Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяОтдыхРецензииМузыкаИз обезьяны - человека. Monkey "Journey To The West"

Из обезьяны - человека. Monkey "Journey To The West"


02.10.2008
0

Текст: Николай РЕДЬКИН

Фото: www.monkeyjourneytothewest.com , www.johnparkinsonagency.co.uk

Нормальные люди играют по клубам три аккорда на гитарах, рубят бабло и не выеживаются. Нормальные люди не пишут музыку, вдохновившись книгой китайского писателя XVI века Ву Ченгена. Наконец, нормальные люди не рисуют мультфильмы и не ставят оперы. Никогда. Ни под каким видом.

Опера зовет!

Так вот, если руководствоваться этими критериями, Дэймон Албарн в высшей степени ненормальный человек, оголтелый оглоед и вконец распустившийся всеядный психопат. Лидер группы Blur, сочинивший некогда в угоду слушателю песню "с самыми глупыми словами на свете" (сразу же ставшую хитом "Song 2"), придумавший мультяшек-виртуалов Gorillaz и составивший из легенд прошлого супербэнд "The Good, The Bad & The Queen" (подобрав с корабля истории не абы кого, а музыкантов The Verve, The Clash и лаосского барабанщика Тони Аллена), теперь атакует оперные подмостки.

Сообразим на двоих

албарн и хьюлитт

Дуэт Албарна и Хьюлитта

Со своим старым другом Джэйми Хьюлиттом, одним из идейных вдохновителей Gorillaz, Дэймон разработал проект просвещения современной молодежи. Дескать, не ходят юноши и девушки нынче в оперу, поэтому надо их туда заманивать всеми имеющимися звуковыми и визуальными средствами. Для этих целей и было придумано красочное шоу "Monkey: Journey to the West". Из обезьяны - человека. Monkey "Journey To The West". Албарн накатал либретто, Хьюлетт придумал декорации, а китайский оперный певец Ши-Зенг спел почти все вокальные партии. Естественно, что с таким набором участников мультикультурное представление просто не могло не иметь успеха. Опера с триумфом прошла в Манчестере, Берлине и Париже, а теперь вот ее издали и на аудионосителях под видом проекта "Monkey".

Планета обезьян

Monkey - кадр из оперы

"Monkey" - это Gorillaz по-китайски. В равных пропорциях здесь намешана милая электроника, китайский фолк, горловое пение монахов, трип-хоп и эмбиент. Все это наматывается на оперный стержень, обрастает ариями и интерлюдиями - в итоге получается очень интересная (хотя и отчасти фоновая) музыка. В радости и позитиве, конечно, Албарна не упрекнешь - так ведь и Gorillaz были не шибко веселым проектом, и Blur, если подумать, все свое творчество замешивали на меланхолии и депрессии.

Слушать сидя

"Journey To The West" лучше не заливать в айпод. Такая музыка предназначена не для беглого ознакомления на ходу, а для вдумчивого прослушивания дома, после соответствующего настроя и (возможно) некоторых возлияний. Но самый лучший вариант - съездить на показ самой оперы в Лондон (с 8 ноября по 5 декабря) или дождаться ее выхода на DVD. Для затравки - трейлер всего этого высокохудожественного действа.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик