Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяОтдыхРецензииМузыкаЧетвертое измерение. Хип-хоп не для всех

Четвертое измерение. Хип-хоп не для всех


12.12.2008
0

Текст: Николай РЕДЬКИН

Умный хип-хоп - это примерно то же самое, что четвертое измерение - вроде бы он и есть, но нигде его не видно, и постороннему человеку сложно представить себе афроамериканца, читающего не про разборки в гетто и голых женщин. А мы представили. И не одного, а целых четырех. Хотя, если учесть, что в группе "The Roots" шесть участников, то получается не четыре, а все десять. Прямо-таки команда спасателей.

Madlib: человек и пароход

Madlib: человек и пароход

Здесь мы имеем дело даже не с раздвоением личности, а с ее разложением на множители. Отис Джексон-младший, он же Madlib, он же Beat Conductor, он же Malik Flavors, он же Monk Hughes и прочее и прочее - это золотой резерв инди-лейбла Stones Throw, безумный виниловый маньяк, отпрыск соул-звезды 70-х и ко всему этому талантливый диджей. Он участвует в нескольких музыкальных проектах одновременно (одно перечисление его достижений на этой почве заняло бы страницы три), ремикширует архивы джазовых лейблов, играет в ориентированной на живой звук группе Yesterdays New Quintet и, конечно же, читает рэп.

Madlib - приверженец старого саунда, живого и интеллигентного. Черт знает, какими стимуляторами он пользуется, но работают они эффективно: не зря же группа музыканта в контакте называется "Madlib - сойти с ума".

Что слушать: В дискографии Мэдлиба легко заблудиться - куча синглов, сборников и альбомов-коллабораций собьют с толку кого угодно. Начинающим порекомендую альбом-гибрид "Shades Of Blue", на котором он переосмысляет творчество джазового лейбла Blue Note.

The Roots: мы из джаза

The Roots: мы из джаза

В былые времена состав этой банды доходил аж до семи человек. Не трудно догадаться, что радели они за живой звук - никаких сэмплов, никаких закольцованных лупов - только драйв, сравнимый по силе с рок-н-ролльным (на концерте в Москве ребята в прямом смысле этого слова "давали лэд зеппелин").

Движущая сила "корней" - это их колоритный барабанщик Амир Томпсон (на фото с прической "афро"), более известный под псевдонимом "?uestlove" (“любитель загадок”). Он же по совместительству возглавляет сетевое объединение черной молодежи Okayplayer - этакий клуб юных энтузиастов, уставших от глянцевого хип-хопа со всем вытекающим отсюда злом.

Что слушать: Пластинку 1999 года "Things Fall Apart" многие считают непокоренным до сей поры Эверестом. Именно оттуда главный хит The Roots - "You Got Me", там где волнительная женщина Эрика Баду нежно мурлычет "Иф ю вор уорри эбаут ми…"

Sole: белые начинают и выигрывают

Sole: белые начинают и выигрывают

Anticon - это такой бастард американского рэпа. Язык не поворачивается назвать его "лейблом", скорее это такое землячество сторонников альтернативного хип-хопа, в своих потугах доходящих до мелодекамации под нойзовые подложки. Возглавляет когорту смелых Тим Холланд aka Sole - человек, больше похожий на скандинавского морского пирата, нежели на уличного поэта. Но не обращайте внимания на внешность: читает этот человек с такой силой и уверенностью в своей правоте, что гламурные герои Jay-Z и Lil’Wayne выглядят на его фоне косноязычными заиками.

Что слушать: Прошлогодний "Sole & The Skyrider Band" - это что-то абсолютно эфемерное: такие пластинки выжигают мозг раз и навсегда.

Roots Manuva: правь, Британия...

Roots Manuva: правь, Британия...

Человек, обладающий титулом "Лицо британского хип-хопа", якшается скорее не с рэпперами, а с электронщиками (Coldcut, DJ Shadow, Amon Tobin) и балансирует на грани дэнсхолла, электро и грайма. Уроженец Ямайки, он обладает вполне отчетливым акцентом, читая при этом под электронные биты, будто бы сваянные в 80-х. Roots Manuva уделяет огромное значение низким частотам - как он сам заявлял в интервью, именно "магический бас" сподвиг его заниматься хип-хопом. А еще старушка Бьорк пригласила этого человека для работы над своей пластинкой "Medulla", которая, если вы помните, почти вся была записала аккапелла. А у гражданки Гудмундсдоттир нюх на талантливых чернокожих парней.

Что слушать: Альбом "Awfully Deep" критики провозгласили лучшей рэп-пластинкой десятилетия, несмотря на то что вышел он в 2005 году. Что ж, у мирового рэп-сообщества есть еще два года, чтобы переубедить злобных писак.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик