Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург

ГлавнаяОтдыхЗвездыИнтервью Юрий Шевчук: "Когда сыграем лучший концерт на свете, я пойду в управдомы"

Юрий Шевчук: "Когда сыграем лучший концерт на свете, я пойду в управдомы"


06.11.2009
0

Текст: Яна ГРАДОВА

Ни для кого не секрет, Юрий Шевчук - человек сложный. Услышав глупость, может рассвирепеть. Может затеять драку. Обзываться разными словами тоже может. Также ни для кого не секрет, что на песнях "ДДТ" выросло уже не одно поколение россиян, и как выяснилось на пресс-конференции с Шевчуком, не только россиян.

Шевчук говорил, почти не останавливаясь, целый час. Говорил горячо, эмоционально, не просто отвечал на вопросы, а скорее, торопился высказать наболевшее. Как будто не было только что концерта продолжительностью два с половиной часа, и как будто до этого еще столько же они не репетировали с музыкантами. Говорил и говорил - о музыке, о любви, о Боге и мироустройстве. Но больше всего - о политике и несправедливости.

Юрий Шевчук: Про князей и тягловый народ

- Вы знаете, я согласен с той теорией, которая сейчас бродит по стране в лихих головах, это теория о том, что у нас как-то странно - только два сословия существуют на протяжении вот уже полутора тысяч лет. Третьего как-то до сих пор не случилось. Одно сословие - это князья-бояре, второе - тягловый народ. И между ними огромная пропасть. И не важно, имеет этот князь партбилет или не имеет. И не важно, в каком он веке живет - в XII, XVIII или в XXI. И тягловый народ тоже. И почему-то никогда не бывает между народом и власть предержащими единения, созвучия. (Я сейчас музыкальными терминами говорю, мне так проще). Всегда какой-то диссонанс, а так чтобы в терцию зазвучать, например, как-то очень редко в нашей истории было - 1612 год (народное ополчение Минина и Пожарского - Прим.ред.), или 1812, 1941 еще. А так очень мало у нас такого единения, когда мы все - и князья-бояре, и тягловый народ осуществляли какую-то одну великую для нас, светлую идею. И вот эта пропасть меня, конечно, раздражает.

Может быть, в этом виновато татаро-монгольское нашествие, я сам наполовину татарин, может, мои предки виноваты. В Европе тамошние князья еще XII-XIII веках осознали, что экономически выгоднее крестьянину быть свободным, чем рабом. А мы это дело прокурили с татарами. У нас нет равенства всех перед законом. Есть человек с мигалкой в башке, и есть человек без мигалки. И эта дискотека у нас идет уже полторы тысячи лет. Это меня, конечно, не устраивает. Что я делаю? Я об этом говорю везде, пою об этом песни, читаю стихи. Мне кажется, самая главная вещь для нас сейчас, для очкариков, - это просвещение. Просвещать и говорить на каждом перекрестке о том, что либеральные идеи - это не так плохо. И свобода - это неплохо. Сытое рабство - оно возможно, но оно всего навсего лишь рабство.

Юрий Шевчук: Про разрушение городов

Юрий Шевчук с гитарой на сцене

Юрий Шевчук с любимой гитарой.


- Сейчас идет третья волна разрушения городов. Первая была при Сталине, вторая при Хрущеве, третья вот сейчас. Когда агрессивные абсолютно бандитские строительные компании - вся мафия там - вкупе с продажной коррумпированной бюрократией просто срезают целые улицы городов бульдозерами. О каком патриотизме можно говорить, когда вот эти деревяшечки, дома - это же письмена предков, это чудо, это их мироощущение - их надо беречь, а мы хрясь - и турецко-американское все строим.

Любовь - она сырая и несовершенная

- Я сегодня не очень доволен концертом. Репетировали два с половиной часа сегодня - зря мы так долго репетировали, устали немножко. Энергии не дожали на концерте. Но это живая работа, живая музыка. Любовь - она сырая. Не бывает совершенной любви. Механистичная совершенная любовь - это попса под фанеру. Вот где идеально поют. Идеальные бюсты у них, идеальные задницы, ноги, глаза, кожа - все идеальное. Блин! Но жить неохота. А рок-н-ролл - это сырая любовь. Мы несовершенны, и это несовершенство мучает постоянно. Оно меня достало уже, мое собственное несовершенство! Но с другой стороны, это и есть жизнь. То, что мы совершенно несовершенны. Играем хреново, слова плохие, ужас полный, но с другой стороны - у нас есть куда стремиться. А вот когда мы скажем: "Да. Концерт был лучший на свете", - вот тогда наступит смерть, и я пойду в управдомы.

Юрий Шевчук: Про радио и телевидение

Юрий Шевчук у микрофона

Юрий Шевчук у микрофона.

- Вы же знаете, что у нас творится с телевидением и радио. Уж нам повезло - группе "ДДТ", я имею ввиду, за какие-то старые заслуги нас крутят немного на радио. Но ставят только лирику. Ничего гражданского. Как будто гражданской песни не существует в природе. Я не думаю, что на все радиостанции звонит Путин и запрещает ставить гражданские песни. Это рабство в головах у продюсеров. Где человек задает какие-то серьезные вопросы - не такие вопросы, как спать или не спать с кем-то, а быть или не быть, например. Это важные вещи, а это все вырезано просто из эфира. Я не думаю, что на все подряд радиостанции звонит Путин и все это запрещает, и заставляет всех крутить только группу "Любэ" и Филиппа Киркорова. Я думаю это рабство внутри самих продюсеров телеканалов и радиостанций. Недавно случай был, вообще смешной. Мы праздновали день рождения Юрия Визбора. Его вдова пошла на РТР, к генеральному продюсеру, вот говорит, мы будем отмечать годовщину дня рождения Юры, будет хороший концерт, не могли бы вы снять наш вечер памяти Визбора? И генеральный продюсер РТР сказал вдове прямо в лицо - не-е, это не формат, не пойдет. Она говорит - как? это же Визбор! Люди на Грушинском фестивале поют его песни! А продюсер тогда рассвирепел и заявил вдове - вот из-за таких туристов ваших - визборов разных, которые сначала песни поют, потом костры жгут, а потом от них тайга горит. Ну это же надо, а! От туристов, оказывается, у нас тайга горит! Дожили…

О собственном предназначении

Художник является в первую очередь гражданином. У художника хозяин - не президент, а Бог. Художник должен иметь внутреннюю свободу. Художник не имеет права, на мой взгляд, дружить с сильными мира сего. Потому что если ты дружишь с кем-то из них, выпиваешь с ними, то потом ты лишаешься голоса, лишаешься права говорить, то, что думаешь. Художник - это Емеля, это юродивый, это дурак. Умный дурак, я бы так сказал, который сердечно переживает динамику происходящего в мире, в стране и в людях.

Юрий Шевчук: Наше досье

Юрий Шевчук 

Юрий Юлианович Шевчук

Родился 16 мая 1957 года в Магаданской области. В 1970 году семья переехала в столицу Башкирии - Уфу. Там Юрий начинает заниматься живописью и музыкой. По ночам мастерит себе гитару.

Окончив школу в 1975 году, Юрий Шевчук поступает на художественно-графический факультет Уфимского педагогического института.

История группы "ДДТ" началась летом 1980 года в Уфе. В Уфимском телецентре, в студии звукозаписи Башкирского телевидения, был записан первый магнитоальбом группы. А в 1982 году газета "Комсомольская правда" объявила 1-й Всесоюзный конкурс "Золотой камертон". Группа Ю. Шевчука неожиданно для самих музыкантов прошла первый тур.

В 1985 году Шевчук вместе с семьей переезжает в Ленинград, где восстанавливает "ДДТ" в новом составе. В это время, как и многие представители его поколения, Юрий работает дворником, кочегаром, ночным сторожем и активно пишет песни.

В 1990-х годах группа концертировала и записывала на питерских студиях свои песни. В это время были записаны альбомы "Оттепель" (1990), "Пластун" (1991), "Актриса весна" (1992), "Это все..." (1994).

В январе 1995 года Юрий Шевчук отправляется в район военных действий в Чечне, где поет для российских воинов и местных жителей, помогает эвакуировать раненых с места боевых действий.

В 1999 году издательство "Фонд русской поэзии" выпустило первую книгу стихов Ю. Шевчука "Защитники Трои".

Юрий Шевчук награжден медалью МЧС России "Участнику чрезвычайных гуманитарных операций", знаком отличия МВД "Серебряный крест" (дважды), Александровскими крестами за службу на Кавказе (дважды), наградным знаком "Участник боевых действий в Чечне", медалью "За ратную доблесть".

Живет и работает Юрий Шевчук в Санкт-Петербурге. Не так давно Юрий Шевчук посетил Екатеринбург в очередной раз.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0



 
 
 


TOP 4