Спецпроекты

Под грохот шампанского… Наш новогодний тест

26.12.2008

Текст: Евгений ЛАНКИН

"Откупори шампанского бутылку и перечти "Женитьбу Фигаро" - такое средство от скуки и депрессии советовал нам незабвенный Александр Сергеевич. Конечно, терзать томик с пьесой Бомарше мы не будем, а вот искрящаяся жидкость от нас никуда не денется. Что же таят в себе толстостенные зеленые бутылки, ставшие непременным атрибутом новогоднего праздника в нашей стране? Как закупая (ящик? два?) веселящей жидкости, сделать правильный выбор? А ну-ка тестанем!

Parle vou francais?

Шампанское появилось на свет, конечно же, во Франции. В известном сегодня всем ценителям вин регионе Шампань, что приютился в каких-то 150 километрах от Парижа. Мало того, далеко не каждый продукт из этого чудесного места достоин именоваться его гордым именем, а только тот, что изготовлен по специальной, годами выверенной технологии. Для производства настоящего шампанского используют три сорта винограда - "пино нуар", "пино минье" и "шардоне". Его аккуратно собирают, давят на небольших прессах. Давят мягко. Так, чтобы красящее вещество из кожуры ягод не смешивалось с соком.

Затем начинается процесс брожения. Для этого выжатый сок разливают в металлические чаны (для самых элитных сортов - в дубовые бочки). После того как процесс завершен, вино отправляется в специальные бутылки из толстого стекла. Но и это еще не все. Перед тем как разливать жидкость в бутыли, в нее добавляют дрожжи и сахар для вторичного брожения и выделения того самого углекислого газа, который громко бабахает пробкой.

В течение двух месяцев будущий напиток богов томится в стекле, специально обученные люди производят с ним так называемый "ремюаж". А, говоря на языке Достоевского и Толстого, постепенно, шаг за шагом переводят их из горизонтального положения в вертикальное - горлышком вниз. Это делается для того, чтобы осадок, который образуется в вине, потом можно было легко удалить. На все это уходит почти три года, а элитные сорта выдерживают более четырех лет. Потом вино избавляют от осадка. Закупоривают и -вуаля, нектар готов.

Конечно, то шампанское, что в большинстве своем покупаем мы к новогоднему столу - это игристое вино. Его готовят по ускоренному процессу шампанизации, за изобретение которого один из советских заводов получил Орден Ленина. Оно, конечно, по вкусовым качествам изрядно уступает уроженцам Шампани, но пить его можно. А как выбрать - мы сегодня узнаем.

Три бутылки игристого

 

Итак, перед вами три красавицы-бутылки с напитком. Все полусладкое. Все носит гордое имя "Российское шампанское". А вот производитель у них разный.

"Игристые вина", город Санкт-Петербург.

"Цимлянские вина", Ростовская область.

"Виншампанькомбинат", наше родное, Екатеринбургское.

Отважные испытатели

 

Николай Цыпленков, исполнительный директор рекламного агентства "Центрус", шампанское пьет по праздникам, большим знатоком себя не считает.

- Сложно так сразу определить, какой из представленных образцов лучше. Разве что этикетка бутылки екатеринбургского производителя более классическая, по дизайну очень похожая на ту, что была еще в советские времена. А стало быть, более узнаваемая.

 

Андрей Вильданов, бармен бара "Бен Холл", человек опытный в обращении со спиртными напитками, хотя по секрету сказал нам, что предпочитает винам крепкий алкоголь.

- Сегодня на отечественном рынке работает масса производителей так называемых шампанских вин. Выбирать из них дело не простое. В большинстве своем они очень близки - как по цене, так и по вкусовым показателям. Но мы попробуем.

 

Сергей Плотников, бар-менеджер паба "Бен Холл", этот человек знает об алкоголе все.

- То, что мы сегодня будем испытывать, это, конечно же, никакое не шампанское. Тем не менее этот термин в нашей стране традиционно применяется по отношению к игристым винам, а присутствие оных на новогоднем столе уже стало настоящим ритуалом. И дело тут совсем не во вкусе и букете.

Продолжение на следующей странице.


Страницы 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | КонецВсе


Рейтинг: 3.97
1 2 3 4 5
Комментариев к статье "Под грохот шампанского… Наш новогодний тест" (12):

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

 
Вход
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: