Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург

ГлавнаяОтдыхЭкстримВейкборд. На доске по волнам

Вейкборд. На доске по волнам


18.07.2019
0

Текст: Екатерина РЫЧКОВА 

Вода, доска и катер. Именно эти три составляющих и подарили миру эстремального спорта новый вид. Вейкборд – это когда вы на доске мчитесь, уцепившись за фал, по волнам, что оставляет катер. И не просто мчитесь, но и по пути выделываете различные трюки. Говорят, что овладеть этим экстремальным искусством без особых травм может и новичок. Попробуем?

Каждый увлеченный сноубордом - потенциальный вейкбордист!

Вейкборд представляет собой комбинацию водных лыж, сноуборда , скейта и серфинга. Катер буксирует райдера, стоящего на короткой широкой доске. Двигаясь на скорости 30-40 километров в час с дополнительным балластом на корме, катер оставляет за собой волну высотой примерно 50 сантиметров, которая используется как трамплин. В прыжке можно исполнить почти все трюки, что делают на сноуборде или скейте. Вейкборд совершил революцию в водном спорте, так же, как в свое время сноуборд - в горных лыжах. На лыжи проще встать, чем на сноуборд, но вот начать получать истинное удовольствие от каталки, от своего владения предметом получится значительно быстрее именно на доске.

Из увлечения группы энтузиастов за последние несколько лет вейкборд превратился в популярный спорт со своей философией и культурой. В нем не бывает жестких приземлений, которые могут отбить у новичков желание обучаться или помешать продвинутым райдерам повысить свой уровень. Все трюки очень похожи на сноубордистские , что дает возможность прогрессировать круглый год. Все, что нужно, - это просто поменять доску! Хотя… поменять доску – это самое легкое из всего, что связано с вейкбордом.

Стоимость первоначального комплекта (доска, жилет, фал) - тысяч 12 рублей. Можно и дороже. А можно и не ограничивать себя одним комплектом. Вопрос с буксировщиком каждый также решает в индивидуальном порядке. Кто-то привязывается к водному мотоциклу, кто-то арендует за бутылку водки спасательный катер, кто-то покупает собственный. Последних значительно меньше, поскольку специализированный катер для вейка стоит около 90 000 долларов. Акватория полетов - дело вкуса. Короче, встать на доску, привязаться и поехать - все это можно решить. Что делать дальше без хорошего наставника, если вы настроены прогрессировать - вот это вопрос.

Все, что движется по воде

Вейкборд  развивается в Америке с 1993 года, в России - с 1998-го, в Екатеринбурге первые доски появились лишь году в 2000-м.

Вейкборд. Все, что движется по воде

Если говорить про вейкборд как про вид спорта, то следует сказать, что в Америке он развивается с 1993 года, в России - с 1998-го, в Екатеринбурге первые доски появились лишь году в 2000-м. В конце 2004-го вейкборд был признан в нашей стране официальным видом и "отдан в ведение" Федерации воднолыжного спорта. Когда-то очень давно в нашей области существовало 15 секций, где занимались воднолыжники. Сейчас осталась лишь одна - в Екатеринбурге, на Уктусе - "Уральский воднолыжный центр" (УВЦ). О нем стоит сказать отдельных пару слов.

Перебазировавшись пять лет назад с берегов Балтыма на берег Патрушихи, УВЦ исключительно своими силами безо всяких государственных субсидий и дотаций обживает береговую зону знаменитой речки с завидным упорством, зарывая в эти постройки практически собственные капиталы. Именно здесь проходят календарные соревнования города, области и даже юношеское первенство России. А для президента клуба Валерия Пиминова и особо патриотичных воспитанников клуба эти домики – место постоянной прописки. Живут они тут. Тут же тренируются. Тут же детей воспитывают. И своих, и всех остальных.

Совершенно не удивительно, что первые вейкборды были опробованы именно спортсменами УВЦ, которым интересно все, что движется по воде. На всех немногочисленных соревнованиях по вейкборду в нашем регионе первое место занимает Андрей Бурматов - КМС по прыжкам с трамплина на водных лыжах, инструктор УВЦ. В данный момент он пишет и катает программу для чемпионата России по вейкборду - из 11 элементов, необходимых для того, чтобы быть на уровне; пять готовы - 540, 360 с волны, три вида сальто.

Профессионалом сам себя не считает, потому как не получает за это дело деньги, а только лишь тратит их на него. Впрочем, все это условно. Вейкборд заменил для него такую дисциплину воднолыжки, как фигурное катание. "Доска - более комфортный и легкий снаряд", - с мнением опытного райдера не поспоришь.

В очередь!

Итак, вейкборд как одна из дисциплин воднолыжки - это не просто катание на воде за катером. Это целый процесс, специальный комплекс упражнений, тренеры, ну и, конечно, оборудование. Несмотря на полное отсутствие какого бы то ни было госфинансирования екатеринбургской школы, на Уктусе все это есть. Если вы готовы заключить с клубом договор и обязуетесь тренироваться не только летом на воде, но и зимой в спортзале и как итог - показывать спортивные результаты, тренировочный процесс по себестоимости вам обеспечен. Все это протоколируется в юридическом порядке. Вот так!

Если желаете просто кататься в свое удовольствие, есть возможность купить сезонный абонемент за несколько тысяч рублей, приобрести свое оборудование и приезжать сюда хоть каждый день. И вариант третий, прокатный. Он придуман основателями школы для того, чтобы отвязаться от таких вот "хочу-но-не-могу", дать им хоть какой-то шанс, ведь до создания инфраструктуры, подобной горнолыжной, в нашем регионе дело дойдет неизвестно когда.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0



 
 
 


TOP 4