18+
ГлавнаяОтдыхРецензии киноХеллбой-2. Эльфы получают по сусалам

Хеллбой-2. Эльфы получают по сусалам

21.07.2008
0

К продолжениям фильмов, снятых по комиксам, у зрителей всегда отношение настороженное. Ведь зачастую сиквелы оказываются гораздо слабее "пилотного" фильма. Редкие исключения лишь подтверждают норму. Поэтому, отправляясь на второго "Хеллбоя", я переживал заранее - а не потрачены ли зря 200 кровных рублей. Как оказалось, переживал напрасно.

Кому принадлежит Земля? Новые разборки

Первый фильм, скажу честно, меня особо не впечатлил. Ну, рогатый и быковатый краснорожий главный герой. Ну, неувядающий, несмотря на бегущие десятилетия, злой колдун Распутин. Ну, легкий налет лафкрафтовской паранойи. Сам по себе сюжет о трудовых буднях некоего бюро по борьбе с паранормальными преступлениями был несколько затаскан, а персонажи плосковаты и неубедительны. Неживые, в общем. Так что на вторую серию меня заманила лишь бодрая рекламная нарезка, обещавшая сплошной экшен.

Скажу сразу - фильм понравился. Как только из него исчезли Лафкрафт (хотя, что это я, хороший, в принципе, писатель) и нацисты, он стал тем, чем, наверное, и должен был быть с самого начала - бодрой современной сказкой. Итак… В далеком-далеком прошлом люди воевали не только с людьми, но и подчищали Землю от всяческой декадентской эльфийской скверны. Эльфам этот расклад вообще не нравился, и они, объединившись с другими мифическими персонажами, создали армию золотых киборгов-убийц. Те, в свою очередь, хорошенько вздрючили еще молодое тогда человечество. Но (удивительно!) эльфы не стали добивать поверженных homo, а заключили с ними союз, а пульт управления армией (корону) разделили с людьми и припрятали.

Но далеко не все сказочное население разделяло взгляды руководства, и вот по прошествии нескольких сотен лет маргинальный эльфийский принц вернулся из изгнания, чтобы вновь собрать корону, активировать механичекое воинство и напомнить жалким людишкам об их незавидном месте где-то у подножия пищевой пирамиды. Хеллбой-2. Эльфы получают по сусалам. Но не тут то было! У людей к тому времени уже имелось то самое бюро по борьбе с паранормальным беспределом. И главный его боевик - Хеллбой, вооруженный могучей каменной рукой и большим револьвером, встал на пути зарвавшихся дегенератов.

Волшебство антуража. Ради чего смотреть

Экшен вышел на славу. Конечно, бодрое действие по голливудской традиции то и дело прерывается соплями на тему семейной жизни, но в целом фильм это не портит. Только вот действие здесь - далеко не самое главное. Режиссеру Гильермо дель Торо отлично удалось передать атмосферу параллельной вселенной, где рядом с людьми обитают эльфийские принцессы, гоблинские кузнецы и злобные зубные феи. Атмосфера, царящая во втором "Хеллбое", избавившись от мрачности первой части, расцвела яркими красками. В качестве единственного аналога могу привести лишь книгу "Задверье" Нила Геймана.

Отлично потрудились и дизайнеры. Чего стоят главные злодеи - эдакие некро-готические эльфы. И у них есть не только внешний вид (очень недобрый, стоит отметить), но и собственное оригинальное оружие и даже аутентичное боевое искусство. Сцены силовых разборок между персонажами - это вообще удалой фейерверк. Их нет смысла описывать. Их нужно смотреть и пересматривать. В общем, фильм вышел отличный. Рекомендовано всем фанатам урбан-фэнтези и любителям по настоящему зрелищного кино.

0
1 2 3 4 5