



Юрий Гагарин. Самый первый

Текст: Ева ПОЛЯНСКАЯ
С уверенностью можно утверждать, что этого человека в лицо знают все. Во всем мире. Нет, не угадали, это не Майкл Джексон и не какая-нибудь кино-star. Это просто Юрий Гагарин - первый человек, полетевший в космос.
Годы подготовки к большому полету
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Смоленской области. Тогда еще никто не знал, что район, в котором находилось село, будет переименован в Гагаринский. Как и о том, что мальчику Юре, сыну плотника и свинарки, было уготовано совершенно нереальное будущее.
В послевоенные годы, окончив школу и ремесленное училище, Юрий Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум. В Саратове же стал заниматься в аэроклубе и впервые поднялся в воздух на самолете "Як-18". Потом служил в армии, в военно-авиационном училище летчиков имени К. Е. Ворошилова, затем служил в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота. Тогда уже наступил 1959 год. И Юрий Гагарин написал запрос в Москву - с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты.
Космонавт должен быть партийным
Герой Советского Союза Юрий Гагарин.
В течение года он проходил различные медицинские обследования и медкомиссии и в итоге был признан годным для полетов в космос. Кроме него существовало еще 20 претендентов на исполнение этой, в буквальном смысле, высокой миссии, а их отбором занимался лично Сергей Королев. Среди обязательных параметров были не только отличное здоровье, возраст (до 30 лет), вес (до 72 кг) и рост (до 170 см), но и обязательная партийность претендента. Юрий Гагарин подходил по всем параметрам, а членом КПСС он был с 1960 года. Отбор был тщательным, но нужно было спешить: "разведка донесла" что американцы запланировали отправить человека в космос 20 апреля 1961 года.
Поскольку никто точно не знал, чем закончится первый полет человека в космос, было заготовлено три сообщения ТАСС: "успешное", "трагическое" и "Обращение к правительствам других стран", на случай если космический корабль "Восток" упадет не на территории СССР.
Юрий Гагарин - первый человек в космосе!
Первый человек в космосе - Гагарин!
Что произошло дальше, известно всем: 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль "Восток", впервые в мире - на борту с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным. Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108-й минуте, корабль завершил полет. И начался отсчет новой эры в истории человечества - космической.
С Юрием Гагариным хотели познакомиться во всем мире. За один только 1961 год он побывал с официальными визитами в Чехословакии, Болгарии, Финляндии, Польше, на Кубе, в Бразилии, Канаде, Венгрии, Индии, Афганистане. В Великобританию он ездил по приглашению профсоюза литейщиков Англии. Видимо, космонавт и литейщик - это профессии-побратимы… Литейщики вручили Гагарину диплом Почетного литейщика Англии. Еще он был удостоен встречи с Королевой Елизаветой II, которая, вопреки традиции, даже сфотографировалась с первым космонавтом.
За свое 108-минутное путешествие к неизведанным мирам, Юрий Гагарин был удостоен множества наград, не только английские литейщики отличились. Конечно, прежде всего ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а также: Героя Социалистического Труда ЧССР, Героя Социалистического Труда Народной Республики Болгария, Героя Труда Демократической Республики Вьетнам, Золотая медаль правительства Австрии и еще несколько десятков званий. Его именем названы многие города и улицы, в том числе за границей - в одном из предместий Парижа, например, есть не только rue Gagarine, но и стадион имени Юрия Гагарина.
Трагическая смерть первого космонавта
Почта СССР. Юрий Гагарин.
27 марта 1968 года Гагарин вместе с летчиком-инструктором, командиром полка, Героем Советского Союза Владимиром Серегиным взлетели на самолете "МиГ-15УТИ" с подмосковного аэродрома Чкаловский для выполнения тренировочного полета. Видимость была нормальная, полет должен был занять 20 минут, но через четыре минуты Гагарин сообщил на землю об окончании задания и запросил разрешение вернуться на базу. После чего связь с самолетом прервалась.
Обломки самолета обнаружили в 65 км от аэродрома, в районе деревни Новоселово, в 18 км от города Киржач Владимирской области. Для расследования гибели Гагарина и Серегина была создана специальная секретная правительственная комиссия. Было несколько линий расследования аварии, одна из которых, конечно, велась КГБ - для выяснения, не была ли катастрофа результатом заговора или теракта. В качестве официальной была принята такая версия: экипаж из-за изменившейся в полете воздушной обстановки совершил резкий маневр и сорвался в штопор. Пытаясь вывести машину в горизонтальный полет, пилоты столкнулись с землей и погибли. Известны также версии, что причиной аварии могло быть уклонение от другого самолета, шар-зонда или стаи птиц, попадание в след пролетевшего самолета или в восходящий вертикальный поток воздуха.
А некоторые считают, что Гагарин подстроил катастрофу, сымитировав свою смерть, и потом еще много лет прожил в Оренбургской области, где погиб в результате несчастного случая на охоте, будучи уже весьма пожилым человеком.




