18+
ГлавнаяОтдыхРецензии кино"Ананасовый экспресс". Я найду дурман-траву…

"Ананасовый экспресс". Я найду дурман-траву…

12.12.2008
0

Снимать фильмы о веселой жизни травокуров какое-то время было уже не модно. После волны всех этих "Укуренных" и "Торчков" в конце прошлого века, казалось бы, ничего нового в жанре создать принципиально невозможно. Вот примерно так я и думал, усаживаясь на свое место в кинотеатре.

Эй, чувак…

Сюжет "Экспресса", казалось бы, прост и обычен до сводящего скулы дежавю. Перед нами два стандартных персонажа-неудачника. Один разъезжает по городу на старой развалюхе, словно позаимствованной из веселых 70-х, и зарабатывает на жизнь трудом "вестника тьмы" - развозит людям квитанции штрафов. Другой целыми днями сидит дома, долбит дурь и приторговывает ею по мелочи. У обоих есть Великая мечта, которая явно никогда не собирается сбываться - первый планирует стать радиоведущим, второй - архитектором. С другой стороны, оба не парятся и ведут совершенно ненапряжную бессмысленную жизнь под кайфом.

В общем, все то же самое, что можно было бы наблюдать в любом фильме о травокурах. На первых минутах даже становится немного скучно. До того все предсказуемо и нарочито. Выпученные глаза. Бессвязный наркогон. Бесконечные рассуждения о достоинствах того или иного сорта марихуаны. Но все (включая общую направленность фильма, его ритм и даже подход к юмору) меняется, когда….

Эта… Опа!

Наш "штрафник" приехал передать очередную квитанцию к дому крупнейшего в городе наркоторговца и невольно стал свидетелем кровавого убийства какого-то азиата. В ужасе и наделав много шума, герой сваливает с места преступления. Но вот незадача - спасаясь, он уронил недокуренный косяк с очень редкой травой сорта "ананасовый экспресс", эксклюзивным поставщиков которой как раз и является наркодиллер-убийца. И теперь за друзьями-травокурами начинается настоящая охота.

С этого момента фильм резко переходит из узких рамок "наркоманского кино" в жанр черной комедии. Причем, далеко не в худший его образец. Смешной, но натуралистично кровавый мордобой. Горы трупов. Абсурдные разборки с китайской мафией, порожденные не менее абсурдными случайными стечениями обстоятельств. Злодей, раздавленный между двумя автомобилями. Продажа наркоты школьникам. Избиение женщины-полицейской увесистой дубиной. Человек, который отказывается умирать. И… смешно. Очень смешно.

Ржунимагу

Может быть, кому-то это покажется святотатством, но я уверен, что по уровню "Ананасовый экспресс" вполне соответствует такой классике жанра как "После прочтения сжечь" и "Старикам здесь не место" братьев Коэнов. Вообще же, "Экспресс" из тех фильмов, о которых почти бессмысленно писать - нужно просто идти в кинотеатр и наслаждаться. И при этом совсем не обязательно изменять состояние своего сознания подобно главным героям. Обещаю - ухохочетесь до колик, даже находясь в совершенно здравом рассудке.

0
1 2 3 4 5

Комментариев к статье ""Ананасовый экспресс". Я найду дурман-траву…" (1):