18+
ГлавнаяОтдыхРецензии киноМакс Пейн. Рая не будет

Макс Пейн. Рая не будет

23.10.2008
0

Когда читаешь о выходе в свет очередного боевика, основой для которого послужила компьютерная игрушка, невольно вздыхаешь - ну вот, опять! Нет, я, конечно, понимаю, что подобное кино рассчитано на целевую аудиторию игровых фанатов, но все-таки. Поэтому всякое исключение из данных правил воспринимаешь как настоящий праздник. Вот таким праздником и стала премьера "Макса Пейна".

Человек по имени Боль

Экшен "Макс Пейн" ворвался в геймерский мир еще в 2001 году. Никто не ожидал от финской команды разработчиков игр такого оглушительного успеха. Но коктейль из криминальной драмы в стиле нуар и забойных перестрелок (сами создатели заверяют, что в этом опирались на любимые ими фильмы Джона Ву) моментально превратил "Макса Пейна" в игру не только культовую, но и легендарную. А как же! Ведь "Максимка", как его любовно называли фанаты-геймеры, сумел задать новые каноны в жанре экшена.

Отлично проработанный сценарий. Главный герой не просто безымянная подставка для "стволов". Ему действительно сопереживаешь и отлично понимаешь, почему у него такая фамилия (она весьма созвучна слову "pain", что с английского переводится как "боль"). Но главное - финской команде удалось создать в игре целостную атмосферу угрюмой безысходности. Криминальный Нью-Йорк неудержимого Макса очень похож на Син-сити, каким его подарил нам Фрэнк Миллер. Оно и неудивительно, ведь вторым источником вдохновения для разработчиков стали именно эти нуарные комиксы. А еще буквально в первых же отзывах игроков прозвучала мысль о том, что "Макс Пейн" вышел очень кинематографичным. А стало быть, появление его на больших экранах было лишь вопросом времени.

Праздник нуара

Итак, фильм вышел. Скажу сразу, что фанатом игры я не являюсь, и поэтому шел в кинотеатр посмотреть именно кино, а не то, как удалось перенести атмосферу и поведение героя на экран. И кино это вышло отличным. Несмотря на то, что фильмов, начинающихся с драмы героя-полицейского, у которого бандиты вырезают всю семью, включая грудных детей, просто навалом, создатели наглядно показали - и в этой теме еще можно порыться. "Макс Пейн" не о мести как таковой, а о человеке, вросшем словно муха в янтарь в свою боль. Вечный снег с дождем, идущий в том запредельном Нью-Йорке, темные переулки, грязные заброшенные квартиры и мрачные склады - все это не только создает должную нуарную атмосферу, но и точно передает мироощущение героя.

Большой удачей стал и выбор главного актера. Марк Уолберг давно зарекомендовал себе не только как звезда боевиков (вспомним головокружительный фильм "Большое дело" или ту же "Планету обезьян"), но и как человек, способный сыграть глубину и характер - именно таким он был в "Кровь за кровь" и "Ночах в стиле буги". Конечно, талант драматического актера Уолберга в "Максе Пейне" задействован в малой степени. Тем не менее ему далось воплотить на экране образ угрюмого и замкнутого в себе полицейского.

Наркотическая Валгалла

Ну и, конечно же, спецэффекты. Разве может обойтись без них фильм, основанный на компьютерной игре? Ясно, нет. Дизайнеры постарались на славу. Ведь атмосфера и город, в котором происходит действие - во многом именно их заслуга. А уж когда наш герой принимает чудо-препарат (именно вокруг этого то ли галлюциногенного симулятора, то ли шаманского зелья и закручивается интрига), над ним в самом деле разверзаются небеса. Нью-Йорк погружается в огонь, а к Максу спускаются демонические валькирии, чтобы поддержать его в бескопромиссном походе во славу мести.

Боевые сцены тоже не оставят зрителя равнодушным. Никакого вам хитрого кун-фу. Макс бьет один раз, но сразу на вынос. Озвучка у этих ударов такая, словно негодяю прилетело в морду не кулаком, а тяжелой кувалдой. Да и эффект от плюх примерно такой же. Стреляет герой подобно ракетному комплексу "Град". Многопульно, громко и очень красиво. В общем, экшен удался.

Что не так

Но, конечно же, без минусов не обошлось. Во-первых, все впечатление от фильма изрядно портит отвратительный дубляж. Я уж не знаю, что там случилось с теми, кто озвучивал роли (может быть, рак мозга?), но порой зал падал от хохота совсем не в тех местах, где задумывал режиссер ("Макс Пейн" вообще кино не смешное). Герои периодически говорят какими-то пьяными и невнятными русскими голосами, а уж о передаче эмоций речь даже не идет.

За то, что у фильма будет продолжение, говорит и общая незаконченность сюжетной линии, и наличие сиквелов у самой игры. Так что, будем ждать.

Боевые сцены. При всем их великолепии они… очень редко происходят. А хотелось бы, чтобы им не было конца. Опять же, стоило появиться на экране злодею, не уступающему Максимке в крутости, только сердце зрителя замерло в ожидании достойной схватки, как негодяя этого тут же прикончили. Причем, как-то совсем уж походя. Лично я почувствовал себя обманутым в лучших чувствах.

Тем не менее лиха беда – начало. За то, что у фильма будет продолжение, говорит и общая незаконченность сюжетной линии, и наличие сиквелов у самой игры. Так что, будем ждать.

Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке материала мультиплексу "Салют" - www.kinosalut.ru

0