Не дай кризису лишить тебя покоя. Консультация психолога


В каменных джунглях больших городов бушует мировой экономический кризис. Его влияния в той или иной мере не удастся избежать никому. Сами того не замечая, мы начинаем жить под гнетом мрачных настроений и страхов - потерять работу, остаться без средств к существованию. Как пережить мировой кризис и остаться в трезвом уме и твердой памяти - свои вопросы по этому поводу вы можете задать на нашем портале психологу-консультанту Анжелике Вильгельм

Справка: Анжелика Мартиновна Вильгельм родилась в Моздоке Североосетинской АССР 10.08.68. Окончила философский факультет Уральского Государственного университета по специальности "Политология". С 1997 года работает на кафедре социальной и политической психологии факультета психологии УрГУ. С 1998 года проводит бизнес-тренинги по направлениям "Командообразование", "Управление персоналом", "Стресс-менеджмент" и ряду других. С 1991 года занимается психологическим консультированием.

Бороться и победить

samedy:

- Многие мои товарищи оказались в одночасье без работы. По их словам, у них буквально опустились руки, и они не знают что делать дальше. Подскажите, как взять себя в руки, а волю в кулак, и найти внутри силы бороться?

- Спасибо за вопрос. Увольнение - ситуация достаточно сложная, даже без учета кризиса. Оно серьезно "бьет" по самооценке. Человек начинает задаваться вопросом: "Почему именно я в списках уволенных?". В голове стучит - "я ни на что не способен, ничего не стою". Это мешает сосредоточиться на поиске работы, собраться с силами. Уволенный переживает кризис, но надо понимать, что любой кризис несет в себе кроме очевидного негатива еще и позитив. Это возможность пересмотреть свое прошлое, оценить направление, ответить самому себе на вопросы - "туда ли я двигаюсь, то ли это, чем я хотел заниматься?".

Что касается самооценки - нужно попробовать посмотреть на себя объективно. Обычно, когда все хорошо, человек склонен видеть себя в розовом цвете, а в сложные периоды люди начинают умалять свои достоинства, недооценивать себя. Но человек не может состоять из одних недостатков, мы все сотканы из минусов и плюсов. Нужно задуматься над тем, что вы умеете, где могли бы себя применить, реализовать, на какие вакансии можете рассчитывать. А, преодолев пессимистические настроения, стоит заняться поиском работы. Друзья могут помочь реально оценить себя, подсказать сферу приложения усилий. Нельзя опускать руки, как та лягушка из сказки, которая сдалась и утонула в кувшине с молоком. Нужно бороться до последнего, чтобы, наконец, "взбить это молоко в сметану" - обрести почву под ногами.

Еще один аспект потери работы - ответственность перед семьей. Если глава семьи теряет работу, на него, в первую очередь, обрушивается тревога за благосостояние семейства. Имеет смысл задуматься о местах дополнительного заработка. Они могут не соответствовать ранее занимаемому статусу, но ведь главное не это, главное - выжить, остаться на плаву. Лишившийся работы человек думает: "Как я пойду на эту низко квалифицированную работу, ведь раньше руководил целым отделом". Но в работе нет ничего постыдного, тем более что такие подработки - скорее всего, временные.

Отдельно стоит остановиться на людях, у которых было все до кризиса, а теперь они лишены своих былых возможностей. Зачастую бывшие начальники переживают сдвиг вниз по социальной лестнице гораздо тяжелее, чем "простые смертные". Но этот крах тоже можно "обернуть" в стимул для роста. Нельзя "зависать" в состоянии кризиса, нужно непременно двигаться дальше. Тем более что перед высокопоставленными отставниками, как правило, не встает вопрос - как прокормить семью. Так что кризис здесь, скорее, в голове, чем в действительности. На время нужно забыть о своем статусе и сосредоточиться на поиске выхода из ситуации.

Хочешь найти работу - ищи ее

UFO:

- У меня в последнее время появляется настойчивое (похожее на паранойю) желание поскорее начать искать новую работу, пока не уволили со старой. Признаков того, что уволят, пока, вроде, нет, но кто его знает, что может произойти. Как перестать думать об этом?

- Если такие мысли возникают, то не нужно отказываться от них. Это проявление повышенной тревожности, снять которую можно, как раз воплотив размышления в действительность. Почему бы не изучить рынок вакансий на предмет того, где вы можете пригодиться и приложить себя. Проанализировав ситуацию, поймете, что все не так плохо - места, где сможете реализоваться, есть. Это будет своего рода подстраховкой на случай, если вы, не дай бог, все же потеряете работу. Вообще, всегда лучше продумывать заранее выходы из возможных сложных ситуаций - так будете чувствовать себя увереннее.

Не убегай от страха - посмотри ему в глаза

DRAGON:

Анжелика, здравствуйте! Наконец-то есть возможность загрузить эксперта своими проблемами!

Если серьезно, вопрос старый и не дает мне покоя давно. Мне запали в душу два варианта, как "правильно" настроиться на выход из стрессовой ситуации, которой может стать потеря и смена работы.

1. Ощущать и мыслить позитивно, притягивать то, что хочешь, а не то, чего боишься. Все к лучшему, изменения - новые возможности.
2. Представить себе самое страшное, что может случиться, "раздуть" страх, доведя возможные последствия стрессовой ситуации до абсурда. Например, "меня уволят, выгонят со съемной квартиры, друзья отвернутся, девушки покинут, буду жить на деревьях в городском саду, превращусь в обезьяну, меня поймают и привезут в зоопарк, где я буду на потеху всем посетителям с глубокомысленным видом читать "Фауста"... бла-бла-бла. Понять, что страхи - порождение твоего же разума, и тогда можно послать их куда подальше для своего же блага! Вопрос: какой метод выбрать, чтобы наверняка, в точку? Спасибо.

- Думаю, что сплав этих двух способов будет самым действенным. Действительно, нужно посмотреть страху в глаза - мысленно довести ситуацию до самого пессимистического итога с тем, чтобы понять, что же самое страшное может произойти, и что вы будете делать, если это случится. Тогда же придет понимание того, что самое страшное - это еще не конец света, это можно пережить. Нужно наметить пути выхода из этой стрессовой ситуации. Если все произойдет по худшему сценарию - это неприятно, но не смертельно. Мы частенько убегаем от страха, но он все равно догоняет нас. Если уж поселился внутри, то никуда не денется. Зачем убегать? Посмотрите ему в лицо и убедитесь, что не так страшен черт. Неопределенность всегда страшит больше, чем что-то конкретное, поэтому свой страх лучше конкретизировать, мысленно воплотить в какую-то ситуацию и попробовать разобраться в ней. Определяя проблему, вы определяете ее решение. А уж дальше можно начинать мыслить в позитивном ключе.

Don’t panic!

Елена Иванова:

- Все люди по-разному реагируют на то, что сейчас происходит в стране. Как сохранить нормальный психологический климат в коллективе во время кризиса?

- Если я правильно поняла, то вы руководитель. И в этой связи самое главное для руководителя - не поддаваться панике, она заразительна. Негативная информация распространяется гораздо быстрее добрых вестей. Кроме того, именно во время паники человек плохо контролирует себя, совершает необдуманные действия. Важно сохранить голову трезвой и правильно оценить состояние своей фирмы и коллектива в этот период, взвесить потенциал вашей фирмы и риски, понять, не требуется ли реорганизация. Возможно, даже обсудить все эти вопросы с коллективом - в случае, если у вас прозрачные отношения с сотрудниками. Так, например, непопулярное решение о снижении заработной платы может быть воспринято не так негативно, если вы объясните его коллективу, обсудите с ним.

Неприятность эту мы переживем

Veronika ABT:

- Добрый день, так получилось, что я заканчиваю учебу в вузе как раз в самый разгар кризиса. Таким образом, обычный страх перед будущим помимо прочего усугубляется этой всеобщей паникой. Посоветуйте, как лучше мобилизоваться, перешагнуть через неуверенность в собственных силах и двигаться дальше?

- Последние курсы университета - самое время задуматься о своем будущем. Уже сейчас нужно пробовать искать вакансии, которые устроили бы вас. Я часто сталкиваюсь с тем, что студенты-выпускники хотят всего и сразу - чтобы и работа по душе, и зарплата достойная. Но с молодыми специалистами так не бывает. Главное, о чем стоит думать при устройстве на первую работу, это приобретение опыта. Потом вам уже будет что предложить работодателю, и это увеличит ваши шансы на получение более высокооплачиваемой работы. Также молодому специалисту нередко свойственны завышенные ожидания в отношении самого себя. Если привести пример из среды студентов-психологов - каждый хочет быть никак не меньше, чем Зигмундом Фрейдом. Конечно, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но не нужно забывать, что для того, чтобы стать им, добиться своего, нужно пройти длинный путь, делая, возможно, совсем маленькие шажки к большой цели. При этом цель должна быть адекватной вашим возможностям, иначе легко можно впасть во фрустрацию, не оправдав собственных ожиданий. К большой цели лучше двигаться постепенно.

Viktor Frankl:

- Здравствуйте, у меня дочка в этом году заканчивает вуз по специальности "маркетинг". Летом уже надо будет трудоустраиваться. А сейчас из-за этого кризиса самые массовые сокращения - в маркетинговых исследованиях и в работе с персоналом - результат работы которых проявляется лишь в долгосрочном периоде. Сегодня Путин сказал, что кризис продлится у нас аж до середины 2010 года! Моя дочь крайне переживает по поводу возможного трудоустройства. Не видит перспектив, часто в депрессии, не радостной какой-то стала... Все усугубляется еще и тем, что уже в ближайшие годы нам надо с кредитом по ее учебе расплачиваться, а работы для нее сейчас нигде нет. Подскажите, пожалуйста, Анжелика Мартиновна, как мне в данной ситуации помочь дочке? Как облегчить ей эти переживания? Заранее большое спасибо...

- Мне понятно ваше беспокойство по поводу дочери, на вашем месте я бы тоже переживала. Но нет повода паниковать. Что касается трудоустройства - то вполне возможно, что молодым специалистам-маркетологам придется столкнутся с определенными сложностями. Несмотря на кризис, все же стоит попробовать поискать вакансии по специальности или в смежных областях. Если трудоустроиться как хотелось бы не получится, не нужно отчаиваться - продолжайте поиск работы. В случае, когда нужно оплачивать кредиты, приоритет может переместиться на любую более-менее приемлемую работу. Это еще не повод для расстройства - такая работа будет временной и даст шанс приобрести опыт и навыки в каких-то других специальностях. Но, возможно, ваша дочь найдет желаемую работу, так как молодые специалисты всегда востребованы работодателем - от них можно многого требовать за меньшие деньги.

К тому же, попробуйте выяснить у дочки - только ли с трудоустройством связано плохое настроение и самочувствие, как у нее обстоят дела с личной жизнью - есть ли у нее молодой человек. Так как это тоже может влиять на психологическое состояние. И в случае необходимости, если состояние не будет улучшаться, думаю, имеет смысл обратиться с очной консультацией к психологу. А вы сможете облегчить ее переживания своей поддержкой, вниманием и собственным спокойным отношением к этой ситуации. Вместе взгляните на страхи и боритесь с ними. Желаю вам удачи. Если вы решите обратиться ко мне, то мой контактный телефон: 8-912-289-16-30.

Обстановка накаляется

Татьяна Писарева:

- Здравствуйте, меня беспокоят межнациональные отношения... Подскажите, пожалуйста, как кризис может повлиять на отношения между жителями разных стран? Возможно ли усугубление конфликтов, либо, наоборот, отношения станут более терпимыми?

- Интересный вопрос, однозначный ответ на который дать сложно. Дело в том, что в любой кризисной ситуации человек склонен искать виноватых или, иначе говоря, искать "врага". И часто этим врагом становятся представители других этнических групп. Кризис вполне может привести к усугублению межэтнических конфликтов и в целом в стране, и в Екатеринбурге в частности. Если вспомнить Германию после первой мировой войны, то именно мировой финансовый кризис и поражение в войне, срезонировав, стали стимулом для появления фашисткой идеологии. Против таких настроений нужно бороться на государственном уровне. Один из вариантов - создание телевизионных передач, рассказывающих о культуре и особенностях наций, населяющих нашу страну. Когда начинаешь узнавать с позитивной стороны своего "соседа", появляется более терпимое отношение к нему.

tusyacat:

- Здравствуйте, Анжелика Мартиновна, у меня к Вам два вопроса:
1. Многие сейчас говорят, что кризиса нет и это все какая-то огромная пиар-акция! Забавно, да?? Юмор помогает справиться со стрессом?)))
2. Как вы думаете, насколько целесообразно мигрировать в западную Европу в данных условиях, ведь, если в России получается шутить по этому поводу, это не значит, что там они такие же оптимистичные...

- К вопросу о юморе - он действительно помогает справиться со стрессом. Пошутить по поводу критической ситуации бывает полезно. Юмор всегда выступает отличным антидепрессантом. Про миграцию в западную Европу не совсем понятен вопрос. Но если речь о своеобразном "побеге", то кризис - мировой, и в Европе от него не скроешься. Можно, конечно, уехать, но вы столкнетесь с той же ситуацией, что и здесь. Но к ней добавятся языковые сложности, если вы не владеете иностранным, и вопрос о работе встанет еще острее. Западные работодатели предпочитают предлагать эмигрантам из России низкооплачиваемую работу, за которую сами европейцы не возьмутся. У меня есть конкретный пример - Германия. Когда эта страна открыла границы для этнических немцев из России под лозунгом воссоединения, там была острая нехватка "непритязательной" рабочей силы, согласной на любую работу. Эту нишу как раз и заполнили переселенцы из России.

Будет проблема - будет решение

Veronika ABT:

- Здравствуйте, Анжелика. Сейчас ситуация начинает напоминать кризис 1998 года. Еще слишком сильны в памяти перебои с товарами, отсутствие денег и элементарный голод. И на фоне этого я постоянно одергиваю себя: в магазине не могу остановиться, скупая всякую ненужную мелочь и, наоборот, мешками консервы, сахар, соль. Очень страшно, что все опять исчезнет. Хотя вроде бы объективной причины на данный момент для такой паники нет. Посоветуйте, как справиться с этой проблемой. Заранее спасибо!

- Спасибо за вопрос. Хорошо, что вы вспомнили про кризис 1998 года, я бы еще припомнила про ситуацию, сложившуюся в 1991 году. Пожалуй, для меня 1991 год в этом смысле даже более показательный, чем 1998. Тогда действительно не было ни денег, ни товаров, ни продуктов и, тем не менее, мы все это пережили и одно это уже должно вселять оптимизм. Это сугубо психологическая вещь: одно дело переживать ситуацию, в которой вы никогда не были, испытывать что-то впервые, и совсем другое, когда у вас есть опыт выживания в подобной ситуации. Мы все в ней были, выкарабкались и двинулись дальше. Теперешнее положение можно воспринимать сквозь призму опыта прошлого кризиса, вспомнить, что помогло собраться с силами тогда. А страшнее, чем в 1991 году вряд ли будет, хотя уровень жизни, безусловно, упадет. Придется отказываться от чего-то, к чему мы привыкли. К вопросу о покупке всякой мелочи - думаю, если кризис затянется, как нам обещает Правительство, на два года, такие запасы вряд ли спасут. Есть вполне реальные вещи - например, помощь родных и друзей - это то, на что действительно можно положиться.

Panda

- Здравствуйте, Анжелика! У меня лично в связи со "сложившейся обстановкой", как ее называют политики, скоро вообще разовьется паранойя! Реально становится страшно жить! Почему? В городе скоро будет армия безработных (прогноз на январь 2009 года 50 тысяч человек), все стройки позамораживали, и работники из ближнего зарубежья физически уехать не могут, и еще вдобавок освобождаются люди из мест не столь отдаленных, тех, кого "закрывали" в лихие 90-е! Это все приведет к чему: к разбою, грабежу и насилию! Подскажите, как справиться со страхом за свою жизнь и жизнь своих близких... Заранее благодарю за ответ!

- Из вашего текста очень хорошо видно, как вы сами себя накручиваете - беспокойство растет как снежный ком. Стоит задаться вопросом - "насколько оно адекватно той реальности, в которой мы живем". Да, это будет непростое время. Но людей увольняли всегда, и из мест не столь отдаленных тоже ежегодно выходит определенное количество отбывших наказание. Да и уровень преступности в нашей стране никогда не был низким. Но обезопасить общество от нее - это уже задача не наша с вами, а правоохранительных органов. Размышления о разбое мне напомнили сказку братьев Гримм "Умная Эльза". Если вы помните, по сюжету к девушке приходят сваты и ее посылают в погреб за пивом. Там она увидела мотыгу и вообразила, как родит сына, а эта самая мотыга его прибьет, когда он подрастет. В итоге она так и осталась сидеть в погребе и лить слезы, нафантазировав будущее, которого, возможно, у нее никогда не будет. Нужно решать проблемы по мере их возникновения. Будет день - будет нам пища для размышления. А сейчас - как в песенке - "don`t worry, be happy".

Дела семейные

Lisa

- Анжелика, добрый день! Мне пришлось поменять прежнюю работу на новую, муж был вынужден закрыть свою фирму в связи с нестабильной экономической обстановкой. Кредиты под развитие бизнеса надо гасить. Застройщик нашей новой квартиры, в которую мы должны были уже давно заехать и выплатили все деньги, заморозил стройку, сейчас мы вынуждены переехать со съемной квартиры к родственникам. В связи с этим с каждым днем нарастает проблема личных взаимоотношений. Как выдержать все это?

- Хороший вопрос, спасибо. Действительно, кризисная ситуация может оказать влияние и на личные взаимоотношения, особенно если вы раньше испытывали здесь какие-то сложности. Проблемы действуют на семьи по-разному: в каких-то случаях они могут объединить, а в каких-то, напротив, внести раздор. Первое, что нужно в этой ситуации сделать, - разобраться в ваших личных отношениях, выяснить только ли с кризисом связаны семейные "неполадки". К тому же, мне кажется, очень важно понять, что зачастую существуют еще и гендерные различия в отношении к кризисным ситуациям. Мужчины обычно переживают их значительно тяжелее в силу того, что они несут в глазах общества ответственность за финансовое благополучие семьи. В связи с этими переживаниями какие-то черты характера проявляются острее. И вам как жене требуется проявить больше понимания, сочувствия, оказать поддержку мужу, стать терпимее к его "недостаткам". Важно сплотиться и открыто обсудить проблему, хотя это бывает достаточно сложно сделать.

Мне трудно судить, в чем проявляется ухудшение ваших личных взаимоотношений - заочное консультирование не позволяет понять достаточно четко суть проблемы, то есть, что конкретно не устраивает вас в ваших отношениях и касается ли это только финансового аспекта или распространяется и дальше. В подобной ситуации важно в какой-то момент остановиться и отделить зерна от плевел, потому что конфликт по мере его нарастания имеет тенденцию к расширению самого объекта раздора и вовлечению новых участников.



Вопросы (1):

Виктория Виктория  10.05.2009 21:01:22
Здравствуйте.Наверное не по теме, но проблема более,чем тревожная.Вот уже где-то полгода я не испытываю интереса к жизни.Семья разваливается,сын,ему 7,5 лет от меня отворачивается,хотя проявляю к нему всяческую заботу.К работе равнодушна,ничего не радует, вообщем один негатив вокруг меня!Я устала,что изменить я не знаю...Стоит ли обращаться к специалистам?
Спасибо.
  Ссылка на комментарий

Респектов: 14