Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяОтдыхРецензии кино"Обитаемый остров: Схватка". Заупокойная концовка

"Обитаемый остров: Схватка". Заупокойная концовка


23.04.2009
0

Текст: Евгений ЛАНКИН

Ну вот, все у нас так… Первая часть "Обитаемого острова"  меня, конечно, далеко не всем порадовала, но, что скрывать, она получилась весьма бойкой и зрелищной. Несколько раз в голове даже мелькала мысль: наконец-то и отечественный кинематограф стал выходить из тотального коматоза. По крайней мере, в жанре фантастического боевика. Поэтому на вторую часть я шел переполненный надеждами. Надеждами на лучшее.

Обещанного ждали

Вот так выглядят обещанные нам масштабные съемки военных действий.

Вся рекламная кампания второй части "Обитаемого острова" строилась на посыле о том, что в кинотеатрах нас ждет мощная, буквально эпическая, картина. Огромные массовки. Масса спецэффектов. Война и последняя схватка между двумя главными персонажами - не на жизнь, а насмерть. Судя по плакатам и роликам, в яростном противостоянии должны были схлестнуться добряк Максим Каммерер и злобная тварь Странник. Те же, кто знаком с первоисточником, ожидали, как режиссер сумеет показать мир мутантов и возмужание главного персонажа. Ведь именно это было главной фишкой заключительных частей книги. Ну и каков результат?

А результат удручающ… Вместо складного, логически развивающегося повествования мы видим калейдоскопическую смену картинок. Щелк. Максим и Гай живут у мутантов и пытаются сподвигнуть их на ратные подвиги. Щелк. Уже летят на старом бомбовозе сквозь страну. Щелк. В танках атакуют пандейскую границу. Щелк. Максим уже работает в институте Странника. Щелк. В Страну отцов приходит ужасная свобода. А то, что она ужасна, режиссер пытается показать всеми силами. Только закончился фашизм - тут же начались массовые беспорядки и хаос. В книге-то сей бессмысленный пафос отсутствует. Впрочем, особо революционного мы от кремлевского режиссера Бондарчука и не ждали. Ждали крепко сбитого кино, а не набора разрозненных картинок. Почему же не дождались?

Режим-клеим-получаем

Мир мутантов. Забавный, но бессмысленный.

Работа сценариста, который переделывает для кино популярный литературный источник, никогда не была простой. Ну нет такой книги, которая без проблем и упущений могла быть перенесена на экран. Поэтому сценарист должен быть очень осторожен - помнить о стилистических особенностях произведения, учитывать ожидания зрителей, стараться не упустить суть посыла, который закладывал в произведение сам автор. Тут, почти как у врачей, главный принцип - не навреди.

Сумели ли справиться с задачей супруги Дьяченко, в чьи руки отдал Бондарчук повесть Стругацких ? По-моему, нет. В попытке сохранить как можно больше ключевых сцен сценаристы пошли по пути их упрощения. Из всех событий "Схватки", которые у Стругацких демонстрируют этапы становления личности главного героя, исчез психологизм и глубина. Причем не понятно, ради чего.

Продолжение на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0
Рейтинг: 0
1 2 3 4 5




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик