Спецпроекты

Кухонный универсал. Испытываем ножи

30.06.2008

Кто главный помощник мужчины на кухне? Конечно же, нож! Именно с ним мы проделываем подавляющее большинство операций. Режем мясо и чистим картошку, шинкуем овощи и кромсаем хлеб. Сегодня мы решили дать этому устройству максимальную нагрузку и на деле выяснить, какой из кухонных ножей по праву достоин занять почетное место на мужской кухне.

Настоящий универсал

Многие ли из нас задумывались над тем, какой из кухонных ножей для чего предназначен. Обычно в ящике стола у нас лежит пара-тройка острых лезвий с произвольными рукоятками, зачастую отличающихся друг от друга лишь размером. С их помощью мы и выполняем все работы, связанные с приготовлением еды. Даже те из нас, кто в свое время приобрел целый набор ножей, редко используют их все, и еще реже - по прямому назначению. Что ж, такова специфика мужского подхода к приготовлению пищи.

Именно поэтому мы задумали испытать на прочность кухонные ножи, попадающие в разряд универсальных. От других кухонных собратьев их отличает небольшой размер клинка (в среднем от 15 до 20 сантиметров), чуть выгнутое лезвие и опущенный кончик острия.

Знакомьтесь. Первый претендент - нож производства испанской компании Arcos из серии Rosewood, длина клинка 155 мм, молибден-ванадиевая сталь, материал рукояти - дерево.

Номер второй - нож, изготовленный в той же Испании компанией Saez из серии Aluminium, длина клинка 170 мм, сталь CO.4 Cr 14, материал рукояти - алюминий.

И третий испытуемый - нож ARVI, той же компании Arcos, сталь молибден-ванадиевая, длина клинка 200 мм, рукоять - полимер.

Стальное отступление

Редко кому приходит в голову интересоваться сортами сталей «каких-то там кухонников», другое дело - ножи охотничьи или боевые, вот тут мужчине раздолье. Тем не менее в последние десятилетия производители кухонной утвари активно экспериментируют с различными сталями. Конкуренция на этом достаточно узком рынке заставила изготовителей повнимательнее приглядеться к самым современным материалам. И сегодня простой с виду кухонный ножик может быть напичкан технологиями не хуже космического корабля.

Так что, покупая в магазине тот или иной острый предмет, не успокаивайтесь, услышав от продавца «нержавейка», а повнимательнее присмотритесь к маркировке. Обратимся к нашим ножам. На клинках питомцев Arcos стоит обозначение «молибден-ванадий». Молибден как добавку используют для того, чтобы облагородить металл, повысить его коррозийную стойкость и ковкость. К тому же молибден помогает равномерно распределить твердость по всей толщине клинка и в результате избежать ненужных напряжений в структуре стали.

Ванадий способствует образованию карбидов и мелкозернистой структуры, благодаря чему сталь становится жаропрочной и очень хорошо держит заточку. Хром, содержащийся в клинке ножа от Saez, делает металл нержавеющим. Также в его структуре образуются очень твердые хром-карбиды, которые при заточке создают на лезвии микропилу, что улучшает качество реза.

Команда испытателей

Для того чтобы испытать наши ножи, мы пригласили троих человек. Каждый из них со своим уровнем опыта общения с этим предметом.

Андрей МАХОВ, менеджер рекламного агентства «Центрус». Человек на кухне не очень опытный. По его собственным словам - «бывает, готовлю». Андрею с первых же минут приглянулся нож «ARCOS».

- Привлек своим дизайном. Он полностью соответствует моим представлениям о том, каким должен быть классический кухонный нож. И деревянная рукоять с инкрустацией из желтого металла, и общая цельность и законченность конструкции. Посмотрим, как он проявит себя во время испытаний.

Евгений ЛАНКИН, контент-редактор нашего портала. Готовит часто и, как сам не раз заявлял, «весьма любит это дело». Дома содержится разнообразная коллекция кухонных ножей, впрочем, довольно бессистемная.

- По внешнему виду самым ярким является, пожалуй, нож «SAEZ». Мне приходилось готовить с помощью ножей с рукояткой из дерева и различных полимеров, но алюминий держу в руках впервые. Сразу возникает ощущение надежности. Да и дизайн неплох: современный, даже можно сказать хайтековский. И, на мой взгляд, очень мужской.

Егор СУЛТАНОВ, заместитель шеф-повара паба «Бенхолл». Профессионал. Приготовлением пищи занимается уже больше девяти лет.

- Очень неплох дизайн ножа «ARVI». Сразу видно, что он удобен в обращении. В отличие от других представленных ножей, у него полимерная нескользкая рукоять и грамотно сформирован переход к лезвию, не дающий соскользнуть пальцам в самый ненужный момент на заточенный край.

Наш полигон

Мы решили испытать претендентов на звание «Лучший универсальный кухонный нож» при помощи стандартных продуктов и видов кулинарных работ, с которыми хоть раз в жизни сталкивался любой мужчина. Итак:

Нарезка хлеба: мягкий белый хлеб - один из самых «упрямых» пищевых продуктов.

Чистка картофеля: в этой тонкой процедуре удобство ножа, его маневренность играют важную роль.

Нарезка мяса и овощей: это продукты, которые мужчина на кухне кромсает чаще всего.

Резка троса: на нем мы сможем проверить и стойкость режущей кромки, и чистоту реза.

Ножи – в работу!

Наши испытатели начали с хлеба. ARVI и ARCOS великолепно справились с задачей, нарезая булки тонкими ровными ломтями. А вот SAEZ подкачал. Вместо того чтобы аккуратно резать, он сминал хлеб и порой рвал его бесформенными кусками. Что послужило тому виной? Может быть, недостаточная ширина лезвия, может, его избыточная толщина - конкуренты почти на миллиметр тоньше, а может, недостаточное качество заводской заточки.

Но на следующем испытании SAEZ взял свое. Картошку им чистить было одно удовольствие. Компактность и баланс, смещенный на рукоять, позволяли легко манипулировать клинком. Могучий ARVI обладал для этой процедуры слишком избыточным размером. Учитывая, что из заводской упаковки он вышел очень острым, больше внимания тратилось на то, чтобы ненароком не отрезать себе палец, чем на сам процесс чистки.

Зато овощи и мясо ARVI резал на загляденье ровно и споро. Даже упрямую кожуру помидоров он рассекал, словно масло, на деле доказывая, что в некоторых кулинарных процедурах размер имеет значение. Впрочем, не сильно отставал от него и ARCOS. Несмотря на замашки середнячка, он отлично справился с поставленными задачами. Да и SAEZ держался ничуть не хуже, догоняя конкурентов за счет мобильности.

И вот наступило время проверить ножи в по-настоящему экстремальных условиях. Резка и рубка альпинистского троса. ARVI шинковал его легкими движениями на аккуратные кусочки. Срез был ровным и чистым. В рубке ему тоже не было равных – все ж таки ARVI самый тяжелый и крупный среди всех испытуемых. ARCOS если и отстал в резе, то совсем немного. А вот тягаться с собратом в рубке ему явно было не суждено - из-за своей легкости он прорубал трос едва ли на треть. Совсем плохо показал себя в данной экзекуции питомец Saez. Он совершенно отказывался резать синтетические нити. Лезвие скользило по ним, и для того, чтобы отделить кусок, необходимо было трос буквально перепиливать. С рубкой же он не справился вовсе.

Общие впечатления

Работа ножами на испытательных стендах наглядно продемонстрировала, что дело не только в качестве стали и в материалах рукоятки. Огромную роль играет и сама конструкция. Так, например, лидер испытаний ARVI был неаккуратно смонтирован. Рукоять не очень плотно прилегала к клинку, образовывая зазор. Эта досадная щель изрядно натирала палец при долгой работе. В нее забивались остатки продуктов. Несмотря на качество стали данный нелицеприятный для фирмы-изготовителя факт в дальнейшем может привести к образованию очагов коррозии и разрушению ножа.

У ARCOSа же подобный пальцевый упор вообще специально не предусмотрен. Его функцию выполняет расширяющаяся часть клинка. Угловатая и тонкая. При интенсивной работе она болезненно врезалась в указательный палец, лишая процесс всякого удовольствия. А у SAEZа с этим оказалось еще хуже. Упор очень небольшой и имеет скос к лезвию. Из-за этого пальцы то и дело попадают на острый угол, образованный переходом к лезвию. 

Экспертное мнение

Андрей МАХОВ:

- Для меня лидером испытания как был, так и остался нож ARCOS. Он очень удобный. Отлично режет. Да и размер для моей руки самый подходящий. ARVI: это большой нож, в моем представлении он скорее даже не кухонный, а именно поварский. Резал все замечательно. Но вот пластиковая рукоять мне лично была неприятна. Впрочем, в хозяйстве такой нож обязательно пригодится. SAEZ не очень хорошо лежит в руке. Рукоятка холодная и непривычная. К тому же, несмотря на то что с картошкой он справился отлично, в остальном он показал себя далеко не с лучшей стороны.

Оценка:

ARCOS: дизайн - 5, удобство - 5, живучесть - 4, общая оценка - 14

ARVI: дизайн - 3, удобство - 4, живучесть - 5, общая оценка - 12

SAEZ: дизайн - 4, удобство - 3, живучесть - 2, общая оценка - 9

Евгений ЛАНКИН:

- Вот вам прямое доказательство, что погоня за дизайном порой вредит удобству. И хотя развеска ножа SAEZ и аккуратное лезвие делают его привлекательным, многие вещи, которые не сразу бросаются в глаза, портят все впечатление. Мне кажется, что его создатели сами ни разу не пробовали долго работать им на кухне. ARVI - хороший нож. Но его размер слишком велик для мелких работ. К тому же совсем не понравилась неаккуратность изготовления. А вот ARCOS приятно удивил. Легкий, острый, удобный. Обязательно пополню им свою коллекцию.

Оценка:

ARCOS: дизайн - 5, удобство - 5, живучесть - 5, общая оценка - 15

ARVI: дизайн - 4, удобство - 4, живучесть - 5, общая оценка - 13

SAEZ: дизайн - 5, удобство - 4, живучесть - 3, общая оценка - 12

Егор СУЛТАНОВ:

- Лучший из представленных ножей, безусловно, ARVI. Конечно, ему далеко до профессиональных инструментов повара, но в целом и качество, и дизайн, и удобство в обращении весьма неплохи. ARCOS - во всех отношениях середнячок. В принципе он оптимально подходит только для нарезки овощей. Ни для мяса, ни для хлеба я бы его использовать не стал. SAEZ - явно проигравший в этом испытании. Лезвие неудобное, «пяточка» маленькая. Единственное применение, которое я могу найти для него, - нарезка мягких кондитерских изделий.

Оценка:

ARCOS: дизайн - 3, удобство - 4, живучесть - 5, общая оценка - 12

ARVI: дизайн - 4, удобство - 5, живучесть - 5, общая оценка - 14

SAEZ: дизайн - 4, удобство - 4, живучесть - 4, общая оценка - 12

Результаты испытания

 Испытуемый предмет 

 Дизайн

  Удобство     

 

 

 Живучесть

 

 

 Итоговая оценка

 

Нож ARCOS, производство компании Arcos, Испания + фото

 

Цена: 450 рублей

13

14

14

41

Нож ARVI, производство компании Arcos, Испания + фото

 

Цена: 814 рублей

11

13

15

39

Нож SAEZ, производство компании Saez, Испания + фото

 Цена: 637 рублей

13

11

9

33

Top4Man выражает благодарность:

- за предоставленные ножи для испытаний - торговой компании «БИМЭКС» (www.gastrolux.ru )

- за предоставленную испытательную площадку - Pub&Club&Restaurant«BENHALL» (www.benhall.ru )

 



Рейтинг: 3.84
1 2 3 4 5
Комментариев к статье "Кухонный универсал. Испытываем ножи" (13):

Таро Таро  12.09.2008 10:11:49
УРЯЯЯЯ!!!
Наконец-то в моём доме нормальный нож появится! smile8)
  Ссылка на комментарий

kimushka kimushka  16.09.2008 16:30:57
очень позновательно
  Ссылка на комментарий

Redkin Redkin  17.09.2008 17:17:24
предлагаю проверить нож на предмет человекоубийства
  Ссылка на комментарий

kim kim  18.09.2008 11:22:39
Цитата
redkin пишет:
предлагаю проверить нож на предмет человекоубийства

на ком проверять будем?
  Ссылка на комментарий

kononin kononin  07.03.2009 16:23:56
Без особого преувеличения можно точно сказать, что пост тему раскрыл на все 100 процентов.
  Ссылка на комментарий

esopesickew esopesickew  23.05.2009 22:32:56
Очень познавательно!
  Ссылка на комментарий

BeacheDeemo BeacheDeemo  02.06.2009 18:11:12
Отлично!!! Всем рекомендую! тут кто-нибудь посещает видеочаты?
кто общается в видеочате?
  Ссылка на комментарий

Offidotob Offidotob  06.06.2009 03:05:57
Можно ли брать одну картинку с Вашего блога? Очень понравилась. Линк на Вас есстественно поставлю.
  Ссылка на комментарий

Гость Гость  25.11.2009 12:22:47
Вообще полный бред!!! 20 см шефом чистить картошку... ппц... Взяли бы хоть разных производителей.. Реклама Аркоса для лошков..)) Какой то капустник а не тест..
  Ссылка на комментарий

Сибирячка Сибирячка  14.12.2009 16:44:28
Купила нож "Арви"! Рада,что хорошие рекомендации.Немого смущает пластм. рукоядка.Лезвие-класс!
  Ссылка на комментарий

cstructor cstructor  17.02.2011 21:06:33
Так то ножи ARVI, как тут и написано, выпускаются фирмой ARCOS и стоят чуть ли не в самой нижней категории изделий этой фирмы. Непонятно какие модели фирмы ARCOS имелись ввиду под названием нож ARCOS.
  Ссылка на комментарий

Haseeb Haseeb  17.04.2012 11:56:57
Very true! Makes a cghane to see someone spell it out like that. smile:)
  Ссылка на комментарий

ГостьВАЛЕРИЙ ГостьВАЛЕРИЙ  29.09.2012 05:39:30
ХОЧУ КУПИТЬ НОЖИ ФИРМЫ ARVI ИСПАНИЯ,НО НЕ ЗНАЮ ГДЕ.НАПИШИТЕ АДРЕС ЕСЛИ ВОЗМОЖНО.
  Ссылка на комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

 
Вход
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: