ГлавнаяОтдыхРецензии киноРестлер. Остатки сладки

Рестлер. Остатки сладки

27.03.2009
0

Про бои

рестлер, микки рурк

Среди бешено орущих болельщиков потные мужики на ринге мутузят друг друга стеклами, вилками, протыкают степлером, падают на битое стекло, колючую проволоку и мышеловки. "Браво! бис!" - зрелище, конечно, впечатляющее, но увлекательным его трудно назвать. Тем более что по ходу сюжета выясняется: кого когда дернуть за ногу, треснуть по шее и бросить на канаты - полюбовно решается тут же за кулисами перед боем.

Про ненужность

рестлер, микки рурк

Довольно заметно звучит здесь мотив безнадежной, наступающей на пятки старости и приходящей за ней вслед ненужности ни миру, ни самым близким людям: и в обреченных на неудачу потугах стриптизерши, которой глубоко за 30, "снять" клиента; в устаревшей компьютерной игре, где в главной роли - он сам. Наглядное пособие по никчемности - сборище ветеранов рестлинга - этих "полулюдей", экс-супергероев со сломанным здоровьем (спинами, ногами и прочими жизненно важными частями тела) в лучшем случае, а в худшем - с сорванной напрочь крышей.

Невинный агнец

рестлер, микки рурк

И уж совсем вынос мозга - нежданное и негаданное явление библейских аллюзий. В галдящем стрип-клубе зазноба-танцовщица шепчет главному герою цитату о Христе, который терпел крестные муки и принял на себя людские грехи. "У тебя такие же волосы как у него, - говорит танцовщица Рэнди, путаясь пальцами в его гриве.  - Ты мой агнец (само собой, на память приходит кличка Рэнди - баран). В фильме его два часа лупили плетками, кнутами - а он все терпел". "Крутой" - отвечает ветеран рестлинга. Он-то не терпит, а дает сдачи, но только на ринге, а в жизни - именно претерпевает поражение за поражением.

"Ринг - это моя жизнь", - практически без пафоса (и как только ему это удается?) говорит Рэнди Робинсон. А от жизни до смерти, как известно, - один шаг, в данном случае прыжок.

Рэнди, правда, пытается приспособиться к меняющейся жизни - цепляется за любую работу, будь то грузчик или продавец куриных грудок. В конце концов великий рестлер превращается в грушу для битья для шумливых окрестных ребятишек. И оставаться бы ему в этой благодатной роли, но буйная природа не унимается и, играючи, пускает под откос едва начавшуюся жизнь мирного продавца мясного отдела Робина, в одну секунду превратившегося обратно в бешеного Рэнди-Барана.

"Ринг - это моя жизнь", - практически без пафоса (и как только ему это удается) говорит Рэнди Робинсон. А от жизни до смерти, как известно, - один шаг, в данном случае прыжок. Верная смерть.

Резюме

Среди не слишком, на мой взгляд, многочисленных достоинств этого простого как два рубля кино - правдивость и искренность Рурка. В остальном фильм местами затянут, не слишком впечатляет актерская работа чрезмерно истеричной дочери главного героя. Не прибавляет очарования банальность монологов, вроде - "Где ты пропадал, когда был мне так нужен?". Да, диагноз "нудятина" картине мешает поставить пиетет перед прошлыми заслугами талантливого режиссера и впечатляющей актерской мощью исполнителя главной роли.

Редакция благодарит киноплекс в молле "Парк Хаус"  за помощь.

0
1 2 3 4 5