ГлавнаяОтдыхРецензииМузыкаТоп-4 диска недели. U2, Manicure Pet Shop Boys

Топ-4 диска недели. U2, Manicure Pet Shop Boys

13.04.2009
0

Если вы хотели узнать, под какую музыку лучше проводить мировую экспансию, переворачивается ли в гробу Петр Ильич Чайковский и кто в России больше всех любит группу Muse, то вы попали по адресу.

U2 - No Line On The Horizon

Слово “love” на последней пластинке Боно и других трех мужичков, вместе составляющих супергруппу U2, повторяется раз по пять в каждой песне - привет любвеобильным 60-м. Эта мегаломанская пластинка послужит хорошим саундтреком для глобальной экспансии, мирового захвата и вселенского триумфа воли. Боно распевается соловьем, точно негр, исполняющий спиричуэлз (см. трек “Moment of Surrender”), гитара тонет в синтезаторных колебаниях Брайана Ино, люди в срочном порядке закрывают оборонные заводы и начинают водить хороводы. Иначе говоря, как не порадоваться душеспасительной аудиокниге ирландцев, когда всем становится так хорошо, что аж плохо! Большой зуб на Боно со товарищи имеется разве что у электронщика Тейлора Дюпри - U2 вроде как скоммуниздили обложку его альбома и выдали за свою, но там история темная, не нам судить. Да и вообще, в рок-музыке (а U2 - это ведь рок-музыка?) не любят оптимистов. Потому что если ты с радостью и улыбкой на лице смотришь в будущее, значит либо преуспел (зажрался и забыл, что лет двадцать назад был никем), либо плотно сидишь на стимуляторах. Глядя на пышущего здоровьем, крепкого и подтянутого Боно, в последнее как-то не верится.

Топ-4 диска недели. U2 - No Line On The Horizon

А теперь задание для самых внимательных читателей - посмотрите на обложку альбомов Дюпри (слева) и U2 (справа) и найдите два отличия.

Pet Shop Boys – Yes

Топ-4 диска недели. Pet Shop Boys – Yes

Здесь тоже love, но другого свойства и другого толка. Она китчевая, как розовые фигульки в клипе “Love etc” , пестрая, словно галочка на обложке альбома, и дурашливая, как фривольные посетители гей-парадца. Это синтипоп, но не страдальческий, как например у Depeche Mode, а в высшей степени юмористический - причем, с красивейшими мелодиями и ни разу не постаревшим голосом Нила Теннанта. PSB вообще являют собой странный парадокс: джеймсы бонды при костюмчиках и в темных очках записывают сказочные песни про то, что любовь победит зло. Хотя, наивность наивностью и добро добром, но вот и кусок из Чайковского в песню “Around the World” им удалось между делом законопатить. Словом, от великого до смешного всего ничего, а рыбак рыбака видит издалека.

Manicure - Manicure

Топ-4 диска недели. Manicure - Manicure

Manicure рифмуется с The Cure - тут собственно, и добавить-то больше нечего. Истеричные гитары, анемичный вокал, привет-пока Joy Division; эти ребята - модные, стильные и у них прекрасный прононс. Время такое - все молодые группы в России сейчас поют на английском: кто на хорошем, кто не очень, но у Manicure все сделано по-западному и без дураков. Умом это понимается легко, всем остальным - с натугой.

0