Общение Рассылка
 

#

 
Евгений Гришковец 
Здравствуйте!
Вот уже несколько дней у нас в доме на одного члена семьи больше. Суматоха по этому поводу улеглась, и пошла обычная повседневная жизнь, только уже в увеличенном составе. (улыбка).

Очень хорошо помню и никогда не забуду своих тревог и даже страха перед появлением в нашей тогда однокомнатной квартире и конечно же в своей жизни первого ребёнка. Я очень боялся того, что жизнь изменится до неузнаваемости, будет много трудностей, хлопот, постоянных бессонных ночей. Я боялся, что на меня свалятся незнакомые мне и не очень приятные для исполнения обязанности. И что всё то, что связано с появлением маленького, новорождённого ребёнка, будет сильно мешать моей горячо любимой работе.

Я заранее хорошо понимал, что из меня не получится такой папаша, который трясётся от восторга по поводу того, как ребёнок срыгнул или покакал. Я сомневался, что мне доставят большую радость всякие пелёнки, детское питание, борьба со сквозняками и прочее и прочее. Так и получилось, я не такой папаша (улыбка).

Но я помню, с какой лёгкостью и естественностью изменилась моя жизнь. Как моментально огромную часть моей жизни, моего внимания и моего сердца занял мой первый ребёнок, моя дочь Наташа. Я поразился тому, как жизнь мудра, и как такое естественное событие, как появление в семье ребёнка, изменило привычную жизнь и сделало её сразу же другой, но понятной и нормальной. Бессонные ночи и обязанности не оказались чем-то непосильным и мешающим. Новый порядок вещей и уклад сложились моментально и сами собой. А тревоги и переживания по поводу болезней или даже недомоганий моей дочери стали главными переживаниями и тревогами.

Помю, тогда подгузники,или как мы их тогда называли "памперсы", были новинкой и дорогим удовольствием, почти роскошью. Так что пелёнки и пелёнки доминировали в маленькой нашей квартире. Стирка, сушка, глажение этих пелёнок - были постоянным, повседневным занятием. Из-за этих самых пелёнок мы были очень ограничены в свободе передвижений, особенно в зимнее время. Но навсегда запомню, как однажды мы должны были съездить посетить Лениных родителей, а для этого нужно было ехать на автобусе больше ста километров, там переночевать и вернуться обратно. Перепеленовывать ребёнка в холодном автобусе было дело трудное. И я помню пошёл, и купил четыре подгузника, заплатив ощутимую для нашего бюджета сумму. После того, как мы в первый раз воспользовались этими подгузниками, я решил для себя, что откажусь от любых мелких и больших радостей, не буду покупать себе новую одежду и обувь, обойдусь без сладкого, готов разгружать вагоны, но никаких пелёнок, стирки и сушки больше в моей жизни не будет (улыбка). Я сдержал данное себе слово, хоть это было нам очень и очень не по карману (улыбка).

Удивителен и прекрасен момент, когда родившийся ребёнок входит в жизнь отца и занимает в ней своё место. Я три раза это отчётливо переживал и каждый раз удивлялся чуду произошедшего.

В третий раз со мной это чудо произошло на днях. Я же давно ждал рождения дочери. В первый раз мы решили узнать заранее пол ребёнка. Поскольку дочь и сын у нас уже были в наличии, то пол третьего ребёнка в любом случае был бы одинаково радостен. С Наташей и Сашей мы намеренно не интересовались и хотели сюрприза. Нам нравилось гадать и чуть ли не устраивать семейный тотализатор. А Марию я видел на экране УЗИ. Это произвело на меня сильное впечатление. Но всё равно то маленькое существо, которое я видел на чёрно-белом экране, шевелящееся, с пульсирующим сердцем и тоненькими косточками, вызвало у меня какой-то священный трепет и почти прикосновение к космосу.

Но своего ребёнка я в этом ещё не ощущал. И в палате роддома, лежащего под медицинской лампой младенца тоже ещё не ощущал своей дочерью Машей. Я знал, что это моя дочь, и знал, что она уже есть, и знал, что это большая радость... И когда выносил из роддома плотный, совсем нетяжёлый конверт, обвязанный розовой ленточкой, я испытывал волнение и опасение споткнуться или уронить этот бесценный свёрток.

И только когда мы ехали в машине, а ехать было недалеко, я приподнял уголок простынки, прикрывавшей лицо мого ребёнка, я увидел открытые глаза, которые, как говорят специалисты, ещё ничего толком не видят, услышал дыхание и увидел улыбку. Машину трясло, голову в свёртке тоже потряхивало, и я отчётливо почувствовал непостижимо большую и сильную волну нежности и любви. В этот момент я познакомился со своей дочерью на всю мою жизнь. Она тут же заняла своё и только своё место в моём сердце и для меня появился ещё один бесценный объект любви, заботы и счастья. Появился в моей жизни ещё один человек, жизнь которого мне дороже моей!

Как удивительно мудра жизнь! как легко, просто и само собой это произошло!

Послезавтра полечу на гастроли. Ждут зрители в Москве и в восьми городах Украины. Две недели буду в разъездах... Как сильно и заметно изиенится за это время моя дочь. Мне это будет заметнее, чем ожидающим меня дома моим домочадцам.

Ваш Гришковец.


Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: