Общение Рассылка
 

Есть такая профессия - медсестра!

 
Константин Владимирович 
Казалось бы, да что такого в профессии медсестры? Делай уколы, ставь капельницы, раздавай таблетки и заполняй графики температур! Ан нет. Одних навыков в этой профессии недостаточно. Потому что медицинская сестра – это, прежде всего, душа!


Ярким примером этого служит основательница сестринского дела - англичанка Флоренс Найтингейл. Она создала службу сестер милосердия во время Крымской войны. В Турции под ее руководством тогда был начат уход за ранеными солдатами. В конце 1855 года Найтингейл организовала сбор пожертвований с целью создания школы для подготовки сестер милосердия, которая была открыта в лондонском госпитале Сент-Томас 26 июня 1860 года. Сегодня Флоренс Найтингейл – национальный герой в Великобритании, а ее портрет печатается на денежных купюрах. В России женская медицинская помощь больным и раненым в госпиталях была организована еще при Петре Первом. Но после его смерти эти начинания были прерваны на 100 лет. В начале 19-го века появилась служба «сердобольных вдов». А в 1844 году была организована первая медицинская община. В России "Всемирный день медсестры" отмечается с 1993 года, 12 мая. Эта дата выбрана неслучайно: именно 12 мая родилась Флоренс. В этот день сестры милосердия многих стран объединились в профессиональную организацию.

Сегодня профессия медсестры стабильно входит в тройку самых уважаемых. Сестринское дело – это самостоятельная наука и самостоятельная профессия. Но все без исключения медицинские специалисты должны владеть знаниями и навыками ухода за больными.
В клиниках США, Канады и западной Европы медицинские сестры не просто помогают докторам, а принимают самое активное участие в лечении и реабилитации, профилактических мероприятиях и обследовании пациентов. Самостоятельно работают в приемных покоях, диагностических кабинетах, по-матерински заботясь об «устранении» или «сглаживании» последствий болезней. Из-за инсульта у больного отказала правая рука? Сестра милосердия научит беднягу без посторонней помощи (чтобы тот не чувствовал себя неполноценным) есть, одеваться, пользоваться зубной щеткой исключительно левой рукой. В наше время на плечи медсестер ложится до 80% всей заботы о больных. В России на одну медсестру приходится 25 больных, тогда как за рубежом – 6 пациентов. Работа происходит в условиях высокой эмоциональной, интеллектуальной и физической нагрузки.

Бытует мнение, что работа медсестры – удел тех, у кого не хватило сил, времени и средств продолжить медицинское образование после училища в университете и получить «врачебный» диплом. Мол, неудивительно, что повседневные обязанности этих специалистов просты донельзя: раздавать прописанные таблетки, измерять температуру и давление, делать уколы, ставить горчичники и банки. Однако столь поверхностное мнение полностью противоречит представлению о профессии, сложившемуся в западной системе здравоохранения, к осознанию которого приходим и мы.

До начала 90-х в нашей стране профессию медсестры можно было получить только в медицинских училищах, которые воспринимались не иначе, как первая ступенька на пути в институты к получению почетного «докторского» звания. Реформа сестринского дела, существенно изменившая роль среднего медицинского персонала, началась сравнительно недавно, около пятнадцати лет назад. Но уже сегодня подготовка молодых специалистов кардинально отличается от стиля обучения старой школы.

Сегодня многие медицинские училища, ранее занимавшиеся подготовкой младшего персонала для больниц и поликлиник, реформированы в колледжи, наиболее успешные студенты которых зарабатывают в свой актив базовое высшее образование по сестринскому делу. Сегодня будущие медсестры изучают основы психологии и педагогики, нюансы роста и развития организма, аспекты медсестринской этики, медицину катастроф. Студенты учатся проводить обследования и определять состояние здоровья пациентов, рассматривают роль и функции профессии в гериатрии (науке о проблемах оказания медицинской помощи пожилым), семейной медицине.
Даже освоив все разделы медицины на «отлично» и в совершенстве изучив принципы медсестринского процесса, стать настоящим специалистом по милосердию невозможно без особых душевных качеств: умения сопереживать, сочувствовать и сострадать. А ведь именно этого так не хватает нам в жизни! Каждый пациент требует особого внимания, времени и сил, заботы и опеки, трепетного обращения. Разве может все это дать медсестра, у которой голова идет кругом от собственных проблем? Неудивительно, что во многих училищах и колледжах студентов стараются учить достойно выходить из сложнейших ситуаций, справляться с разрушительными стрессами, а главное – быть сдержанными и терпеливыми. Ведь без способности к сопереживанию состояться в медсестринской профессии просто невозможно.
Теги: история


Вход х
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: