Общение Рассылка
 

Советы должникам в период кризиса

 
Сергей Киселев 
Советы должникам в период кризиса
"Зачем возвращать кредит, если сейчас кризис и мой банк все равно может обанкротиться?!" - именно так рассуждают некоторые "дальновидные" граждане и пропускают очередной платеж. По данным Центробанка, только в октябре доля просрочки по розничным кредитам выросла в три раза. Судя по тому, что массовых увольнений в России не наблюдается, а значит, и о резком сокращении доходов граждан говорить не приходится, такой резкий рост означает - многие заемщики решили положиться на авось.

Могут ли банки в кризисной нераз берихе "забыть" о ранее выданных кредитах и перед кем погашать долг, если ваш кредитор обанкротился? "Известия" попы тались ответить на все вопросы заемщиков.

Не платить нельзя

- Что бы ни происх одило с банком, не платить ему нельзя! - утверждает начальник департамента реструктуризации банков Аген тства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Кузнецов. - В любом случае либо новый собст венник банка, либо временный управляющий потребует вернуть одолженные деньги. А то и к уголовной ответс твенности могут привлечь!

Действительно, сейчас не девя ностые годы, когда банки "лопались" и исчезали в никуда. Теперь впавший в фина нсовую "кому" банк будет уходить медленно и по правилам. И что бы ни произошло в результате процедуры банкр отства - вплоть до ликвидации, - всегда найдется правопреемник, которому перейдет и право требования долга. Арбитражный управляющий бан крота и не подумает забыть о том, кто и сколько должен.

Кроме того, не факт, что банки начнут "сыпаться", как хвоя со старой ново годней елки (хотя то, что в будущем количество кредитных организаций в России сократится, признают и чиновники). Государство позабо тилось о том, чтобы не банкротить, а поддерживать кредитные организации с шатким финансовым положением. В конце октября вступил в силу закон, по которому Агентство по страх ованию вкладов и Центробанк будут помогать таким банкам - предоставлять финансовую помощь, выкупать "длинные" и дорогие долги, искать достойного инвестора.

Вместе с тем многие продо лжают свято верить в то, что банки не хотят "воевать" с нерадивым заемщиком, задолжавшим "каких-то" три-пять тысяч рублей. Мол, самим же накл адно будет, проще списать эти деньги. Не тут-то было! По словам генерального директора коллек торского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елены Докучаевой, банки требуют долги абсолютно со всех должников.

- Возможно, каждый отдельный небо льшой долг не очень значим для банка, - говорит она. - Но если суммировать все такие мелкие задолженности, получ ается очень приличная сумма, отказываться от которой банк не намерен.

Так что не стоит надеяться на щедрость или забыв чивость кредитора. Долги придется вернуть в любом случае - и не только с процентами, но и со штрафами, которые составляют до 2% в день от суммы задолженности.

Злостным должникам грозит не только испо рченная кредитная история. Можно и за решетку угодить.

- Уголовная ответс твенность может наступить, если должника уличат в мошенничестве, - рассказывает Докучаева. - Если выяснится, что при полу чении кредита человек представил о себе заведомо ложные сведения. Неверную справку о зарплате, фальшивый паспорт и так далее. Под категорию мошенника может попасть заемщик, который ни разу не заплатил по взятому кредиту. И, конечно, если он скрывается от банка и не идет с ним на контакт.

Если вы попали в кредитную историю...

Но в неплат ельщики могут попасть и абсолютно добросовестные заемщики. Можно потерять работу, серьезно заболеть - мало ли какие неприят ности свалятся на голову, не дай бог, конечно! Даже появление в семье ребе нка может значительно осложнить материальное положение. Как быть?

- Необходимо сразу же, не доп уская просрочки, обратиться в банк, - советует начальник управления по работе с проблемными активами Росбанка Павел Сеченов. - Объяснить причины, предоставить документы - выписку из трудовой книжки, документ, подтверждающий снижение дохода, медицинские справки, свидетельство о рождении и так далее. Тогда банк обязательно предложит какие-то варианты решения проблемы.

Даже если работу потерял не заемщик, а его "вторая половина", банки готовы идти навстречу. Вот только зачем им это все? Откуда такая сердобольность? Дело в том, что банкам действительно хлопотно и накладно судиться с должниками. Кредитные организации заинтересованы в том, чтобы решить все вопросы, так сказать, полюбовно.

На что можно рассчитывать? На реструктуризацию долга. Клиенту могут предложить погасить весь кредит сразу в течение месяца, но при этом должнику прощаются все штрафы (а они, как мы уже говорили, у банков немаленькие). Или же, наоборот, "растянуть" период выплаты кредита лет на пять. Это снизит размер ежемесячного платежа, правда, процентная ставка будет повыше. Зато опять-таки не будет штрафов. Некоторые банки предлагают платить только проценты по кредиту без учета основного долга. Но это если дело касается потребкредитов.

В принципе можно попытаться реструктуризировать и автокредит. Некоторые банки идут навстречу клиентам и не требуют сразу продавать авто, находящееся в залоге. Но это скорее редкость. С ипотекой еще сложнее - как правило, стандартных программ по реструктуризации кредитов на жилье нет.

- Возможность реструктуризации ипотечного долга - сугубо вопрос договоренности с кредитором и готовности осуществить такого рода изменения исходя из условий кредитного договора, бизнес-модели кредитора и так далее, - говорит зампред Городского ипотечного банка Игорь Жигунов.

Сейчас, правда, с жильем ситуация запутанная - финансовые трудности подкосили рынок недвижимости, так что продать квартиру по цене, по которой она была приобретена, возможно, будет сложно. Поэтому банк теоретически может потребовать только деньги. Но это только теоретически. По словам Игоря Жигунова, ситуация на рынке жилья сейчас зависит от сегмента недвижимости. На наиболее дешевое жилье - 1-2-комнатные квартиры, которое приобретается в кредит в большей степени, нежели элитные квартиры, стабильный спрос есть, поэтому с реализацией заложенной недвижимости проблем не возникает. Кроме того, случаев продажи такого жилья единицы, и вообще кризиса неплатежей по ипотеке в настоящее время на рынке не наблюдается.

Сбербанк ужесточил условия по кредитам

С 1 ноября Сбербанк изменил условия потребительских, ипотечных и автокредитов. Потребительские кредиты без обеспечения теперь банком выдаваться не будут. Срок выдачи потребительских кредитов снижен с 5 до 3 лет. Появилась и верхняя планка размера кредита - 500 тыс. рублей. На все сроки и размеры кредитов установлена единая процентная ставка - 18% годовых в рублях и 16,5% в долларах. Ужесточились и условия по ипотеке. Максимальный размер кредита снижен с 80% от стоимости жилья до 70%. Максимальный размер автокредита установлен банком в размере 80% от стоимости машины (ранее размер определялся платежеспособностью заемщика и стоимостью авто). Изменилось и понятие "заемщик". Раньше минимальный возраст клиента был 18 лет, теперь он повышен до 21 года. Тем, кто получал в Сбербанке кредиты ранее, волноваться не стоит - условия по ним остаются без изменений.


Вход х
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: