ГлавнаяОтдыхРецензииМузыкаРада радехонька. "Волшебные песни" на Урале

Рада радехонька. "Волшебные песни" на Урале

17.03.2009
0

Текст: Агния АСМОЛЬСКАЯ

Плач и хохот сирен в Центре Культуры "Урал".

Неистовый, заклинающий невидимых духов женский голос и омывающий его нежный саксофон лились со сцены ЦК "Урал" в минувшую пятницу. Концерт "Рады и Терновника" в обрамлении известного саксофониста Сергея Летова под названием "Волшебные песни" стал достойным апофеозом грандиозного фолк-фестиваля "Сорок сороков", гремевшего в "Урале" всю прошлую неделю.

Громы..

Боги-боги, сжальтесь надо мной - то, что я видел и слышал ни в сказке сказать, ни пером описать. Началось все, как и водится в сказках, с трех парней, только на этот раз охаживающих почем зря барабаны всех сортов и мастей. С невозмутимым видом они сидели на сцене и делали все, чтобы каждого входящего в зал подхватывал и кружил зараженный бешенством их ладоней ритм. Переглядываясь, они отбивают дробь на своих инструментах так, что она начинает стучать в вашей груди вместо сердца.

Эти повелители грома держат в своих быстрых пластичных руках и грозные раскаты, и нежнейшие переливы - словом, весь диапазон небесной стихии.

Зовут эту команду "Александр Евладов со товарищи". Эти товарищи будто переговариваются посредством рваных ритмов, рождающихся из-под их ладоней. Будто шаманы, они замирают на сцене с отвлеченно сосредоточенными лицами, а прыткие пальцы послушно пляшут по чуткой, нервно звенящей коже барабанов, позвякивают в такт колокольчики на браслете одного из этих с невинным видом застывших колдунов-вуду. Взмахи их рук заставляют своевольные ритмы сплетаться воедино и перекатываться в ваших ушах. Эти повелители грома держат в своих быстрых пластичных руках и грозные раскаты, и нежнейшие переливы - словом, весь диапазон небесной стихии.

От блестящих ритмовых импровизаций публика входит в транс, и кто знает, что ей чудится. Думаю, если бы ритмический рисунок расцветила жаркая подтанцовка полнотелых гурий, аудитория обратила бы свой взор не внутрь себя, а на сцену.

..и молнии

Но медитативный "стук и хлоп" - всего лишь прелюдия перед главными гостями фестиваля. И вот последние отголоски барабанных трелей стихают, и на сцене появляется Сергей Летов с верным саксофоном под мышкой. Сцена, осиротевшая было после ухода весельчаков с барабанами, вновь оживает. За Летовым на ней материализуется Рада и ее "Терновник" - перкуссионист Джон Кукарямба в ореоле загадочных, но явно колдовских штучек, и бессменный гитарист группы Владимир Анчевский.

- Сегодня выступаем в акустике, первый раз таким составом в Екатеринубрге - говорит Рада со сцены. Когда ворожба начинается, понимаешь, что эта акустика "накрывает" не хуже любого ядреного "электричества". Чувственный звенящий голос то ныряет в глубину - убеждает, рассказывает сказки, уводит в одному ему ведомые дебри, то стремительно взлетает ввысь - заклинает, зовет, бьется птицей в твои стекла.

То нежная, то воинственная и неистовая, Рада, словно парка, вяжет нити судеб своих героев, вплетая туда и наши души.

Его хозяйка и повелительница Рада сидит, перебирая пальцами струны гитары. То нежная, то воинственная и неистовая, она, словно парка, вяжет нити судеб своих героев, вплетая туда и наши души. Этот волшебный голос, совершенный инструмент, нежно обнимает, окутывает звук саксофона. В их танце нет соперничества - это, скорее, нежные любовники. Мягко звучат перкуссионные прибамбасы - Джон Кукарямба - "тихий сумасшедший" - хозяйничает в своем уголке сцены, любовно перебирая странный инструментарий - горшки-барабаны, погремушки, вибрирующие в тон страстному голосу хвосты неопознанных комет.

Какой же это психоделический неофолк, господа? Это плач сирен, музыка трав и соленых морских ветров. Эти то теплые, то бросающие в дрожь песни входят в сердце, и когда под конец концерта в твоей голове раскрываются полевые цветы и пускаются в рост травы, понимаешь, что Сергей Летов и Рада сделали свое светлое дело, а в мозгу молнией проносится - "куда ж я теперь с этой клумбой?".

Редакция благодарит ЦК "Урал" за содействие.

0

Комментариев к статье "Рада радехонька. "Волшебные песни" на Урале" (1):