Общение Рассылка
 

#

 
Евгений Гришковец 
Здравствуйте!
Наконец-то та жара, о которой так много пишут в новостях, та, которая плавит Москву, убивает урожаи и иссушает землю, добралась и до Калининграда. Но только добрадась в таком приглушённом, комфортном виде. Море прогрелось и сейчас теплее 22 градусов. Здорово! Те, кто приехал в эти дни или приедет сюда, получат нашей балтийской "ривьеры" сполна.

А я до сих пор нахожусь под впечатлением посещения Кубенского озера, недалеко от Вологды. Вологодские приятели сказали, что его непременно надо увидеть... А я, признаться, не хотел трястись час в одну сторону, час обратно до какого-то там озера. Сколько раз было... в каком-нибудь городе говорят, что надо поехать куда-то чёрти куда далеко, а там будет чудо света. Едем, приезжаем, и начинаются объяснения, мол, с погодой сегодня не повезло, мол, что нынче вода либо слишком высокая, либо слишком низкая, либо дорогу к самым красивым местам размыло, а то, что можно увидеть - это совсем не то. И вот после таких осмотров местных чудес, усталый, искусанный комарами, возвращаешься и даёшь себе зарок: никогда больше не ездить и не поддаваться на уговоры.

Приблизительно с таким настроем поехал я на Кубенское озеро. Ну и, конечно, ехали не сорок пять минут, как было обещано, а часа полтора. Приехали в какой-то населённый пункт на речке. Правда, на противоположном берегу красовалась небольшая и изумительная церковь. Ещё потом привезли катер, спустили на воду и без лишних разговоров сели в него и пошли по реке. Шли быстро мимо маленьких островков, мимо плавучей драги, которая сосала со дна реки песок, наполняя им ржавую баржу, промелькнула ещё пара церквей по берегам, одна приземистая и какая-то желтоватая, а другая вытянутая, голубая и из-за этого кажущаяся прозрачной.

Катер шёл очень быстро и очень громко. Мы мчались ровно сто километров в час. Глаза устали от встречного ветра, я отвернулся и стал смотреть назад. А потом катер замедлил движение, я посмотрел по сторонам и просто перестал дышать, наверное, на минуту. Я совершено не ожидал увидеть то, что увидел. Я много видел разных озёр, я видел озёра в южной и центральной Африке, сибирские озёра, озёра в Казахстане, на Алтае, озеро Байкал, наконец. Но такого зрелища я не видел...

Кубенское озеро вытянутое и, как мне сказали, много больше двадцати километров в длину. Вытянутое, но не очень широкое. Так что с двух сторон берега видно, а с двух других - нет. Находясь в этом озере можно подумать, что ты плывёшь по широченной реке... Но всё же так на Кубенском озере подумать нельзя. Реки даже самые медленные и вялые всё равно движутся, всё равно плавятся. Их гладь даже на безветренном рассвете всегда в движении. На озёрах же вода другая... Но я никогда не видел такой глади. На больших озёрах зеркальные участки всегда соседствуют с участками ряби, что-нибудь всегда нарушит безупречную поверхность. А здесь, между двумя берегами, я увидел небо. Представляете?!

Небо в то утро было без единого облака, и я не нашёл линию горизонта между озером и небесной твердью. Казалось, что если в воду бросить камешек или монетку, то вся эта гладь придёт в движеие и волны дойдут до самых отдалённых берегов. Но поразило меня даже не это. Я увидел висящий в воздухе остров, совершенно такой, как в мультфильмах Миядзаки. Только у Миядзаки на островах не бывает церквей. Маленький остров с зелёными деревьями и розовой стройной башней церкви висел в небе. Эту картину невозможно было сфотографировать. И даже не надо пытаться. Ни одна фотография, ни одна камера, ни один самый лучший фотограф не сможет этого сделать. Правда, я выхватил свой мобильный телефон, сделал снимок и только, когда посмотрел на жалкую картинку на маленьком исцарапанном и захватанном пальцами экране, вернулся в реальность.

Как мне сказали этот остров рукотворный. Его когда-то насыпали монахи. Возили на лодках откуда-то валуны и насыпали маленький остров. От церкви, которая на нём была построена, осталась только колокольня. Сейчас на этом острове живёт семья отшельников, которая с внешним миром не контактирует, в то время как внешний мир контактирует с ними. То есть, сочувствующие люди их как-то поддерживают и помогают. А они сами восстанавливают церковь и живут.Когда-то же были эти люди мелкими предпринимателями, чем-то торговали, киоски у них были... Храм и остров называются Спас-Каменный. Это стоит увидеть.

А само озеро какое-то нежное. Как-то сразу чувствуется, что оно не очень глубокое, что оно не дикое, не грозное. Вода в нём чистая и совершенно чайного цвета. Оно не пахнет почти совсем. Нет у этого озера привычного озёрного запаха, состоящего из смеси запахов свежей травы, тины, рыбы и замеревшего в воздухе дождя. И ещё в этом озере водится уникальная рыба. Местные жители сказали, что эта рыба водится только в Кубенком озере и ещё в каком-то озере в Канаде. Больше нигде нету. Называют её местные жители - нельмушка. Нельмушка, хоть я и не специалист, по-моему не имеет никакого отношения к нельме. Нельмушка маленькая рыбка размером, наверное, с кильку или тюльку. Ходит стаями.

Мы на своём катере долго скользили по абсолютно зеркальной поверхности воды, потом легли в дрейф,и наступила абсолютная тишина. Кто-то купался. Я не захотел. Я сидел и понимал что если есть во мне некая карта, на которой фиксируются впечатления, то эта карта уже заполнена и даже переполнена. Я понимал, что мне уже достаточно. Что увиденное и почувствованное я не смогу ни пересказать, ни описать... Как же можно во всём этом ещё и купаться (улыбка).

Возвращался обратно притихший, в машине задремал и не заметил обратной дороги... Если будете где-то в этих местах, потратьте усилия и время, чтобы там побывать. И пейзаж то там, казалось бы, обычный, и бревенчатые, почерневшие дома с маленькими окнами такие, как везде на севере, и церкви по берегам... Я много видел церквей по разным берегам...Но что-то есть неповторимое... не отчётливое и внятное, а едва уловимое и неповторимое в этих местах, которые, как выясняется, я совсем не знаю.

А на Балтийском море сейчас красота! И никакое Рижское взморье, никакой Финский залив даже близко не могут сравниться с бесконечными песчаными пляжами некогда Прусского, а теперь нашего побережья. Народу к морю выбирается сейчас много. Но пляжи настолько бескрайние, что всегда можно найти приятное место и даже относительное уединение.

Но лето-то уже вот-вот и перевалит за середину! Надо его ловить! Надо успевать!
Ваш Гришковец.


Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: