18+
ГлавнаяОтдыхРецензииМузыкаYann Tiersen в Екатеринбурге. Скрипка-лиса

Yann Tiersen в Екатеринбурге. Скрипка-лиса

15.12.2009
0

Единственное, что почти все знают о композиторе Яне Тирсене - он, мол, написал саундтрек к фильму Жана-Пьера Жене "Амели". Некоторые еще, правда, слышали его музыку к фильму "Гуд бай, Ленин", но таких не очень много. И уж только избранные слышали название This Immortal Coil. Однако в Tele-Сlub на Avant Fest, где выступал мультиинструменталист, пришли и те, и другие, и третьи.

Союз композиторов

А Тирсен (правильно, наверное, писать "Тьерсен", но почему-то на русский фамилию привыкли транскрибировать именно так), между прочим, вовсе не так прост. В 2005 француз выпустил свой последний студийный альбом Les Retrouvailles, годом позже - концертник On Tour и после этого вдохновенно молчал три года. Чтобы в 2009 вернуться в составе супергруппы This Immortal Coil - союзе композиторов, перепевающих песни великой оккультной группы Coil.

Поэтому вполне логично, что приписка к афише, состоящая из слов "автор", "саундтрек" и "Амели", была сделана чисто номинально. Тем, кто надеялся услышать сладкозвучные симфонии на скрипке и аккордеоне, пришлось нелегко. Сначала их пытали нойз-акустическими романсами композитора Мэтта Элиота, который один играл на всех инструментах и накладывал их звуки друг на друга. А потом, когда на сцену вышел сам Ян в компании своего бэнда, так и вообще начался самый настоящий коллапс. Во-первых, потому что долгожданную тему из "Амели" композитор сыграл только под занавес концерта. А во-вторых, потому что слушатели получили дозу упоительного монолитного пост-рока, что для неподготовленных ушей суть звуковой террор.

И чтец, и на дуде игрец

Yann Tiersen в Екатеринбурге

Смотрелось это очень эффектно: сам Ян принимал героические позы, рвал струны на скрипке, огни мерцали и мигали, музыканты как могли поддавали шуму и гаму - такая рвущаяся вверх музыка получалась (рука так и тянется написать "как Ванесса Мэй", но делать этого, наверное, не стоит). Одной скрипкой, впрочем, дело не ограничивалось - Тирсен успел поиграть и на гитаре, и на клавишных, и даже попеть. Но самыми значимым моментом стало даже не это, а то, когда все участники группы становились в ряд, и Мэтт Элиот начинал зачитывать отрывки из какой-то книги. Смотрелось совершенно как магический ритуал - ну просто черная месса!

Так продолжалось часа два - зрители притихли и молчали, в нужных местах аплодируя. Слабонервные сбежали к выходу или в бар, но праздник наступил и на их улице. Во время выхода на бис оркестр под управлением Яна Тирсена зарядил таки музыкальную тему из "Амели", сдобрив ее помпезными гитарами и барабанным боем, и те, кто пришел сюда именно за этим, возрадовались.

Редакция благодарит за помощь Tele-Club - www.tele-club.ru

0

Комментариев к статье "Yann Tiersen в Екатеринбурге. Скрипка-лиса" (2):