Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург

ГлавнаяОтдыхПутевые заметкиПолоса препятствий. Едем в Крым

Полоса препятствий. Едем в Крым


11.11.2008
0

Текст: Федор КОСТРОВ

Попасть на южный берег Крыма не так-то просто! Это полторы тысячи километров по трассе Москва - Симферополь. Мимо десятков засад ДПС, рискуя остаться без прав за обгон по встречной. С перспективой застрять на несколько часов на российско-украинской границе. И с алчными инспекторами украинской ДАI. Но вопреки всем преградам каждый год желающих попасть в Крым на своей машине все больше!

Аттракцион на внимательность

Выезжая на автостраду М2 еще раз проверьте - паспорт, документы на автомобиль и генеральную доверенность, если машина не ваша. Иначе шлагбаум на границе вам не откроют. Первая сотня километров пролетит незаметно. Но не увлекайтесь скоростью, вдоль всей трассы полно засад - ловят лихачей. Если попадетесь с превышением больше чем на 60 км/ч - за границу не попадете. Зеленое временное разрешение для выезда не годится!

Уже в Тульской области можно попасть в неприятную ситуацию - на обочине стоит знак "обгон запрещен". При этом на асфальте начерчена прерывистая линия разметки. Если не заметите знак и пойдете на обгон (ведь разметка не запрещает!), вскоре будете иметь жесткую беседу с экипажем ГАИ.

Эта очень неприятная и опасная ситуация будет повторяться и в Тульской, и в Орловской, и в Курской области. Есть такие же ловушки и на десятках других трасс нашей страны. Мало того, что можно лишиться прав, это очень рискованно, ведь такой знак ставят на опасных местах. Но почему при этом разметка прерывистая - большой вопрос. 

Кладбище советских машин

В Тульской области возле поселка Чернь мы устроили себе удивительную экскурсию. Свернули с трассы и сначала по асфальту, потом по бетонным плитам и грунтовке с колеей попали в уникальное место. На первый взгляд это место похоже на кладбище автомобилей. На самом деле здесь, в чистом поле, в 300 км от Москвы, собрана уникальная коллекция советских машин. Это в своем роде единственный в стране автомузей под открытым небом.

Кстати, большая часть "Жигулей", "Волг", "Москвичей" и "Запорожцев" - на ходу!  Но угнать ничего не удастся: вокруг музея - колхозные поля и непроходимая грязь. 

Кто-то утверждает, что Михаил Красинец, коллекционер и владелец экспозиции, решил погубить сотни редких машин. Сам коллекционер говорит, что главное - собрать все советские автомобили, а их реставрация - вопрос времени и денег. Ведь через пару лет такие машины навсегда исчезнут с наших улиц.

Невозможно передать ощущения от прогулки. Каждая машина хранит свою историю и, если бы могла, рассказала бы о судьбах целых поколений когда-то счастливых автовладельцев. Кстати, большая часть "Жигулей", "Волг", "Москвичей" и "Запорожцев" - на ходу! Лишь поставить аккумулятор и залить бензин. Но угнать ничего не удастся: вокруг музея - колхозные поля и непроходимая грязь. 

В Белый город

Белгородский памятник честному гаишнику. Будете удивлены - реальному человеку.

Вокруг городов Орел и Курск есть объездные дороги, что, несомненно, помогает сэкономить время. Но, не доезжая Белгорода, мы все же свернули с трассы налево. Через 30 километров, у деревни Прохоровка когда-то сошлись в великой танковой битве тысячи стальных машин. Победе на Курской дуге посвящен целый мемориальный комплекс.

 Говорят, что он оштрафовал сам себя, когда, задумавшись, случайно проехал на красный.

А в Белгород стоит заехать уже потому, что не так много в России ухоженных, чистых, аккуратных и приятных глазу городов. А еще здесь стоит уникальный, единственный на всю страну памятник честному гаишнику. Легендарного милиционера знали все, он внушал ужас водителям, про него слагали легенды. За 30 лет службы Павел Гречихин так и остался старшиной. За честность и принципиальность. За то, что мог оштрафовать своего начальника, секретаря обкома, столичного генерала. И даже собственную жену - она неправильно перешла улицу! Говорят, что он оштрафовал сам себя, когда, задумавшись, случайно проехал на красный. Когда-то его боялись и едва терпели. Теперь - гордятся.

Все время на границе

Попасть на Украину по Симферопольской трассе можно через несколько пунктов пропуска. Большинство автомобилистов едут по прямой - через пост "Нехотеевка". Но в разгар сезона здесь можно встать в долгую очередь. Избежать толкотни можно на соседних постах - "Шебекино" или "Грайворон". Заодно посмотрите на живописные приграничные места.

По основной трассе (Москва-Симферополь) не стоит ехать на пункт пропуска днем, тем более в выходные, когда жители Белгорода колоннами едут в Харьков за развлечениями и покупками. Сотрудники поста рекомендуют проходить границу в будни, а еще лучше ночью или рано утром. У нас - по 10 постов на выезд и въезд. Украинский терминал - в три раза меньше, и наши запускают транспорт "порциями", чтобы не создавать заторов на нейтральной полосе.

Наклейки "рус" - не обязательны. Страна указана на номере. Но по ту стороне нейтральной полосы вас может ждать другой сюрприз. Если машина не ваша, доверенность должна быть только нотариально заверенная, в которой среди прочего должно быть написано - с правом выезда за границу. Но все эти сложности вас не коснутся, если заранее подготовиться к поездке. Приехать в будний день, лучше ночью, со всеми документами, без оружия и наркотиков. И уже через полчаса вы будете мчаться по дорогам Украины. До южного берега Крыма останется 800 километров дорог с экзотическими препятствиями…

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0



 
 
 


TOP 4