18+
ГлавнаяОтдыхРецензии киноОсторожно, двери закрываются. Следующей станции не будет.

Осторожно, двери закрываются. Следующей станции не будет.

09.09.2009
0

Текст: Оксана РЫЖКОВА

Тони Скотт, создатель фильмов "Гнев", "Домино", "Дежа вю" и "Враг государства", представил на наш суд свою новую работу - "Опасные пассажиры поезда 123" . Для этой картины актеру Дензелу Вашингтону пришлось потолстеть на несколько десятков кг, а Джону Траволте в очередной раз войти в образ преступника-террориста.

Миллион, миллион, миллион долларов…

Впрочем, играть уголовника - это едва ли не лучшее, что умеет Траволта. Вспомните хотя бы его Винсента Вегу в "Криминальном чтиве"! А есть еще и "Без лица", "Пароль Рыба-меч", "Будь круче", наконец. Ну и, забегая вперед, скажу однозначно: оправдал. В очередной раз стервец Траволта оправдал наши надежды. В роли захватчика поезда метро - он великолепен!

Итак, что мы имеем: Нью-Йорк, середина белого дня, обычный поезд в обычной подземке захватывает некто (Траволта с татуировкой на шее), убивает машиниста и требует от мэра города десять миллионов баксов, или он начнет убивать по одному всех находящихся в вагоне пассажиров. Его оппонентом и собеседником по рации становится диспетчер метро (потолстевший Вашингтон в роговых очках).

Оба персонажа - парни непростые: диспетчер - из пойманных на взятке и разжалованных начальников, а захватчик… Здесь вообще начинается самое интересное. Думаете, десять миллионов в дорожной сумке - это все, что он планирует получить? Как бы не так. Наш герой оказывается биржевым брокером! Да, несколько лет назад его осудили за какие-то там махинации, посадили в тюрьму, где он знакомится с машинистом (в прошлом) метро, и где, собственно, ими и была задумана вся эта движуха с захватом. Но герой Траволты - не какой-нибудь заурядный бандит, говорю же - он бывший брокер, и одновременно с захватом (буквально держа на мушке почти 20 заложников) он проделывает хитрые биржевые махинации, в результате которых на его счету оказывается триста с лишним миллионов! Вот это улов! А то, подумаешь, десять "лимонов"…

Не менее хорош и Дензел Вашингтон (эти двое вообще своей игрой вытянули весь фильм): это вначале он жует пончики и поливает свою рубашку сладкой газировкой. Зато в конце - собственноручно застрелит Траволту, то есть захватчика, в то время как жалкие людишки-полицейские будут неловко разбиваться на машинах и наблюдать за происходящим из вертолетов.

А судьи кто? А экшн где?

Минусы: хотелось (и ожидалось) гораздо более динамичного фильма - молниеносного, когда не успеваешь опомниться, а не то что сбегать еще раз за попкорном. Даже снятый в 1994-м (15 лет назад, между прочим!) фильм "Скорость" Яна де Бонта, выполненный в том же жанре и примерно с такой же фабулой, и то гораздо более захватывающий и стремительный. И, учитывая, как далеко шагнул прогресс за эти 15 лет, можно было такого напридумывать… Да еще с таким послужным списком, как у Скотта. Но - не получилось. Хотя начало фильма - с быстрой сменой кадров, клиповым монтажом, движущейся на скорости картинкой (как из окна вагона метро) и бодрым саундтреком - обещало очень захватывающее зрелище.

Зато бурный вострог в зале вызвал комизм второстепенных персонажей: мэр Нью-Йорка (Джеймс Гандольфини, известный по роли Тони Сопрано в одноименном сериале) - тупой до предела, не отвечающий ни за свои слова, ни за поступки; и переговорщик-полицейский (Джон Туртурро), который ведет переговоры хуже, чем обычный диспетчер, но активно дает советы, как это делать. Этакая американская сатира, пародия на всех власть имущих, которая впрочем, близка и русским.

Вася, купи хлеба!

Удачи фильма - в нескольких эпизодах. Например, в эпизоде телефонного разговора диспетчера со своей женой, перед тем, как его отправляют с деньгами прямиком в "логово" бандитов, то есть, в этот злосчастный вагон метро: "Не забудь купить галлон молока, когда будешь возвращаться домой!" - приказным тоном говорит она, зная, что возможно, больше никогда его не увидит. Но теперь он должен вернуться живым, кому-то же надо купить молока!

Отмечу так же смелость режиссера, который заставил героя Траволты все-таки хладнокровно убить парочку пассажиров. Часть зала обалдела от неожиданности, до конца надеясь, что он не посмеет выстрелить. Как же так, это же голливудское кино, должен же быть хэппи энд и надо, чтобы "жили они долго и счатливо" и "ни один кролик при съемках фильма не пострадал"! А тут одного - "Бац!", второго - "Бац!", кровищааа… В общем, сей факт добавляет правдоподобности.

Резюме: "Опасные пассажиры поезда 123" нельзя назвать ни провалом, ни удачей режиссера. Но как кино для одного раза - вполне нормально. Впрочем, у вас есть возможность сделать выводы самостоятельно.

Редакция благодарит за помощь кинотеатр "Титаник - Синема" - www.tcekb.ru

0