18+
ГлавнаяОтдыхРецензии киноА ты спи-спи. Наука сна от Кристофера Нолана

А ты спи-спи. Наука сна от Кристофера Нолана

27.07.2010
0

Текст: Иван САЖИН

"Сон Нолана, вызванный полетом ДиКаприо вокруг Ватанабе за секунду до пробуждения Эллен Пейдж" - если бы Сальвадор Дали посмотрел последний шедевр Кристофера Нолана - "Начало" , он бы назвал свое знаменитое сюрреалистическое творение именно так. Хотя тогда его картина получилась бы не такой уж и сюрреалистической. А Дали не был бы Дали. Странно бы вышло, в общем.

Как отличить сон от реальности? А никак! - радостно заявляет Кристофер Нолан и погружает нас в увлекательное 148-минутное путешествие по глубинам подсознания персонажей своего последнего кинопроизведения "Начало". И удается это ему мастерски. Что не удивительно, потому что Нолан - мастер создания собственных миров во всем их мрачном великолепии и продуманности - от общей атмосферы до мельчайших деталей конкретных мест.

Никак не дает покоя Кристоферу человеческий разум. Начав задумываться о возможностях и недостатках памяти в "Помни", режиссер продолжил свое веселое путешествие по синапсам в "Бессоннице" и "Престиже", казалось бы, дойдя до предела в "Темном Рыцаре" с его чудовищно реалистичным пониманием некогда ярких персонажей комиксов и кровавой улыбкой безумного Джокера-Леджера. "Начало" же дает понять, что это путешествие по извилинам серого вещества не закончится никогда.

Время действия фильма не имеет значения - неважно, в будущем ли действуют главные герои, как в "Матрице", или вообще черт знает когда, как в "Темном городе". В "Начале" фактически все главное действие переносится из мира окружающего в мир подсознательный - внутри головы, вместе со всеми подсознательными образами, явлениями и восприятием времени, далеком от одного к одному с минутами снаружи.

Главный герой - Кобб (ДиКаприо) занимается тем, что при помощи специального усыпляющего оборудования, композиции Эдит Пиаф "Non, Je Ne Regrette Rien" и верных товарищей проникает в глубины подсознания жертвы во время сна и крадет самое ценное, что несчастный спрятал где-то глубоко у себя в голове. Процесс, конечно, непростой, потому что сон вообще дело тонкое, а тут еще и жертва никак таковой становиться не хочет, ну да Кобб здесь все равно лучший.

Однако что-то идет не так, и герой ДиКаприо вынужден начать скрываться от собственного заказчика, попутно подыскивая способ вернуться к нормальной жизни, от которой, кстати, он уже давно отлучен из-за собственной же профессии. И, конечно, этот способ находится. Суть его несколько отличается от того, что делал Кобб до этого - то есть, да, все так же нужно посредством сна проникнуть в подсознание жертвы, но на этот раз нужно не просто украсть какую-то ценную информацию, а внедрить свою.

"Идея - как вирус. Появившись в зачаточном состоянии, она постепенно завладевает тобой целиком и полностью, и тебе ничего не остается, кроме как воплотить ее в жизнь". Именно этот самый вирус Кобб и должен поместить в подсознание некоего Роберта Фишера (Киллиан Мерфи), действуя по наущению персонажа Кена Ватанабе, который взамен обещает Коббу и деньги, и возможность вернуться к нормальной жизни.

0
1 2 3 4 5