Дорога в зал. На ваши вопросы отвечает Андрей Якубов


Текст: Николай РЕДЬКИН

После отпуска вы решили с новыми силами продолжить занятия фитнесом, но не знаете, как подступиться к тренажерам? На все вопросы посетителей портала top4man, касающиеся здорового образа жизни, отвечает фитнес-директор центра "Extreme Fitness Athletics", шестикратный чемпион России, чемпион Европы и вице-чемпион мира по бодибилдингу Андрей Якубов.

Возвращенцы

- Август - это время когда люди возвращаются из отпусков. Каким образом им стоит переходить к занятиям после длительного отдыха?

- Действительно, август - это начало тренировочного сезона. Дело в том, что перед серьезными тренировками следует пройти адаптационный период, то есть начинать тренироваться по два раза в неделю. Желательно начинать только с кардиотренировок (первые две недели), а затем аккуратно переходить к силовым тренировкам. Очень важно заниматься с персональным тренером, который составит оптимальную программу тренировок и питания. И, конечно же, следить за пульсом, используя при этом монитор сердечного ритма.

Тяни-толкай

- Как лучше выполнять растяжку - перед упражнениями или в отдельных тренировочных сессиях?

- Растяжку можно выполнять как во время тренировок, так и в ходе отдельных занятий, посвященных растяжке. Все зависит от цели, которую преследует занимающийся. Перед силовой тренировкой лучше выполнять комплекс растягивающих упражнений для того, чтобы разогреть мышцы и обезопасить себя от микротравм во время силовой тренировки. Также необходимо выполнять элементарные растягивающие упражнения между силовыми подходами для более быстрого восстановления мышц.

Синтетика

- Насколько эффективно и полезно в фитнесе специальное синтетическое питание (с учетом опыта последних 20 лет)?

- Если мы говорим про спортивные добавки, то они изготавливаются из натурального сырья. Если же речь идет именно о белковых добавках, то они в основе своей изготавливаются из молока (сыворотка, казеин), либо из сои или яиц. Так что мы имеем дело с натуральной продукцией. Уже пора прекращать мыслить стереотипами, что спортивное питание это химия. Это не так. И половая система не страдает, и качество спермы становится только лучше! Спортивное питание использовать необходимо, так как оно помогает получать основные нутриенты очень простым и удобным способом - достаточно просто растворить порошок в воде (молоке, соке). Вообще, вопрос о спортивных добавках обширный, и двумя словами на него не ответить. Спортивное питание очень прогрессирует, и в последнее время появляются очень интересные новинки, достойные внимания.

Кушать подано

- Расскажите о последних тенденциях в питании для тех, кто занимается фитнесом?

Основная тенденция в питании для занимающихся фитнесом не нова, но не многие могут ей следовать. Она включает в себя:

  • адекватность
  • сбалансированность
  • дробность
  • регулярность

Это постулаты правильного питания. Если их придерживаться, то все будет замечательно: вы станете здоровы, активны, будете хорошо выглядеть и никогда не наберете лишнего веса. Не придумывайте себе питание сами - советуйтесь со специалистами-диетологами!

Динамика роста

- В чем разница между статичными и динамическими упражнениями? Как соотносятся прилагаемые усилия и результат?

- Статические упражнения - это упражнения, выполняемые без движения в суставе, то есть при их выполнении не происходит сокращения мышц. Тем не менее это упражнение делается с тем или иным весом, с отягощением. Не следует путать его с изометрическим упражнением, которое также выполняется не движением в суставе, а просто волевым сокращением (без отягощения).

Динамическое упражнение - это упражнение, выполняемое с движением в суставе с концентрическим и эксцентрическим сокращением мышцы. Хороший пример такого упражнения - сгибание-разгибание руки с отягощением.

При тренировках следует использовать как статическое, так и динамическое сокращение. Все зависит от того, какую цель ставит занимающийся. Кроме того, статические упражнения часто используют в лечебной физкультуре.

Сколько вешать?

- Какие упражнения можете порекомендовать моей жене, чтобы убрать накопившийся жирок на спине и боках (линия талии)?

- Прежде всего, для того, чтобы убрать жир, нужно нормально откорректировать питание. Затем начать заниматься спортом, чтобы энерготраты были выше того, что поступает в организм. Иными словами, нужно расходовать больше, чем потреблять. Для начала можно попробовать выполнять аэробные упражнения невысокой интенсивности - примерно 60% от максимальной частоты сердечных сокращений. Как это сделать, вам подскажет тренер или спортивный врач.

В зал - за зрением

- Можно ли заниматься фитнесом с очень плохим зрением? Существуют ли специальные комплексы упражнений для улучшения зрения?

- Что означает "очень плохое зрение"? У меня зрение "минус 4,5", причем оно не менялось в течение нескольких лет упорных тренировок. Комплексы для улучшения зрения, несомненно, существуют, но лучше обратиться к специалистам в этой области. Я ни разу не видел человека, который бы приходил в фитнес-клуб и выполнял упражнения исключительно для улучшения зрения.

Кому добавки?

- Существуют ли какие-то пищевые добавки, помогающие сбросить вес при занятиях фитнесом два-три раза в неделю?

- Начнем с того, что нужно просто отстроить свой режим питания и регулярно заниматься. Также можно использовать добавки, обладающие жиросжигающим эффектом. Ваша задача в том, чтобы определиться, какие добавки пить. Многое зависит от противопоказаний, так как существуют добавки, обладающие термогенным действием, и добавки, просто ускоряющие обменные процессы. У термогенных добавок достаточно много противопоказаний - гипертония, нарушения в работе ЦНС и другие. У добавок, ускоряющих обменные процессы, противопоказаний меньше. Но, в любом случае, лучше проконсультироваться у спортивного врача, хотя еще далеко не все врачи разбираются в новинках спортивного питания.



Вопросы (3):

Гость Гость  06.03.2009 13:01:20
Здравствуйте. У меня такая проблема: правая широчайшая мышща выглядить больше левой. Как быть?
  Ссылка на комментарий

T4M T4M  10.03.2009 16:57:07
Добрый день. Я хотел бы узнать, возможно ли тренироваться без отягощений? Если да, то какие лучшие упражнения для этого? Заранее благодарен.
  Ссылка на комментарий

gardener gardener  10.03.2009 16:58:32
Андрей,
пожалуйста, опишите опасности, которые подстерегают новичка в первый месяц занятий фитнесом! И, конечно же, посоветуйте как их избежать! Спасибо!
  Ссылка на комментарий

Гость Гость  10.08.2009 22:40:52
Подскажите, как заставить себя контролировать свои мысли в зале на мышцы
  Ссылка на комментарий

Василий Василий  09.09.2009 17:30:22
здравствуйте подскажите вот на этой ссылке http://www.top4man.ru/inform/258/25851/ написанно
Домашний комплекс

Отжимания от пола одной рукой - это совсем круто. Месяц таких упражнений - и мышцы вашей груди будет не узнать, да и по консистенции они будут напоминать железо.

я не понял это просто отжимать ан 1 руке или что?
  Ссылка на комментарий

Гость Гость  18.10.2010 01:44:11
здравствуйте! я хочу начать употреблять спортивное питание, хожу 3 раза в неделю в спортзал, подскажите пожалуйста какие и как лучше употреблять, спасибо!
  Ссылка на комментарий

Респектов: 9