18+
ГлавнаяОтдыхРецензии киноГород Эмбер. Back in the USSR

Город Эмбер. Back in the USSR

18.11.2008
0

Когда культура стран экономически развитых пытается создать образ общества абсурдного по своей сути, они при всех, казалось бы, нечеловеческих усилиях фантазии демонстрируют нам нечто весьма знакомое. Знакомое с самого детства. Старый и совсем не добрый Советский Союз.

Энтропия растет

"Город Эмбер. Побег" изначально фильм не простой. Он из тех постмодернистских штучек, что за одним слоем смысла скрывает другой, третий, четвертый… и так до бесконечности. И каждый последующий покров сей кинематографической луковицы глубже и драматичнее предыдущего. Судите сами. С одной стороны, "Эмбер" - фильм, рассчитанный на молодую аудиторию. Главные действующие лица - два подростка. Незамутненный взгляд на мир, горячие сердца, чистые поступки, и все, что к этому прилагается.

С другой стороны картина эта сделана в совсем не детском жанре антиутопии. И когда смотришь на экран, порой ловишь себя на мысли, что в действительности происходящее там ужасно. Неумолима подступающая темнота. Разлагающийся город. Безысходность в глазах людей. Фашиствующие лидеры. Да еще эти кровожадные кроты, мутировавшие до размеров гиппопотама. В общем, энтропия растет. Но если мы заглянем еще глубже, то увидим в "Городе Эмбер" почти метафору путешествия по посмертным мирам. Прислужники тьмы, изначальные воды хаоса и, конечно же, свет в конце тоннеля.

Глубоко под землей

Но вернемся к сюжету. Все очень просто. На Земле приключилось что-то недоброе. То ли война, то ли просто промышленный апокалипсис. И группа ученых, желая обеспечить человечеству хоть какое-то будущее, создает подземный город. Время жизни убежища определено - 200 лет. Потом питомцы Эмбера должны выйти на поверхность при помощи инструкций, заключенных в специальном ящичке. Ящичек хранят у себя мэры. Но вот незадача: со временем преемственность власти накрывается медным тазом, и чемодан с тех пор валяется в пыльном чулане, продолжая отсчитывать положенные 200 лет. И вот…

Ха! Они хотели удивить нас абсурдом. Но те, кому сегодня даже слегка за 30, еще помнят, как жили и росли в таком же вот Эмбере. Только назывался он Советский Союз.

Перед нами разворачивается угрюмая и абсурдная картина жизни в подземном городе. Периодически гаснет свет, порождая у населения волну паники. Трубы в коммуникациях не меняли уже лет 20, их только замазывают при помощи солидола, скотча и профессионального жаргона, от чего они, конечно же, беспрестанно текут. Еды с трудом хватает на всех. Но при этом у начальства есть спецснабжение и спецхраны, где все уставлено банками с деликатесными ананасами. Дети Эмбера с детства готовят себя к трудовому подвигу, а будущие профессии распределяются случайно, путем вынимания бумажек из мешка.

Ха! Они хотели удивить нас абсурдом. Но те, кому сегодня даже слегка за 30, еще помнят, как жили и росли в таком же вот Эмбере. Только назывался он громким словосочетанием Советский Союз. Так что, глядя на экран, поневоле жалеешь этих милых детей. Потому что выхода из их реальности нет. Хотя вру… Ведь где-то там есть большая Земля, поверхность и свет Солнца.

Молодым везде у нас дорога

Естественно, что утерянный чемоданчик находят двое самых чистых подростков. Результатом находки становится глобальный пересмотр мироустройства и поиск выхода на поверхность. Никто, конечно же, не сомневается, что в ходе этого захватывающего мероприятия герои преодолеют кучу опасностей, накажут зарвавшегося мэра, раскроют все тайны создателей Эмбера и выберутся, наконец, на поверхность, чтобы строить новый мир.

По ходу фильма правда возникает масса вопросов в адрес вменяемости тех ученых, что создали само подземное убежище. Во-первых, что это за система такая, вся надежность которой держится на передаче знаний лишь по одной линии? Во-вторых, сам путь на поверхность настолько перегружен опасностями и случайностями, ведь проходит он через систему наполненных водой подземных пещер, с которыми за 200 лет могло произойти все что угодно, так что иначе как вредителями этих гуманистов и назвать то нельзя.

Ну и, в-третьих, жители города, выбравшись на поверхность, оказываются лицом к лицу с диким постядерным миром. А там, как известно из других источников, обитают в основном озлобленные мутанты и хорошо укрепленные колонии выживших людей. Как справляться со всем этим эмберцам - вообще не понятно, ведь ни оружия, ни традиций воспитания бойцов или солдат в городе просто не существовало.

Вот с такими парнями придется столкнуться бывшим жителям Эмбера на поверхности.

В итоге на последних кадрах фильма невольно возникает вопрос - и что дальше? Искать водный чип или заветный "GECK"? И где, блин, здесь, в конце концов, выдают моторизированную броню и старенький пулемет Гатлинга?!

0
1 2 3 4 5