Общение Рассылка
 

#

 
Евгений Гришковец 
Здравствуйте!

После нескольких абсолютно серых, промозглых дней первое осеннее утро было ярким и солнечным. Первое сентября! Сколько себя помню, чаще всего именно так и бывает. Вот только свой "в первый раз в первый класс" не помню совсем. Пытаюсь вспомнить и не могу. Ничего не вспоминается. А по чёрно-белым фотографиям, которые сохранились, непонятно, какая была погода. Разве что только по одежде ясно, что было прохладно.

А сегодня было солнечно. Наташа сейчас в школе, отправилась нарядная. Ушла радостная. Надолго ли этой радости хватит (улыбка)?

Несколько дней назад по телевизору показывали фильм "Каникулы Кроша". Застал и посмотрел последнюю серию. Накрыло волной не воспоминаний, а именно ощущений. Ощущений вплоть до запахов. В школьные годы я пару раз посмотрел этот фильм.И он, конечно же, связан со школьными летними каникулами, а точнее, с их завершением. Что в этом фильме? Полудетективная история... В общем, ничего особенного... Но этот фильм смотрели все, дожидались его. Летом он шёл всегда в странное время, как-то днём. То есть, ради очередной серии приходилось разбивать день.

Главное в этом фильме было - приключение, лето и юность. Я был младше Кроша. Он мне казался взрослым, умным и очень притягятельным... Но я не хочу говорить о достоинствах или недостатках этого фильма. Главное, я вспомнил свои последние школьные летние каникулы. Конец августа тех каникул. Родителей нет, полупустой город, нет никаких сил по этому городу слоняться, но я всё равно слонялся, друзья ещё не вернулись, книги не читаются, тихий звон в голове, ощущаю себя уже всё понимающим, опытным, всего желающим и претендующим на большую, значительную судьбу...

Помните, у Кроша, если конечно видели этот фильм, совершенно пустой холодильник. В холодильнике у него яйца, кусок докторской колбасы, несколько плавленных сырков, кусок масла и всё. Больше вообще ничего. У меня было точно так же. Только была ещё заветная банка сгущёнки. Мне больше ничего не было нужно... Я покупал белый батон в булочной (сейчас и булочных как таковых нет)... Только ради этого батона и выходил из дома... Заваривал чай, включал телевизор, в котором было две программы центрального телевидения и третья программа местного, которую я никогда не включал... Дожидался начала фильма про парня, который чуть меня постарше, доставал из холодильника банку сгущёнки, намазывал её, ещё холодную, тягучую и от этого более вкусную, на толстый кусок батона, и наслаждался, смакуя каждую минуту фильма, каждый кусочек и глоток чая... Вообще не думая о том, что это каллории, что это вредно, что от этого толстеют...

Беззаботность! Вот что почувствовал я, посмотрев серию фильма из своего уходящего детства. Неподвижное время я вспомнил и почувствовал.

И сейчас осень, зима и ранняя весна с дождями, снегами, холодами, коротким днём и ранними сумерками кажутся долгими. До следующего лета далеко. Но тогда подступающая осень, а за ней зима казались просто бесконечными, как в начале лета бесконечно долгим казалось лето. Как и бесконечно далёкой казалась грядущая взрослая жизнь, которая, конечно, когда-то наступит, но до этого ещё так далеко!

Как хорошо, что моей дочери ещё три года учиться и быть школьницей! Как всё-таки ещё долго она будет вместе с нами. Будет балансировать между детством и юностью. А потом на грани юности и...

А Сашу в шесть лет мы в школу не отдали. Не захотели. Пусть ещё год побудет маленьким, пусть ещё год у него будет настоящее стопроцентное детство. Маленький он ещё. На следующий год пойдёт в школу, как и я, в семь лет. Ничего страшного. Пусть человек ещё немного поживёт без дневников, тетрадей и домашних заданий. Пусть у него ещё один год будут длинные, ничем обязательным не загруженные дни.

А Маша только начала ползать. Теперь нужно нам всем очень внимательно смотреть под ноги и ничего опасного для неё на полу не оставлять... То есть, как же хорошо, что в нашем доме и в нашей семье первое сентября ещё на долгие годы будет не только первым днём осени, но и началом учебного года, когда все мои детские и юношеские воспоминания будут обостряться и настигать не только увиденным по телевизору, в старом фильме, но и привычными, семейными заботами.

Поздравляю всех тех, для кого сегодняшний день - это не только начало осени. Поздравляю родителей, которые отвели или отправили детей в школу. Поздравляю тех, кто сегодня в школу пошёл сам учиться или на работу... Сильно поздравляю тех, для кого сегодня первое первое сентября не в школе, в уже в студенческом качестве. Поздравляю и тех, кто, может быть, получает не первое высшее образование. Поздравляю тех, кто любит учиться и тех, кто учиться не любит. Всё-таки - учиться здорово! Учёба - это тоже особая форма беззаботности. Способность учиться говорит о том, что юность ещё не закончилась, и с возрастом это никак не связано.........

И всё же грустно. Хоть грусть и светла...

Ваш Гришковец.


Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: