18+
ГлавнаяОтдыхРецензии кино"Миллионер из трущоб". Кому в Индии жить хорошо?

"Миллионер из трущоб". Кому в Индии жить хорошо?

16.02.2009
0

Бейте меня по голове лопатами или пытайте песней "Белая стрекоза любви", но герои фильмов Дэнни Бойла - они как крестьяне из поэм Некрасова. Парни из неблагополучных районов, на своей шкуре испытавшие, что такое насилие (и сопутствующие ему наркота с криминалом), да ищущие ответ на сакраментальный вопрос: а есть ли в нашем злосчастном мире какая-то альтернатива этому бардаку?

Миллионер поневоле

Миллионер из трущоб. Кому в Индии жить хорошо?

Индийский официант Джамаль Малик не исключение. Вот он с ног до головы в дерьме (что твой Рэнтон, свалившийся в сортир) идет просить автограф у кумира. Вот его мать убивают во время погрома. Вот товарищу выжигают глаза раскаленной ложкой. Вот, наконец  вооруженный револьвером брательник насилует девушку, которую он любил всю жизнь. И даже когда Джамаль подался на шоу "Кто хочет стать миллионером", ведущий (в озвучке, что показательно, Дмитрия Диброва) ему нахамил и подсказал неправильный ответ, а полицейские отлупцевали, долбанули током и обвинили в мошенничестве. Ну не ироды ли? Чтобы ответить на финальный вопрос, герою нужно назвать имя третьего мушкетера "Атос, Портос…"

Итак, это ваш окончательный ответ?

Интересная композиция (вся жизнь сквозь призму телешоу - вся жизнь игра), натурализм вкупе с красочной съемкой, очень гармоничный саундтрек (из известного тут только триумфаторша недавней церемонии Грэмми певица M.I.A. - и та индо-пакистанских кровей) - и в итоге весь фильм вы нервно цепляетесь за подлокотники кресла, даже несмотря на скрытый в названии спойлер (если он "Миллионер", то явно ведь отгребет свои денежки).

Фильм сочный, яркий и вкусный. Да, с хэппи-эндом, - но там ведь всего один (притом коротенький) поцелуй, а не семнадцатиминутные рассусоливания "Ах, как я тебя ждала - Ах, да что ты говоришь!" Да, чтобы ответить на финальный вопрос, герою нужно назвать имя третьего мушкетера "Атос, Портос…" , но ведь Дюма, я полагаю, не самый популярный писатель в Индии. Так что, все эти оговорки несостоятельны и лживы.

Поспи, Болливуд!

Можно сказать, что Бойл сделал болливудскому кино ребрэндинг - вроде бы и все каноны сохранены (какой-нибудь "Танцор диско" тоже насквозь пропитан трэшем, жестью и мессэджем "так жить нельзя"), но о том, что смотрите-то вы классический индийский фильм, можно догадаться только в конце. Когда начинается танец. Который, к слову, абсолютно не портит впечатления.

Редакция выражает благодарность развлекательному центру "Киноплекс" www.kinoplex.net .

0
1 2 3 4 5