Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяОтдыхЗвездыПортретВладимир Маяковский: революция и любовь

Владимир Маяковский: революция и любовь


01.09.2009
0

Текст: Ева ПОЛЯНСКАЯ

Вот вы помните, "из кого" это цитата - "весомо, грубо, зримо"? И что именно грубо и весомо? Нет, не вспоминается? Однако это сказал Маяковский Владимир Владимирович, поэт:

Мой стих

                  трудом

                               громаду лет прорвет

               и явится

                         весомо,

                                 грубо,

                                          зримо,

                 как в наши дни

                                     вошел водопровод

                 сработанный

                                       еще рабами Рима.

У многих из нас (ну, тех, кому за 30), восприятие Маяковского было подпорчено еще в школе, где, как правило, его представляли исключительно певцом революции и все такое. Да, он искренне верил в силу революции - в силу этого потока, сметающего все на своем пути и обещающего сверкающее будущее, рай на земле. Но этим, простите за штамп, его литературное наследие не исчерпывается.

А был ли Маяковский?

Маяковский

Вообще же, некоторые литературоведы считают, что никакого поэта Владимира Маяковского не было. А был на самом деле Константин Маяковский. Легенда такова. Будущий поэт родился в 1893 году в селении Багдади Кутаисской губернии, в дворянской семье. Учился в местной гимназии и уже тогда принимал участие в гимназических и студенческих манифестациях в Кутаиси. И был замечен соответствующими органами. В 1906 году, после смерти отца, с матерью и двумя сестрами переехал в Москву. Причем мать, опасаясь, что и в столице он попадет под пристальное внимание полиции, привезла его с документами умершего в раннем возрасте младшего брата по имени Владимир. Тем самым, скостив сыну 3-4 года, на какое-то время уберегла его от тюрьмы. Впрочем, ненадолго. Кстати, у Маяковского-то, уже в сознательном возрасте, и кличка партийная была - товарищ Константин…

Реальные истории

В столице Маяковский уже через пару лет вступил в партию большевиков, почти год провел в Бутырке, где, собственно, и написал первые стихи. В 1911 он поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества, где познакомился с футуристом Давидом Бурлюком. Исключили их из училища за различные совместные выступления. Сарказм, скандальность, максимализм и эпатаж - вот определяющие понятия того времени. Из автобиографии "Я сам": "…нарвался на засаду в Грузинах. Наша нелегальная типография. Ел блокнот. С адресами и в переплете".

"Всегдашней любовью думаю о Давиде. Мой действительный учитель. Бурлюк сделал меня поэтом".

Если понимать революцию как процесс, а не как свершившийся печальный факт нашей истории, то революционно настроенный Маяковский хотел изобрести новый поэтический язык, своими стихами говорить с "безъязыкой улицей", причем на ее языке. Именно это он и делал в "Окнах РОСТА" (Российское телеграфное агентство, если кто забыл). Выразительные и лаконичные плакаты с сатирическими подписями - так, в том числе, поэт говорил с публикой.

Маяковский

В 20-е он много ездил: США (цикл "Стихи об Америке"), Германия, Франция (цикл стихов "Париж"). Писал он и о своем тезке - В. И. Ленине (поэма "Владимир Ильич Ленин", 1924), о главном документе советского гражданина ("Стихи о советском паспорте", 1929), создавал сатирические произведения ("Баня", "Клоп"). Впрочем, все это вы, наверняка знаете из школьного курса литературы.

Лиля и другие

С любовью всей своей жизни - Лилей Брик - женщиной, которую Владимир Маяковский любил сильно, страстно и неистово, он познакомился в 1915 году. Тогда он еще ухаживал за ее сестрой, Эльзой, которая и привела поэта в гости к Брикам. А Лиля на тот момент была замужем за Осипом Бриком. Который сразу стал помогать Маяковскому с изданием его произведений, например поэмы "Флейта-позвоночник", посвященной Лиле. Это был странный по меркам обывателей союз: Лиля, Ося и Владимир. Они, кажется, прекрасно ладили, жили втроем на разных квартирах в Москве, на даче в Пушкине, снимали домик в Сокольниках, в последние годы, до смерти Маяковского в 1930 году - в маленькой квартирке на Таганке.

Маяковский

Маяковский, Лиля и Осип Брик.

Среди тех, с кем пересекалась стремительная дорога Владимира Маяковского - Элли Джонс (Елизавета Зиберт), эмигрантка из России. Роман их был недолгий, но в результате у Элли в 1926 году родилась дочь Элен-Патриция.

С Татьяной Яковлевой, тоже эмигранткой, поэт познакомился в Париже. Ей он посвятил "Письмо из Парижа о сущности любви" и "Письмо Татьяне Яковлевой". Она, кстати, была единственной (а дам сердца разной степени важности у него было немало), к кому Лиля Брик ревновала Владимира.

Последней любовью Маяковского (ему тогда было 36) стала 21-летняя Вероника (Нора) Полонская, актриса МХАТа. Она была замужем, Маяковский убеждал ее бросить мужа и переехать к нему. Роковой разговор состоялся дома у Владимира Владимировича 14 апреля 1930 года: она никак не могла решиться, он упрашивал, но в конце концов отпустил ее. Нора вышла из комнаты, а вскоре раздался выстрел. Владимир Маяковский застрелился.

Маяковский готовился к уходу, даже написал предсмертную записку. В ней он объявляет своими наследниками прежде всего семейство Бриков: "Товарищ правительство, моя семья - это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь - спасибо. Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся… Счастливо оставаться".

А нам, читателям, по счастью, остались его стихи: эмоциональные, пронзительные, полные неожиданных метафор. Вот послушайте:

Я сразу смазал карту будня,

плеснувши краску из стакана;

я показал на блюде студня

косые скулы океана.

На чешуе жестяной рыбы

прочел я зовы новых губ.

А вы

ноктюрн сыграть

могли бы

на флейте водосточных труб?

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик