Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяОтдыхРецензии кино"Утомленные солнцем-2: Предстояние". Безумный штрафбат

"Утомленные солнцем-2: Предстояние". Безумный штрафбат


26.04.2010
0

Текст: Леонид МОРОЗОВ

На исходе третьего часа люди стали уходить из зала. Понятно - уже вроде бы и конец и, кажется, титры должны побежать по экрану, но развязки нет и не предвидится. Итог: фильм "Утомленные солнцем-2" получился гиперэпичным: три часа войны плюс спецэффекты. И это еще не учитывая второй части эпика "Цитадель" - она должна выйти на экраны в ноябре.

Война и мир

"Утомленные солнцем-2: Предстояние".

Итак, июнь 1941-го. Комдив Котов (Михалков) выбирается из лагеря после бомбежки и попадает в штрафбат. Его упорно ищут энкавэдэшник Митя (Меньшиков) по поручению самого Сталина и дочь Надя (Михалкова), вернее, та не ищет, а интуитивно чувствует, что ее отец жив. Вот, собственно, три сюжетные линии, которые с переменным успехом пересекаются. Остальное время занято панорамными кадрами - избушками, лугами, дачами, ну и батальными сценами. Как "Война и мир", только про другую войну и про другой мир.

Все сошли с ума

"Утомленные солнцем-2: Предстояние".

Просмотр затрудняют постоянные скачки во времени - из 1941 в 1943 и обратно. Имеются совершенно искусственные сцены - вроде летчика, срущего прямо из кабины самолета, или Нади, которую на плавучей мине (!) крестит безногий (!!) священник (Гармаш). Кремлевский курсант в окопе играет со стариком из штрафбата в буриме. Герой Михалкова постоянно повторяет слово "бл*дь", наверное, это и есть лучшая характеристика того безумия, что творится вокруг. Апофеоз всеобщего помешательства - сцена в самом начале, когда Сталин заставляет Митю играть на пианино, одновременно разговаривая с Берией. Хотя нет, помешательство - это скорее то, что герои, убитые, как следовало из титров к первой части фильма, воскресают, чтобы сняться во второй (это, однако, можно списать на высшую справедливость).

Между землей и небом - война

"Утомленные солнцем-2: Предстояние".

Безумие - ну и шут бы с ним, и не такое видели. Фокус в том, что кроме него в картине, пожалуй, и не за что уцепиться. Ведь по сути, "УС-2" - это обычный фильм про войну, разве что только с Михалковым и Меньшиковым в главных ролях (не зря же сам Михалков признавался, что идея снять сиквел пришла к нему после просмотра "Спасти рядового Райана"). Хотя, знаете, если выкинуть из "Войны и мира" всю эпичность и закрыть глаза на то, что книгу писал Толстой, получится обычный батальный роман, каких сотни. А если еще при этом сократить ее раза в два, то школьникам будет гораздо удобнее писать по ней сочинения.

За помощь в создании материала редакция благодарит кинотеатр "Титаник Синема" - www.tcekb.ru

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0
Рейтинг: 0
1 2 3 4 5




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик