Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяОтдыхЗвездыИнтервью Слава Полунин. Обыкновенный гений, с которым нам повезло жить

Слава Полунин. Обыкновенный гений, с которым нам повезло жить


12.10.2009
0

Текст: Яна ГРАДОВА

Его сНежное шоу вот уже полтора десятка лет согревает сердца жителей планеты Земля. Оно побывало на гастролях в сорока странах мира. Этой осенью Слава Полунин и его клоуны-"зеленые" три вечера подряд дарили счастье и на пару часов возвращали в детство и жителей Екатеринбурга.

Про любовь и железнодорожные сообщения

- Снежное шоу Славы Полунина идет с 1993 года. Вы его показываете по всему миру, но в Екатеринбург привезли впервые. Есть ли вероятность, что приедете со SnowShow еще раз?

- Значит, смотрите, какая история. Когда мне в третий раз позвонили из Екатеринбурга с предложением приехать на гастроли, я сразу же позвонил Мише (Михаил Сергеев - директор тура Полунина - Прим. ред.): "Миша, давай чего-нибудь затеем эпохальное от Парижа до Шанхая". Я обычно делаю только эпохальные и глобальные проекты. Другие мне не интересны. А задумал я такой проект - продлить и растянуть Транссиб до Европы. Пустить поезд специальный из Парижа до Китая, чтобы культура азиатская и европейская начали между собой циркулировать, из Европы в Азию, и обратно. Например, этот поезд возил бы Фестиваль кукол, клоунов, потом Фестиваль уличного театра, классической музыки и чего-то еще.

Собственно сейчас я поехал в этот тур по городам Урала и Сибири не столько ради гастролей, сколько ради того, чтобы посмотреть, возможно ли будет этот проект осуществить. Чтобы понять и оценить ресурс человеческий и организационный. Этим проектом я уже некоторое время занимаюсь. И когда только обдумывал, первым делом я поехал к министру транспорта, выяснил, что у них сейчас происходит с транспортом. Из Москвы в Китай - все нормально с сообщением. Но вот оказалось, что всего только два вагона ходит между Парижем и Москвой. Причем и эти-то два вагона есть лишь благодаря усилиям одной женщины-француженки.

Она, представьте, влюбилась в нашего русского актера и сначала летала к нему каждую неделю на самолете. А однажды попала в авиакатастрофу - и с тех пор боится летать. Тогда женщина потратила год своей жизни на то, чтобы добиться регулярного ж/д сообщения между Москвой и Парижем. Так через любовь появился транспорт. Поезд культур пустить - это сейчас моя мечта. Хочу сделать это на будущий год. Вы не думайте только, что я такой "ля-ля-ля". Слава Полунин сделал уже десятка два таких проектов, про которые казалось, что сделать их невозможно. А я их делал.

- А что там с "Караваном мира"? 20 лет вроде бы в этом году случилось с тех пор, когда Вы проехали странствующим театральным фестивалем по всей Европе, жили в домиках, на колесах, играли на улицах городов Франции, Италии, Испании и Чехии и за три месяца до падения Берлинской стены снесли все границы внутри Европы

- Да-а, "Караван мира"... Его я хочу снова повторить, и тоже - на будущий год. Будем объединять эти два проекта - "Транссибирская магистраль" и "Караван мира". Начнем, я думаю, с Авиньонского фестиваля, только сделаем ему альтернативу - на другой стороне реки разобьем огромный город из бродяжьих театров, с палатками, шатрами. На одной стороне речки будет - официальный Авиньонский фестиваль, на другой - наш. Потом поедем через Бельгию, в Берлин, Киев, Москву и Питер. И вот, если получится, что какие-то города Урала и Сибири смогут нас принять, - значит, приедем и к вам.

Про закон и беспорядок, Вацлава Гавела и Бориса Гребенщикова

Полунин и его "Снежное шоу"

Вячеслав Полунин - клоун от Бога.

- Вообще-то в голове не очень укладывается, как это все происходит. Вот едет ваш караван из машин и автобусов по Европе. Приезжаете вы в очередной город, разбиваете лагерь, ставите шатры. Как местные жители на все это реагируют?

- По-разному реагируют, по-разному. Мы же не вписываемся ни в какие рамки. Вот буквально неделю назад мы занимались "Караваном мира" и вспоминали, что с нами было на прошлом "Караване". Вспоминали, сколько из нас попали в тюрьму тогда в течение трех месяцев. Оказалось, семь человек, семь клоунов побывали хотя бы одну ночь в тюрьме. Ну, это естественно - мы же неприличные, непричесанные. То есть Вы не подумайте, по душе мы очень хорошие. Но мы неправильно ее, душу, пытаемся людям открыть. Мы не знаем порядков. И постоянно попадаем в истории…

Вот опять же прошлый "Караван", 1989 год. Я пригласил один чешский театр к нам присоединиться. А там оказался Вацлав Гавел - завлит. И значит, мы их приглашаем, одно письмо им пишем, второе, третье. А нам чехи отвечают - нашего завлита не пускают к вам на "Караван". Как не пускают!?

Приехали мы в Прагу, Гавел под арестом, под домашним арестом. Мы за один день со всего каравана собрали деньги - лучшему чешскому лоеру (адвокату) на гонорар. Лоер через два дня Гавела вытащил из-под ареста. Была такая история. Зато сейчас Вацлав Гавел нас все время приглашает к себе в Прагу. И спустя 20 лет - все время приглашает.

Другой случай в Швейцарии. Приезжаем в Швейцарию с караваном - нас человек 300 - дети, собаки, город на колесах, шум-гам - весь город к нам. Весело! Тут же те, кто рядом живет, начинают жаловаться. Один человек из наших говорит по-немецки с местным, но швейцарский немецкий и его немецкий не совпадают, слово за слово, начинается мордобой. Тут же весь караван бросается разнимать… Три дня просидел наш в полиции. И процесс продолжается до сих пор. Уже 20 с лишним лет…

Мы уже привыкли, что какие-то процессы все время вокруг нас происходят. И недовольство встречается. Правонарушения - это естественная часть нашей жизни, потому что мы поем громко. А вот еще пример. Я сменил в Лондоне, наверное, квартир пять или семь. По одной причине - нас всегда много и мы всегда громкие. Значит, приезжает Гребенщиков отмечать свой день рождения. Естественно, весь русский Лондон собирается у меня. И начинаются песни до утра. Утром, конечно, соседи бумагу пишут - и нас выселяют. И только относительно недавно я понял наконец, что надо делать - надо жить подальше от людей. Поэтому теперь я стараюсь места находить такие, где можно петь и плясать на всю катушку.

Про женскую клоунаду, Баб-дур, Пугачеву и Вупи Голдберг

- Слава, а вот женская клоунада - она сегодня существует?

- Ой да, женская клоунада сейчас очень мощная! Она даже отодвигает мужскую клоунаду в сторону. Это обычная формула - есть профессии мужские, есть профессии - женские. А есть периоды в профессиях. Вот сейчас в клоунаде - женский период. Мужчины лучше пробивают лбом стены. Открыть что-нибудь новое - это для мужчин, а дальше они увязают в деталях. И часто так получается, что в мужских профессиях на территорию мужчин сразу же приходят женщины - и делают то же самое, но лучше! Очень много хороших клоунесс сейчас. Просто замечательных и в разных жанрах - и в песне, и в танцах, и в поэзии.

Для меня клоунада - это весь мир. Просто в каждом жанре я выискиваю клоунов. В следующем году опять же будет еще один большой проект - это "Бабы-дуры". Лет десять назад в Питере я уже делал фестиваль "Бабы-дуры". Надеюсь, в следующем году и его повторим, только в Москве - и на всю катушку. Я уже и с Пугачевой поговорил - ты первая, говорю, баба-дура, будешь участвовать? - да, говорит, буду. Потом, значит, эта черненькая, забыл как ее зовут... эээ... Вупи Голдберг - тоже разговаривали. Она тоже хочет участвовать. А что - хорошую команду уже набрал! Мы хотим сделать несколько балов - Пижамный бал, Подвенечный бал, на Лысой горе у нас бал, и везде - королева своя.

Полунин - клоун

Асисяй Полунина известен всем поколениям 1950 - 1990 гг.

- А как Вы выбираете, куда поехать на гастроли с тем же сНежным шоу, например?

- Выбираю сначала страну - вот мне интересно поехать в Новую Зеландию или там в Колумбию, и я выбираю предложения, из этих стран поступающие. Вот сейчас мы только что закончили два тура - австралийский и американский.

Сначала поехали в Новую Зеландию и Австралию. А в Мексике начался шум вокруг этого заболевания (свиного гриппа - Прим. ред.). Мы позвонили друзьям в Мексике - хотим приехать. Приезжайте! И прилетели мы в тот самый день, когда закрылись все шоу в Мексике. Прилетел президент к нам на открытие. Вся пресса пришла. А куда еще идти - все на карантин закрыто. Мы выступили фантастически просто. Приехали сначала на месяц, потом продлили еще на один, и еще на один. Четыре месяца мы работали, замечательнейшая была публика.

А потом мы полетели в такое смешное место - в пустыне Невада, куда 60 тысяч человек каждый год приезжают, чтобы пожить по-человечески. Они считают, что все мы живем неправильно, что вся цивилизация куда-то заблудилась, и они пытаются за эту неделю показать - как надо жить на этом свете. Главный принцип - сделать сегодня что-нибудь хорошее для другого человека. И этот город огромный, я туда езжу теперь каждый год и собираю с собой человек по сто. Я всегда стараюсь, чтобы компания моих друзей-клоунов не только работала спектакли, но и жила полной жизнью.

Анонс предыдущего Снежного шоу Славы Полунина в Екатеринбурге.

Наше досье на Славу Полунина

Вячеслав Иванович Полунин

Вячеслав Иванович Полунин - клоун, мим, актер, режиссер, просто гений.

Родился 12 июня 1950 года в городке Новосиль Орловской области.

После школы Полунин поступил в Ленинградский энергетический институт, который вскоре, впрочем, бросил, чтобы заниматься практически самостоятельно загадочным и мало кому понятным тогда искусством пантомимы.

В 1979 году стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

В новогоднюю ночь 31 декабря 1980 года в передаче "Голубой огонек" впервые появился его Асисяй - смешной и трогательный человечек в желтом комбинезоне, с двумя надувными телефонами, давно уже снятыми с производства.

Основатель театра "Лицедеи".

Человек мира. Ведет странствующий образ жизни. Хотя с 2001 года по его собственному выражению, "задумался о стационаре, хотя бы частичном". Поэтому придумал и основал три центра - "Шапито" в Лондоне, "Мельницу" в Париже и "Корабль дураков" в Москве. В Лондоне и Париже центры существуют и работают. С московским проектом все время что-то откладывается. Полунин хотел поставить на Москве-реке с видом на Кремль "Корабль", в котором могли бы выступать все альтернативные театры мира. Недавно получил очередную бумагу, в которой сказано, что строительство "Корабля дураков" в Москве в связи с кризисом откладывается еще лет на пять.

В 2001 году устроил в Москве беспрецедентную Театральную Олимпиаду.

С 1993 года время от времени, приезжая в Россию, открывает здесь Академию дураков. Потом понимает, что рано, - закрывает Академию дураков. Регулярно проводит при этом Конгресс дураков. Ближайший состоится в октябре 2009 года.

Вместе с Полуниным путешествует по миру его жена Елена, дизайнер по профессии, и трое их сыновей.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик