссылкам куда-то...

А вчера мне позвонил знакомый и предложил... В общем, из его предложения я понял, что некие люди или какая-то туристическая компания очень хочет чтобы я поехал по определённому маршруту, т.е. по нескольким очень приятным странам. Путешествие будет комфортным, всё будет щедро оплачено, только мне нужно об этом будет написать ЗДЕСЬ, что я, собственно, и так периодически делаю, описывая свои перемещения по миру, но только делаю это бесплатно или за свой собственный счёт. Мой знакомый сказал, что его попросили озвучить мне это предложение, зная мой несговорчивый, спесивый характер. А также, зная, что я коммерческие предложения отвергаю. Мой знакомый сказал, что это вполне хорошее, надёжное и необидное предложение.

Я очень удивился такому предложению. Какое-то время назад я получал подобные приглашения от пары журналов, однако отказался по разным причинам. Но во вчерашней ситуации я удивился тому, что ЖЖ и территория частного дневника рассматривается, как рекламное поле. Я выразил это удивление и в ответ услышал смех. А ещё я услышал то, что мой знакомый не верит мне, что я подобных предложений не получал, и что не пользуюсь своим положением "известного, многотысячного блоггера". Когда встречаешься с таким недоверием, переубеждать собеседника бесполезно, т.к. моментально попадаешь в положение оправдывающегося.

В общем, мой знакомый сказал, что (а он, действительно, неплохо осведомлён в ЗДЕШНИХ делах), что многие (он даже назвал кто именно) вполне активно пользуются предложениями подобными сделанному мне. А также откровенно и беззастенчиво рекламируют что-то или свой собственный бизнес. Что рейтинги и попадание в первую десятку - это для многих вожделенная цель и совсем не для того, чтобы потешить самолюбие.

Я всё равно отказался, попросил больше с подобными предложенияи ко мне не обращаться, на что услышал серьёзную претензию и даже обвинение, которое проще и без эмоций можно сформулировать так: мол, я должен непременно пользоваться своим положениеи и своим успехом в ЖЖ для того, чтобы создавать и формировать вполне внятный рынок и систему рыночных и внятных деловых отношений, и если я сделал продукт(товар) в виде своего дневника, то я просто обязан уметь его продавать и не мешать своей "лирикой" жить другим "участникам процесса".

Мне стало грустно. Я стал сам себе смешон со своими переживаниями по поводу того, что, как мне казалось, много говорил о собственных книжках, песнях или кино. Вспомнил о своих сомнених по поводу издания дневника в виде книги. Вспомнил и о том, как тщательно я старался обходить злободневные или скандальные темы, когда не находил взвешенных и точных слов, или когда понимал, что не могу совладать с эмоциями.

После этого разговора мне многое стало понятно...... Я, конечно, понимаю, и даже убеждён, что мой знакомый выразил мнение далеко-далеко не большинства тех людей, для которых жизнь в ЖЖ является чем-то хоть сколько-нибудь важным. Конечно, большинство искренны и переживают настоящие чувства, когда что-то комментируют или ведут свои собственные страницы. Но то, о чём говорил мой знакомый, точно имеет ЗДЕСЬ мощную базу...

Понимаю, как наивен я даже в своём удивлении... Говорю себе сам: "Чему удивляться-то? Чему ты удивляешься? Ты что, забыл в каком мире и в каком времени ты живёшь?!"

Нет, я не забыл в каком мире и времени я живу. Я не с дуба рухнул и не с луны свалился. Я хорошо понимаю сущность и времени и мира. А в силу профессии и в силу огромного и весьма концентрированного общения и очень подвижной жизни я ещё имею и массу острой информации о том времени и мире, в котором мы живём... И несмотря на это, я всё равно надеюсь на то, что есть те сферы и области жизни, не тронутые тленом и всепроникающей и весьма соблазнительной "целесообразностью" (хотя я употребил бы более жёсткое слово, просто не хочу выглядеть уж совсем наивным идиотом).

Вот так вчера у меня, у наивного открылись глаза на многое мне доселе непонятное. И мне не понравилось то, что я понял. Что с этим делать? Не знаю... Но точно понимаю, что впредь буду ещё более категорично и непримиримо реагировать на недоверие, на обвинения в неискренности и на нежелание вникать в суть темы, если она непростая. Почему? А просто мне в большей степени стала понятна природа недоверия, злобы и поверхностной глупости, процветающих пышным цветом на ЗДЕШНИХ просторах.

Всё тот же ваш Гришковец.


Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: