Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург

ГлавнаяОтдыхПутевые заметкиВладивосток. Далекий, но нашенский

Владивосток. Далекий, но нашенский


30.12.2008
0

Текст: Федор КОСТРОВ

"И только мо-о-оре воды омывает этот город со всех его трех сторон" - хит Ивана Панфилова стал едва ли не гимном Владивостока. Все правда - море здесь видно отовсюду. На окраине города раскинулось еще одно море - буквально уходящий за горизонт рынок японских машин. Как и бухта "Золотой рог" - это одна из визитных карточек приморской столицы.

Один из самых колоритных городов России, Дальневосточный форпост стоит амфитеатром на сопках вокруг бухты Золотой рог на берегу Японского моря. Отсюда до Москвы – девять тысяч километров, а до Китая, Кореи и Японии - буквально рукой подать. Это большой город-порт, со всеми вытекающими.

Право руля!

 

Лет 15 назад Приморье пересело на японские машины, и уже выросло целое поколение, для которого руль справа - это вполне нормально, а "Жигули" - ругательство. На выезде из аэропорта - будки оплаты парковки - под левый и правый руль. Здесь даже машины ДПС праворульные! На улицах, куда ни глянь - увидишь иномарку с транзитами. Едва ли не полгорода занимается продажей машин, резины и запчастей из Японии.    

Чтобы обойти весь авторынок "Зеленый угол", понадобится несколько дней! С утра до вечера между бесконечных рядов, изучая ценники в долларах, бродят покупатели со всей страны. Здесь ничто не меняется с начала 90-х. На многочисленных стоянках сияют лаком Тойоты, Хонды и Нисаны, купленные на японских стоянках и аукционах. Никакой системы, все модели и марки - вразнобой, искать нужный, к примеру Ипсум, можно несколько дней. И есть шанс купить отличный и недорогой автомобиль. Впрочем, может и дорогой - цены на японцев постоянно растут.

Приезжего, рискнувшего сесть за руль, удивят две вещи: полное отсутствие дорожной разметки и своеобразный дорожный хаос, как шутят в Приморье - переняли китайский стиль вождения.

Приезжего, рискнувшего сесть за руль, удивят две вещи: полное отсутствие дорожной разметки и своеобразный дорожный хаос, как шутят в Приморье - переняли китайский стиль вождения. Чтобы выехать со двора налево, нужно просто резко выставить капот поперек потока - он остановится, вас пропустят. Потом так же и со второй частью. Никто даже сигналить не станет - так принято!

Один из видов муниципального транспорта - катер или паром через залив Золотой рог. Чтобы добраться с мыса Чуркина в центр, не объезжая полгорода по пробкам, плывем через бухту буквально 10 минут. Это удивительно и романтично - паром идет мимо шикарного парусника "Паллада" и десятков других пришвартованных судов!

Сейчас в центре города уже кипит небывалых размеров стройка - через несколько лет над бухтой выгнется уникальный вантовый мост.

Море воды

 

Море со всех сторон, но купаться в городе запрещено, много лишних веществ в воде. Нужно уехать хотя бы на знаменитую Шамору, но местные предпочитают плыть на острова - там и вода и берег гораздо чище. Самое простое - паром на Русский остров. Можно переправиться на машине и уехать в любую его точку, например, на юг. Буквально за полчаса мы наловили ведро гребешков, тут же их почистили, пожарили и съели. Праздник! Для многих жителей Владика Русский остров - это и дача, и рыбалка и путешествие.

Когда-то весь остров был одной большой военной частью, теперь кругом развалины, которые растаскивают по кирпичику. Но сохранилась знаменитая Ворошиловская батарея. Сверху - только три огромных пушки. А внизу - целый подземный город, где все работает, крутится и готово к бою! Пушки, кстати, смотрят на Японию, откуда каждый день приходят суда, доверху забитые машинами.              

По своим правилам

Минувшей осенью Владивосток отличился - здесь устроили шикарный дрэг-рэйсинг: всю ночь Порше и Ягуары, Бентли и Брабусы, визжа резиной, носились по асфальту старого аэродрома. Для города праворульных машин - зрелище фееричное. И вообще, новенький Бентли в центре Владивостока выглядит инопланетным пришельцем. Дорогая машина из столичного автосалона - это уже не просто дорогая игрушка, а заявка на следующую ступеньку лестницы - мы, мол, уже не торговцы японским секонд хэндом, а современные успешные люди. И правда, кого здесь удивишь новым Лэнд Крузером? И все больше на узких улицах Брабусов и Ягуаров…

Здесь вид на море из окна не кажется чем-то экзотическим. Вот в Амурском заливе стартует очередная парусная регата. Зимой здесь ветрено и промозгло, летом прохладно и сыро, а осень - лучшее и теплое время года. Можно подняться пешком на гору в центре города и часами любоваться кораблями в бухте.                                               

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0



 
 
 


TOP 4