18+
ГлавнаяОтдыхРецензииМузыка65daysofstatic. День радиопомех в Tele-club

65daysofstatic. День радиопомех в Tele-club

01.06.2009
0

Увидев на заборах и столбах Екатеринбурга афиши с двумя цифрами и двенадцатью буквами, неискушенный слушатель проходил мимо и думал, мол, понаписали тут, а искушенный - протирал свои глаза, не веря, что группа 65daysofstatic добралась и до наших родных краев.

Мифы и легенды

История шеффилдского музыкального образования (почему-то столь любимого в России) окутана мраком: так, по одной из легенд названием для группы послужил несуществующий саундтрек к несуществующему же фильму Джона Карпентера. Примерно такая же неопределенность и с музыкой 65daysofstatic.

Кто кого?

Группу сравнивали с Muse (как правило, не в пользу последних), с Tortoise, с бесчисленным количеством драм-н-бэйсеров и айдиэмщиков, записывали в мат-рок (музыка со сложными ритмическими связками), в индастриал и так далее. Но в общем и целом то, что делал шеффилдский квартет, скорее соответствовало пост-року - жанру, славящемуся: а) длиной композиций; б) длиной названий композиций; и в) длиной гитарных запилов.

Как вести себя на таком концерте? Правильно - постоять где-нибудь в уголочке и скромно помедитировать после некоторых возлияний. Тем страннее было услышать перед выходом 65daysofstatic трек The Prodigy "Omen", который плавно перешел в ломаную барабанную партию ударника Роба Джонса.

Пиратское радио

Удивляться здесь нечему - музыка 65daysofstatic скорее ближе к электронному нервозу Aphex Twin, чем к музицированию Sigur Ros. Название "65 дней помех" было придумано не ради красного словца - в стенах Телеклуба все стрекотало, трещало и изредка разбавлялось плотным гитарным драйвом - ни дать ни взять радиопередача, которую слушаешь через сломанный радиоприемник с оторванной антенной. Тут тебе и фортепианные проигрыши а-ля Mogwai, и стена звука, как у My Bloody Valentine, и рубленый фарш ритма, ну чистый Голди . Вроде бы тихое треньканье на пианино, а тут откуда ни возьмись накатывает волна ядреного брейкбита и качает минут пять - уследить за частотой смен музыкальных тем было нереально.

Микрофон включен

Вполне себе мирного вида люди в очках раздевались до пояса и бесились в слэме; стробоскопы мигали, ломтями нарезая клубный дым - в общем, постоять у стенки и мирно потянуть пиво ну просто никак не получалось. Единственное, что было непонятно, - зачем на сцене выставлен микрофон - петь никто не собирался (и это, пожалуй, единственное, за что группу можно было причислить к пост-року). Сомнения развеялись, когда гитарист вышел к этому самому микрофону и сказал в него пару слов благодарности. Ответим ему тем же - пост-рок группы (да, давайте закроем глаза и попробуем мыслить в рамках заезженного термина) на сцене смотрятся прямо-таки блестяще - ни прибавить, ни убавить.

Редакция благодарит за помощь Tele-сlub - www.tele-club.ru

0