18+
ГлавнаяОтдыхРецензииМузыкаThe Skatalites. Надежды маленький оркестрик

The Skatalites. Надежды маленький оркестрик

09.09.2009
0
  Остальные фотографии статьи

Нечего удивляться массовому нашествию ямайцев на Урал. К нам уже привозили коллектив The Wailers , а значит, привоз The Skatalites был вполне себе логичным шагом (концерт учеников состоялся - теперь дело за учителями).

А легендарности учителям не занимать: выступают с 1964 года, являются стилеобразующей группой ска/регги/рокстеди, затихают, в 90-х тасуют состав и возобновляют концертную активность. Для справок: в свое время эти люди придумали особую ямайскую синкопу (с акцентом на слабую долю), косвенно изобрели даб, и по их примеру многие группы, играющие такую же музыку, стали вставлять в свое название слово "ска". Ну и да: они помогали записываться молодому Бобу Марли. когда у того еще не было своей группы.

Дуйте в трубы

Внешне The Skatalites похожи на оркестр ветеранов: мирные дедушки чинно выходят на сцену, сверкая трубами и саксофонами, выдувают медь и получают удовольствие не от криков из зала, а от того, что играют вместе на одной сцене. В общем, не в клубе бы им выступать, а в филармонии, наравне с заезжими джазменами (собственно, яблоко от яблони недалеко падает - новый басист группы Грег Глассман выходец как раз из джазовой среды). Но звезды почему-то встали так, что инструментальная музыка ямайского биг-бенда нужна именно молодежи с дредами.

Какие песни - такие мы

А старички активно эксплуатируют свое старое наследие: они играют проверенные временем ска-стандарты вроде "Guns Of Navarone", "A Message To You Rudy" или "Rivers Of Babylon" (да-да, ту самую песню, которую потом похитила группа Boney M). А еще достают из-за кулис свой главный козырь - бессменную вокалистку Дорин Шаффер. А еще приплясывают прямо на сцене.

Что до самой музыки, то здесь впечатление двойственное: с одной стороны, понимаешь, что все это уже где-то слышано и ничего нового ждать нельзя, то есть чисто теоретически так может сыграть любой ансамбль, в котором есть духовые и мало-мальски грамотный барабанщик. А с другой - это же Skatalites, это же легенда, ааа!!!!

В общем, на концерт надо было сходить за тем, чтобы прикоснуться (можно и в прямом смысле) к осколкам той великой культуры: представить, как это было, когда на Ямайке ездили машины с огромными колонками и вещали на весь остров такую вот бравурную музыку. Ну и - выступление Skatalites ознаменовало открытие нового концертного сезона Телеклуба - теперь хорошие и разные группы будут появляться в Екатеринбурге одна за другой. С чем всех им поздравляю.

Редакция благодарит за помощь Tele-Club - www.tele-club.ru

0

Комментариев к статье "The Skatalites. Надежды маленький оркестрик" (1):