Здоровье не купишь. Консультация фитнес-врача


Решили заняться фитнесом с Нового года, но не знаете, как воспримет ваш организм проявленную инициативу? Хватит томить себя ожиданием. На все ваши вопросы отвечает настоящий профессионал - фитнес-врач клуба Extreme Fitness Athletics Валентина Александровна Кострова.

Справка:

Валентина Александровна Кострова - врач-терапевт высшей категории. Окончила Свердловский медицинский институт. Специальность - "кардиология", "пульмонология", "гастроэнтерология".

Тренировочный день

Nataly

Здравствуйте, Валентина Александровна!
Мой стаж занятий фитнесом три года. Какое, по Вашему мнению, оптимальное количество тренировок в неделю допустимо для меня? Хотелось бы также уточнить продолжительность каждой тренировки.
Насколько совместимы анаэробные занятия (тренажерный зал) и йога?
Как Вы считаете, персональный тренер - это необходимость или прихоть?
Заранее спасибо.
Наталья.

Добрый день! К сожалению, вами не указаны возраст, вес, цель занятий фитнесом, динамика тренировок, есть ли противопоказания по состоянию здоровья. Минимальное количество тренировок должно быть не менее трех раз в неделю, продолжительность тренировки от 40 минут до одного часа. Если Вы тренируетесь в тренажерном зале и посещаете занятия по йоге, то можно ограничится двумя занятиями в неделю в тренажерном зале и двумя занятиями йогой. Йога - это не только дыхательное направление, но и силовое, поэтому лучше не совмещать их, а заниматься в разные дни недели. При условии наращивания мышечной массы йога помогает развивать гибкость, учит грамотно выполнять растягивающие упражнения и так далее.

Персональный тренер - необходимость, но это должен быть профессионально грамотный специалист, который составит персональную программу в зависимости от Вашего физического состояния, возраста и поставленных целей. Тренер определит степень нагрузок (веса), количество повторов (подходов), даст рекомендации по растяжкам, научит правильно дышать при нагрузках. Бесконтрольные занятия фитнесом чреваты осложнениям в виде растяжений мышц, сухожилий, разрывом связочного аппарата, сдавлением нервных корешков позвоночника и так далее.

Ты работаешь в офисе

To4ka

Здравствуйте, Валентина Александровна. У меня вопрос, который, думаю, волнует всех офисных работников. Чем чреваты для здоровья ежедневные восемь часов в одной позе, проведенные за компьютером, и как можно физически разминаться, не выходя из кабинета. Заранее спасибо за ответ.

Добрый день! Ежедневная работа за компьютером в одной позе по восемь часов в день действительно чревата развитием заболеваний костно-мышечной системы (остеохондроз, миозит, сколиоз), корешковым болевым синдромом, застойными явлениями в малом тазу (геморрой, варикозное расширение вен нижних конечностей), снижением зрения и т.д. Необходимо проводить упражнения каждые три-четыре часа по 15-20 минут. Желательно выполнять растяжки, элементы йоги, упражнения для глаз, отжимания при наличии специальной комнаты. В вашем коллективе наверняка есть специалист по охране труда - проведение разминки входит в его функциональные обязанности. С комплексом упражнений можно ознакомиться во многих спортивных журналах.

Давление в норме

Максим

У меня иногда "подскакивает" давление. Несмотря на это, я иду в тренажерный зал и хожу по беговой дорожке. После тренировки давление нормальное. Я правильно делаю, что не пропускаю тренировки?

При повышении артериального давления необходимо проводить ежедневный контроль, до и после тренировки. Все зависит от того, насколько высоко повышается давление. Если незначительно, то, как правило, после тренировки оно снижается, и в данном случае тренировки можно не пропускать. Дать рекомендации Вам поможет фитнес-врач, при отсутствии такового - Ваш лечащий врач. Вам необходимо провести обследование с целью уточнения причины повышения артериального давления. Тренироваться надо, но при повышенном артериальном давлении в пределах разумного. При гипертонических кризах, головной боли, связанной с повышением артериального давления тренировку желательно отменить. Здоровья Вам!

Ikorus

При нагрузке в тренажерном зале часто резко падает давление, вплоть до наступления обморока и тошноты. При этом никаких аномалий ЭКГ не выявляет, в спокойном состоянии и пульс, и давление в норме. Спасаюсь от этого короткими по длительности тренировками и недогружаю вес. Аэробные нагрузки на кардиолинии не помогают, тем более что длительная ходьба на тренажере, имитирующем ступеньки, вызывает те же сложности.
Если в Вашей практике встречались подобные случаи, подскажите, в чем же корень этой проблемы?

Причиной Вашего состояния могут быть: недостаток поступления кислорода в кровь головного мозга, патология со стороны сосудов (стеноз позвоночных или шейных сосудов головного мозга), патологические изменения в шейном отделе позвоночника, гипогликемические состояния, неправильно подобранная тренером программа (веса и подходы) и, как следствие, длительная статическая нагрузка. Вам необходимо пройти не просто ЭКГ, а электрокардиографию с нагрузкой; врачу и тренеру определить, с каким пульсом от исходного проводить тренировку, определить веса и количество повторов, перед тренировкой обязателен прием пищи за полтора-два часа, прием воды во время тренировки, и в течение суток (полтора-два литра). Также необходимо провести обследование сосудов - сделать доплерографию (сосуды шеи, позвоночные артерии), снимок шейного отдела позвоночника, сдать кровь на сахар и уровень гемоглобина. В любом случае, назначения должен производить фитнес-врач клуба, желательно консультация вертебролога, невропатолога. Длительная ходьба на тренажере, имитирующем ступеньки, также относится к категории интенсивных силовых упражнений и в Вашем случае вызывает негативную реакцию. Желаю успехов в рациональном подходе к тренировкам!

Танцевальный рай

UFO:

Добрый день. Я хочу заниматься танцами, чтобы быть в форме. Подскажите, пожалуйста, какой вид танцев лучше для этого выбрать.

Добрый день! В какой форме - вес, коррекция фигуры, гибкость? Понятие формы весьма растяжимо. В клубе “Экстрим” пользуются успехом: латина, джаз-модерн, фламенко, самба, румба, ча-ча-ча, рок-н-ролл. Стремительные, зажигательные танцы помогут Вам ваять не только тело, но и создавать прекрасное настроение! Успехов!

Комплексный подход к фитнесу

Panda:

Валентина Александровна, добрый день!
Я очень хочу заниматься спортом, но после рабочего дня я становлюсь как выжатый лимон и еле дохожу до дому, чтобы лечь спать. Подскажите, в какое время нужно заниматься спортом и какие упражнения нужно делать на протяжении всего рабочего дня, чтобы поддержать жизненный тонус.

Ваше состояние укладывается в синдром хронической усталости. Какими видами спорта Вы конкретно хотели бы заняться? Если мы говорим о фитнесе, то подход в Вашем случае должен быть комплексным. Поддержка "жизненного тонуса" включает в себя элементы физической нагрузки - занятие фитнесом, прием витаминов курсами по два раза в год, стимуляторы, адаптогены, иммуномодуляторы, калий- и магнийсодержащие препараты, рациональное питание, достаточное употребление воды, отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).

Если Ваше артериальное давление в пределах нормы, принимайте адаптогены - элеутерококк, женьшень и другие (по 20 капель утром и в обед в течение месяца). Спортсменам, особенно в период соревнований, мы обычно назначаем препарат "панангин", который содержит калий и магний. Эти микроэлементы повышают передачу нервных импульсов в синапсах, исчезает слабость в мышцах, повышается их тонус. Принимать панангин следует по одной таблетке три раза в день в течение двух недель при условии отсутствия противопоказаний (нарушение проводимости нервного импульса сердечной мышцы), а затем - по одной таблетке перед тренировкой.

Питание должно быть сбалансированным, включать ежедневное употребление свежих фруктов и овощей, свежевыжатых соков. Заниматься спортом начните с выходных дней, затем, по мере восстановления сил, можете тренироваться по три-четыре раза в неделю. И не забудьте вечерние прогулки перед сном, долой кислородное голодание! Спать следует не менее восьми часов, засыпать лучше всего часов в 10 вечера. Упражнения на протяжении рабочего дня лучше проводить каждые три часа по 20 минут, используя элементы растяжек, прогибаний и танцевальных движений.

По коктейлю?

Юрий Дорошин:

Добрый день, у меня вот какой вопрос. Занимаюсь два-три раза в неделю. Упражнения направлены на рост мышц и сгон жира.
Занимаюсь с большими весами, три-четыре подхода, восемь-десять повторов. После тренировки пью белковые коктейли (вей протеин, 100% сыворотка).
Ем утром углеводы и постепенно к вечеру перехожу на белковую пищу. Вечером - пища по большей части белковая.
Вопрос такой - какие дополнительные препараты стоит принимать и стоит ли? У меня например "сохнут" ладони - видимо что-то не хватает организму?
Спасибо.

День добрый, Юрий! Наращивание мышечной массы требует творческого подхода. В зимний период от трех до шести месяцев Вы тренируетесь по схеме “ три-четыре подхода, восемь-десять повторений”. В летний период желательно уменьшить веса, но при этом увеличить количество повторов и дополнительно подключить тренировку в кардиозоне от 30 до 50 минут. Необходимо употреблять белковые коктейли на сладком соке, иначе протеины разрушаются и идут на восстановление энергетических запасов, а не на пластику мышц. При приеме белковой пищи в вечернее время лучше употреблять мясо с клетчаткой (например, со свежими овощами), чтобы избежать процессов гниения и улучшить усвояемость белка.

Сухость ладоней может возникать от недостаточного употребления жидкости, белковая диета требует адекватного потребления воды. Также сухости ладоней способствует кондиционированный сухой воздух и недостаток железа в организме, функциональные нарушения опорожнения кишечника, заболевания желудочно-кишечного тракта и так далее. В Вашем случае желательно провести исследование водного баланса, увлажнять воздух дома и на работе, использовать жидкое мыло с добавками масел, либо глицерина, а также увлажняющие крема для рук.



Вопросы (11):

Страницы: 1 2 След.


to4ka to4ka  29.12.2008 17:59:20
Здравствуйте, Валентина Александровна. У меня вопрос, который, думаю, волнует всех офисных работников. Чем чреваты для здоровья ежедневные восемь часов в одной позе проведенные за компьютером,и как можно физически разминаться, не выходя из кабинета. Заранее спасибо за ответ.
  Ссылка на комментарий

Максим Максим  30.12.2008 17:55:55
У меня иногда "подскакивает" давление. Не смотря на это, я иду в тренажерный зал и хожу по беговой дорожке. После тренировки давление нормальное. Я правильно делаю не пропуская тренировки?
  Ссылка на комментарий

Ikorus Ikorus  11.01.2009 19:59:16
При нагрузке в тренажерном зале часто резко падает давление, вплоть до наступления обморока и тошноты. При этом никаких аномалий ЭКГ не выявляет, в спокойном состоянии и пульс и давление в норме. Спасаюсь от этого короткими по длительности тренировками и недогружаю вес. Аэробные нагрузки на кардиолинии не помогают, тем более что длительная ходьба на тренажере, имитирующем ступеньки, вызывает те же сложности.
Если в вашей практике встречались подобные случаи, подскажите, в чем же корень этой проблемы?
  Ссылка на комментарий

gardener gardener  12.01.2009 13:17:00
Здравствуйте! Скажите, как избавиться от "пивного животика" за 2 недели? Согласен отказаться от ежедневной бутылочки темного эля. Спасибо!
  Ссылка на комментарий

T4M T4M  13.01.2009 12:07:26
Добрый день. Я хочу заниматься танцами, чтобы быть в форме. Подскажите, пожалуйста, какой вид танцев лучше для этого выбрать.
  Ссылка на комментарий

DRAGON DRAGON  13.01.2009 14:14:01
Валентина Александровна, зравствуйте! Увидел на портале, что могу получить бесплатную консультацию и хотел бы Вас спросить.

Моя девушка давно достает меня требованиями начать следить за собой. Другими словами: бросить выпивать с друзьями каждую пятницу, заняться спортом и главное убрать живот.
В марте едем отдыхать на море.

Что делать? Хочу срочно накачать пресс, ради этого готов на все (кроме липосакции конечно). Спасибо!
  Ссылка на комментарий

Panda Panda  14.01.2009 11:31:05
Валентина Александровна, добрый день!
Я очень хочу заниматься спортом, но после рабочего дня я становлюсь как выжатый лимон и еле дохожу до дому, чтобы лечь спать. Подскажите, в какое время нужно заниматься спортом и какие упражнения нужно делать на протяжении всего рабочего дня, чтобы поддержать жизненный тонус.
  Ссылка на комментарий

Юрий Дорошин Юрий Дорошин  15.01.2009 12:00:15
Добрый день.
у меня вот какой вопрос.
Занимаюсь 2-3 раза в неделю
Упражнения направлены на рост мышц и сгон жира.
болшие веса, 3-4 подхода упражнение, 8-10 повторов.
После тренировки пью коктейли белковые (вей протеин, 100% сыворотка).
Ем утром углеводы, и постепенно к вечеру на белковую пищу перехожу. вечером белковая по большму счету.
Вопрос такой - какие дополнительные препараты стоит принимать и стоит ли. У меня например "сохнут" ладони - видимо что-то не хватает организму?
Спасибо.
  Ссылка на комментарий

Инна Инна  11.06.2009 22:04:14
Здравствуйте! У меня возникла проблема. Я решила избавиться от лишнего веса и купила электрическую беговую дорожку. Но после небольших нагрузок (1-3 км со скоростью 5 км в час) сильно опухают ступни и лодыжки и долго не проходит. Раньше до занятий на беговой дорожке такого не было, проблем с ногами тоже. С чем это может быть связано? Что вы можете посоветовать?
  Ссылка на комментарий

Гость Гость  31.01.2011 19:19:21
Добрый день! Подскажите каким видом фитнеса лучше заняться. У меня был компрессионный перелом Th4 в следствии чего искуственный позвонок. Спортом не занималась, возраст 28 лет, вес 96 кг. Хотела пойти на каланетику или пилатес. Могли бы вы подсказать что лучше при моей травме. Заранее спасибо!
  Ссылка на комментарий

Страницы: 1 2 След.

Респектов: 4