Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург

ГлавнаяОтдыхИстории ЕкатеринбургаИстория основания Екатеринбурга: Татищев и де Геннин

История основания Екатеринбурга: Татищев и де Геннин


09.06.2011
0

Начало XVIII века в России было временем грандиозных петровских преобразований.

Предпосылки основания Екатеринбурга

Богатейший Уральский край был одним из российских регионов, нахо­дившихся под пристальным вниманием Петра I. В это время здесь начина­ется строительство частных и казенных железоделательных заводов. В 1704 году при впадении реки Уктуски в Исеть был пущен казенный Уктусский за­вод. Однако маломощность производств, их слабая техни­ческая оснащенность, отсутствие единого управления и контроля над ними со стороны государства поставили вопрос о строительстве нового завода и - одновременно - административного центра, объединяющего под своим на­чалом все уральские казенные заводы и служащего базой для дальнейшего освоения горнозаводского края.

Уктусский завод Екатеринбурга

Однако длительная война со Швецией, строительство новой северной столицы России - Санкт-Петербурга, отсутствие необходимых средств и сил долго не давали реализовать эту важную государственную задачу.

История основания Екатеринбурга: Василий Никитич Татищев

Лишь в 1720 году Петр посылает на Урал своего сподвижника Василия Никитича Татищева для управления горнозаводскими делами. Прибыв на Уктусский завод, Татищев нашел его в плачевном состоянии. В 1718 году за­вод был сожжен восставшими башкирами, домна не работала, заводские строения кое-как отстроены, плотина на Уктуске не давала напора воды, необходимого для по­стоянной работы завода. Быстро разобравшись в реальной ситуации, Тати­щев с помощью уктусских мастеров начал вести поиск места для строитель­ства нового завода. Место нашлось в шести верстах от Уктусского завода на реке Исеть, и Татищев немедленно приступил к подготовке строительства.

Никита Акинфович Демидов на Урале

Но ему помешала склока с Н.А. Демидовым, могущественным уральским заводчиком, закончившаяся приказом из Петербурга, которым Берг-колле­гия, возглавляемая в то время Яковом Брюсом, требовала прекратить рабо­ты. На берегах Исети остались штабеля заготовленных бревен и расчищен­ная от леса поляна.

Как де Геннин (Генин) помог в основании Екатеринбурга

Однако справедливость восторжествовала и в конце 1722 года на Уктусский завод с целой командой иностранных и русских мастеров прибыл генерал Георг Вильгельм де Геннин, наделенный Петром Первым особыми полномочиями. Он-то и объявил Берг-коллегии о намере­нии приступить к строительству Исетского завода.

Вместе с ним на Урал приехали его помощники - чертежники, про­ектировщики, строители фортификационных сооружений: М.С. Кутузов, Н.Г. Клеопин, К.А. Гордеев и другие.

железоделательный завод в Екатеринбурге

Весной 1723 года на берегах Исети началось возведение нового мощ­ного железоделательного завода. С постройкой торопились, чтобы к осени, до заморозков, успеть поднять плотину и поставить основные цеха. Одновременно строили церковь, дома для мастеровых и солдат, а также мощные оборонительные сооружения во­круг завода и жилых построек.

Так де Геннин по воле Петра спас строительство и дал толчок развитию так необходимого стране Екатеринбурга, которое вполне могло увязнуть из-за банального спора интересов между местными промышленниками и еще не окрепшей столичной властью.

Люди, которым Екатеринбург обязан своим основанием

Василий Никитич Татищев

Василий Никитич Татищев (1686-1750) родился в московской дво­рянской семье. С 1704 года - на службе у Петра I, участ­вовал в Северной войне. В 1720 - 1723, 1734 - 1739 го­дах служил на Урале, дважды находился во главе Горноза­водского правления. Первый российский историк, автор "Истории Российской", "Историй Сибири", а также трудов по экономическим и политическим вопросам.

Георг Вильгельм де Геннин (Генин)

С Георгом Вельгельмом де Генниным (1676-1750) Петр Первый познакомился еще в Амстердаме, во время своей поездки в Европу в 1697 году. Геннин прекрасно разбирался в горных делах и имел большой опыт в строительстве заводов и металлургическом производстве, поскольку строил пушечный литейный двор в Петербурге (1712), Сестрорецкий (1721) и Олонецкие заводы (1713).

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0

      Комментариев к статье "История основания Екатеринбурга: Татищев и де Геннин" (1):

Михаил Плетенев
Михаил Плетенев  09.06.2011 00:11:52
- Что еще хотите узнать об основании Екатеринбурга?
- Чего знаете особенного об основании Екатеринбурга? Расскажите остальным!
- Какие темы о любимом Екатеринбурге/Свердловске еще раскрыть?
   Ссылка на комментарий



 
 
 


TOP 4