ГлавнаяОтдыхРецензии кино"Тарас Бульба". Как сделать из классики тупую агитку

"Тарас Бульба". Как сделать из классики тупую агитку

03.04.2009
0

Ненависть к загранице. Пьяные пляски. Православная пропаганда каждые пять минут. Вроде бы пытались найти национальную идею, а получилось…

Идея или идиотизм

Вот уже без малого 20 лет наше государство, а точнее чиновники от идеологии, пытается отыскать ту самую национальную идею, которая могла бы сплотить нас, простых граждан, вокруг великой цели. До этого все было просто. Мы строили светлое будущее и играли в догонялки с Америкой. Когда же оказалось, что коммунистический рай не возможен в принципе, а Запад с нами и не соревнуется, ибо в другой весовой категории выступает, психологический удар был весьма ощутим. Целые поколения растут без великой цели. Нехорошо.

Вот и решили власти привлечь для исправления данной ситуации "важнейшее из искусств". Правда, вот сами кинематографисты с поставленной задачей в последние годы явно не справляются. Не прибавили менталитету патриотизма ни "Девятая рота", ни "Непобедимый", ни "Адмиралъ". Но попытки не прекращаются. И вот перед нами очередной шедевр. На этот раз киноидеологи решили копнуть классику. Опять же юбилей у Гоголя на подходе. В общем, наняли актеров. Выделили деньги. А результат?

История как мать наук

Когда я учился на факультете искусствоведения (был в моей биографии такой инцидент), мудрые преподаватели говорили нам, что понимание произведений искусства невозможно без знания исторических реалий. Конечно, Гоголь, подаривший нам "Тараса Бульбу ", не был документалистом, и главной целью своего произведения ставил показ неукротимости маргинального казачьего духа. Но все-таки, прежде чем приступить к линчеванию фильма, совершим небольшой исторический экскурс.

Основной контингент Сечи составляли совершенно маргинальные элементы. Они приходили сюда не в поисках свободы или братства, а просто за легкими деньгами.

Итак, Запорожская сечь. Это место на Украине (тогда не было такого государства, под Речью Посполитой находились те земли) было по большому счету столицей анархистского разбойничьего края. Ближайшим аналогом ему являлось, к примеру, Карибское пиратское сообщество. Жили эти казаки не за счет государственного снабжения, а устраивая постоянные разбойничьи набеги на сопредельные территории - Турцию, Крым и Россию. Последняя для защиты от запорожцев даже установила крепость - Каменный Затон. Основной контингент Сечи составляли абсолютно маргинальные элементы. Они приходили сюда не в поисках свободы или братства, а просто за легкими деньгами. О чем и Гоголь говорит в своем произведении не раз и не два.

0
1 2 3 4 5

Комментариев к статье ""Тарас Бульба". Как сделать из классики тупую агитку" (17):

Гость  04.04.2009 14:49:45
Евгений вы нацист.

evm
evm  04.04.2009 16:43:27
Евгений, в моем понимании легкие деньги это деньги добытые обманом, воровством, выигранные в карты или др. подобными способами, а добывать себе на пропитание с оружием в руках и в открытом бою думаю способ не из легких. Впрочем из этих, как вы говорите, маргинальных элементов сложилась довольно профессиональная каста военных. Мой дед в В.О.В был комэском разведчиком в кавкорпусе дошел дошел до Германии, да трудно представить кавалерию против танков но это было, это не фентези...

MABEPAHAXP
MABEPAHAXP  05.04.2009 19:50:46
Рецензия на фильм понравилась. От себя хотел бы добавить несколько моментов.
1. Казаки - бандиты с большой дороги, которые в начале фильма ведут себя соответсвующе. Например, громят лавку еврея-торговца в Сечи с криками, что он их обдирает, хотя сами с удовольствием закладывают все имущество у него. Или смещают кошевого, когда тот отказывается в нарушение заключенного ими самими (казаками) мира, идти войной на поляков или татар, чтобы "погулять" ( = пограбить, добыть наживу), заменив на угодного казачеству... При этом ближе к концу фильма, умирая в боях на войне, начатой как грабеж польских земель, они поют оды в защиту Земли русской и Веры православной. Смешно!
2. Показана убитая поляками жена Тараса Бульбы, хотя в повести Н.В. Гоголя ее никто и пальцем не трогал. Т.е. создатели фильма пошли на откровенную (а-ля американским способом)вольную трактовку оригинального произведения. А ведь в таком случае получается, что Бульба начал войну с поляками, чтобы отомстить, в том числе, и за жену, а не из маргинальных побуждений (как у Гоголя). Неприемлимо!
3. Если не загружать мозг лишней ерундой (например, несоответсвие оригиналу повести, нелогичности, подмене понятий и т.п.), а взять сладкий попкорн и како-нибудь напиток, фильм должен Вам понравиться. Сами понимаете, вариант для овощей.

Евгений Ланкин
Евгений Ланкин  06.04.2009 10:55:46
О как! Ну ладно, тогда по порядку.

Гостю

Интересно, с какой это стороны я нацист? Скорее уж антифашист. А вот фильм получился типиченой нацистской агиткой.

evm

Запорожские казаки, как ни крути, были типичными бандитами с большой дороги. Почитайте простой учебник истории, а не патриотическую книжку последних лет. Впрочем очень долгое время и яицкий сиречь уральские и сибирские и амурские и пр. казаки такими и были - бандами по сути. Те казаки, которые из "Тихого дона" - это уже совсем другая история. Это просто армия на поселении. Не надо смешивать понятия. И дедушкой своим прикрываться не стоит. Хотя бы потому, что и мои дед и прадет казаками были. Причем один с красными рубился, а другой с коричневыми. Но этот факт никак не влияет на то, плохой фильм сняли по "Тарасу Бульбе" или хороший. Это рецензия а не культурологическое исследование. Но в любом случае, исторические свелдения, что приведены в материале, взяты не с потолка. Поищите и вы их найдете. А "нелегкие" деньги - это те которые трудом достаются. Физическим или интеллектуальным. Если вы считаете грабеж и погромы честной работой, что ж воля ваша, но нынешний уголовный кодекс и его предшественники одназначно квалифицируют эти действия как незаконные. Эдак выходит, что и карманник честно работает - а что, он ведь тоже рискует и долго тренировался. И очень редко казаки участвовали в "открытом бою", если конечно вы под этим не подразумеваете нападение на торговые караваны.

С уважением, контент-редактор портала Top4man Евгений Ланкин