18+
ГлавнаяОтдыхРецензии киноА ты спи-спи. Наука сна от Кристофера Нолана

А ты спи-спи. Наука сна от Кристофера Нолана

27.07.2010
0

Естественно, что в одиночку справиться с такой серьезной задачей герою ДиКаприо не под силу, поэтому он находит себе верных помощников, в число которых, кстати, входит Эллен Пейдж, которая как-то заставила нервно сглотнуть сильную половину человечества в "Леденце", а теперь предстала в образе любознательной и привлекательной молодой особы, выполняющей в команде Кобба роль архитектора-проектировщика миров во сне.

После того как команда собрана, остается самое главное - собственно проникнуть в сон жертвы и сделать свое грязное дело. Тут-то все и начинается: захлопывающиеся города, взрывающиеся улицы, осыпающиеся небоскребы, снежные лавины, погони, перестрелки, железнодорожные составы, вспарывающие асфальт в центре города, драки в невесомости и прочие спецэффекты. И все это, несмотря на уже традиционное нолановское отсутствие ярких цветов и оттенков, выглядит красочно, смачно и чрезвычайно эффектно.

Из-за этого "Начало" местами напоминает сразу все классические боевики, местами - фильмы про Джеймса Бонда, местами ту же "Матрицу", а немного и "2012". Другими словами - все очень красиво - и одновременно - все это уже где-то было. Впрочем, Нолан не был бы Ноланом, если все это великолепие спецэффектов не пронизывала концептуальная сюжетная линия, накрепко все эти спецэффекты скрепляющая.

Сон и подсознание - здесь это главное. Все остальное - красивая иллюстрация того, что происходит в голове у нолановских персонажей, и просыпаться не хочется, а то и не получается. Неоднократно во время просмотра ловишь себя на том, что и у самого было так же - нет, не с точки зрения самих снов, а с точки зрения технологии сна, устройства подсознательного, которое режиссер в "Начале" демонстрирует. И это завораживает.

Несмотря на дикое количество информации, да и просто всего, что Кристофер Нолан выплескивает на нас за время просмотра фильма, все 148 минут, сколько длится "Начало", оторваться от экрана невозможно. Да, город персонажа ДиКаприо ужасающе уныл и однообразен, да, некоторые вещи так и остаются неразъясненными, да, все это уже где-то было по отдельности, но собрать все это вместе в такой красочный паззл догадался только Нолан. За что респект ему, а всем, кто еще не видел фильм "Начало" , - рекомендации к обязательному просмотру.

За помощь в создании материала редакция благодарит кинотеатр "Титаник Синема" - http://tcekb.ru

0
1 2 3 4 5