Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяОтдыхПутевые заметкиЕсли минарет - значит выше всех. Второе тысячелетие Казани

Если минарет - значит выше всех. Второе тысячелетие Казани


03.12.2008
0

Текст: Федор КОСТРОВ

Запомните: исанмесес - "здравствуйте" по-татарски. Теперь в путь - в город на берегу Волги, в 800 км от Москвы. Основан в 1005 году. Более миллиона жителей, свыше 200 тысяч машин. Река Казанка делит город на две части, которые соединяют пять автомобильных мостов.

Сравнительно недавно отметивший тысячелетний юбилей, город получил к празднику несколько дорогих подарков, среди них первую в городе ветку метро и еще одну переправу через Казанку - шикарный вантовый мост, получивший имя "миллениум".

Охота на Газелей

Столица Татарстана стала одним из первых населенных пунктов, открыто объявивших войну маршрутным такси. Водители большинства крупных городов прекрасно знают, какой хаос создают на городских улицах стада "Газелей". Устав с ними бороться, местные власти решили вопрос радикально. Рассчитали новую транспортную схему, сократили дублирующие друг друга маршруты и закупили сотни современных вместительных автобусов.

Столь масштабных реформ городского транспорта до этого в России еще не видели. Новые автобусы с двигателями стандарта Евро-3 и спутниковой системой навигации. Главное преимущество маршруток - скорость - компенсируется регулярностью рейсов. Немного арифметики. В один автобус входит столько же пассажиров, сколько в 13 газелей. А теперь представьте, сколько метров дороги занимает колонна из 13 маршруток!

Вот уже три года казанцы привыкают к тому, что в городе есть метро, но до сих пор единственная ветка с пятью станциями явно не загружена. Хотите увидеть самую пустую подземку? Это здесь! Кстати, названия станций объявляют на двух языках.

Аллах Акбар!

 

В городе с тысячелетней историей давно смешались культура Запада и Востока, православные храмы соседствуют с мечетями, везде вывески и таблички - на двух языках. Регулярно городской шум заглушают призывные звуки с многочисленных минаретов. Иван Грозный, "взявший" Казань, запретил строить в городе мечети. Запрет этот сняла только Екатерина. С ее разрешения возобновилось строительство башен с полумесяцем.

Теперь мечети всюду. Самые ранние построены в Старотатарской слободе, за протокой Булак, разделявшей русскую и татарскую, православную и мусульманскую Казань. Теперь явной границы нет, и даже в центре Казанского кремля рядом с Благовещенским собором сияет минаретами мечеть Кул-Шариф.

Мне сверху видно все!

 

Как и во всяком городе-миллионнике по утрам здесь трудно попасть в центр, а вечером обратно. Почтенный возраст города не мог не сказаться на автомобильном движении. В центре дороги расширять уже некуда, поэтому легко можно угодить в пробку. Нарушать Правила не советуем. Про суровые нравы местных гаишников ходят леденящие душу легенды.

Особенно успешные жители Казани могут позволить себе перемещаться без пробок. На площадке в центре города регулярно садятся и взлетают вертолеты. Их пассажирам открываются захватывающие дух виды Казани. Вот Кремль, Ленинская дамба, район шикарных коттеджей... И конечно, лучшее место в России для скачек.

Страсть президента

 

Обязательно сходите на местный ипподром! Как известно, президент Шаймиев страстный любитель лошадей и скачек. И не удивительно, что такого шикарного ипподрома вы не найдете больше нигде! В иных городах терминалы международных аэропортов выглядят скромнее.

Отреставрированная и украшенная еще к своему 1000-летию Казань радует глаз приезжего обилием красивых зданий и размахом строительства. В том числе и дорожного. Здесь даже появился новый местный термин - гостевые улицы. Те, что отремонтированы с особым старанием - по ним возили кортежи высокопоставленных гостей.

В стороне от центра дороги - как и в любом российском городе. Езжайте не спеша,  прочувствуйте национальный колорит татарской столицы - покрутите ручку приемника. Не пожалеете! Мы, например, поймали волну, где говорят по-татарски, реклама на татарском, и даже песни (все!) только на родном языке. Всего 800 километров от Москвы - и вы в другой реальности. И при этом дома, в России.

 

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик