Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург

ГлавнаяОтдыхЭкстримСудьба Робинзона. Секреты выживания

Судьба Робинзона. Секреты выживания


05.07.2018
0
Текст: Татьяна НИКОЛАЕВА 

Кто из нас в детстве не зачитывался книжкой про похождения Робинзона Крузо? Кто не мечтал оказаться вдруг на необитаемом острове, чтобы доказать себе и другим, что способны справиться с любыми трудностями? Сегодня это стало возможно. Но, все оказалось не так просто как в книжке. Итак… Океан. Остров. И вы. Совсем одни.

В лоно природы

«… Я был на острове; кругом со всех сторон тянулось море, за которым нигде не видно было земли, если не считать торчавших в отдалении нескольких скал да двух маленьких островов поменьше моего, лежавших милях в десяти к западу. Я сделал и другие открытия: мой остров был совершенно не возделан и, судя по всем признакам, даже необитаем». (Д. Дефо, «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»)

Телефон, второй телефон, а еще нужно рулить, кто-то сигналит сзади, опоздание на важную встречу... Сколько можно жить как белка в колесе, к чертовой бабушке, уйду в монастырь! Хм… В монастырь? Нет, в монастырь не хочу. Хочу на необитаемый остров. Чтобы как в рекламе - белый песочек, и океан, и… Необитаемые острова - модная тема. Не становиться последним героем - но и не утопать в роскоши пятизвездочных отелей. Моя крепость - палатка. А еда? Будет день - будет пища. А дальше…

Проблема выбора

 "Если я что-то понял за время своих путешествий, так это следующее: единственный способ сделать дело - взяться и сделать его. Не нужно разглагольствовать о поездке на Борнео. Купите билет, получите визу, соберите рюкзак - и это произойдет".

(Алекс Гарленд, «Пляж»).

Необитаемый остров - именно такой, как на рекламных буклетах, с песочком и океаном, начинается в еще обитаемом городе. Нужно определиться - куда ехать Робинзоном. Полагаться на судьбу - то есть отправиться в круиз и ждать, когда же суперсовременный лайнер попадет в шторм, потерпит крушение, а чудом спасшихся пассажиров волны выбросят на этот белый песочек - не стоит. Поэтому современные уральские Робинзоны для начала отправляются подальше от родных мест и поближе к экватору.

Это могут быть Мальдивы. А может - Тайланд. То, что написано в бестселлере «Пляж», - проверено на практике. Ко Аданг - один из необитаемых островов в Андаманском море. Его площадь - около 30 кв. км. Буйная тропическая растительность, полоски белых песчаных пляжей, ручьи с пресной водой. Остров окружен коралловым рифом, где обитает разная живность - съедобная и не очень…

Хлеб насущный…

«В один (сундук) я сложил съестные припасы: рис, сухари, три круга голландского сыру, пять больших кусков вяленой козлятины (служившей нам главной мясной пищей) и остатки зерна… Я нашел также несколько ящиков вин и пять или шесть галлонов арака, или рисовой водки, принадлежавших нашему шкиперу». (Д. Дефо, «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»).

Литературный Робинзон взял с разбитого корабля все, что смог найти. Можно, конечно, попробовать обойтись совсем малым - горсткой зерен. Но, скорее всего, повторить подвиг настоящего Робинзона в полной мере (помните, как он высаживал зерна, ждал урожая, собирал его, снова высаживал и лишь на четвертый год сумел выделить малую толику для того, чтобы испечь хлеб) современным пляжным любителям необитаемости просто не хватит времени. Так что имеет смысл подумать о закупке продуктов заранее. Потому что это на первый взгляд простое дело в прилегающих к «необитаемым» уголкам магазинах может оказаться невыполнимым.

«Мы на самом юге Тайланда, если бы здесь не было островов с туристами, это была бы дыра. Продукты в магазинах местные, на них ни слова по-английски. Так что не всегда уверен в том, что покупаешь. Иногда спасают картинки или узнаваемые бренды. Консервы - маленькие, дорогие и непонятного содержания. Зато рис фасован минимум по 5 кг. Еще были горох, лапша, рисовая и яичная. Консервов взяли немного, надеялись на рыбалку». (Пермский турист Аркадий).

Маршрут до острова Ко Аданг - любой самолет до Бангкока, оттуда - в Пакбару, а из Пакбары - на остров Ко Липе. Вполне обитаемый. Уже там - как, собственно, и на любом обитаемом островке неподалеку от облюбованного необитаемого, - современный Робинзон договаривается с рыбаками, чтобы его, наконец, отвезли-таки туда, где песчаные пляжи и никого нет. Кстати, если везут на действительно необитаемый остров - стоит сразу же договориться с рыбаками о возвращении. Иначе есть шанс действительно стать настоящим Робинзоном. И не факт, что понравится.

Необитаемый быт

«Во-первых, мое жилище должно быть расположено в здоровой местности и поблизости от пресной воды; во-вторых, оно должно укрывать от солнечного зноя; в-третьих, оно должно быть безопасно от нападения хищников, как двуногих, так и четвероногих; и, наконец, в-четвертых, от него должен открываться вид на море, чтобы не упустить случая спастись, если бог пошлет какой-нибудь корабль».

(Д. Дефо, «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»).

Позиционируемый как необитаемый, Ко Аданг при ближайшем рассмотрении оказывается вполне заселенным. Правда, не слишком густо. Но чтобы уединиться на нем да и выполнить сформулированные еще Робинзоном требования, придется местечко поискать.

«На западном берегу мы подъехали к деревушке у ручья, больше ехать некуда, мы высадились. Рыбак показал нам на мужика в хижине, мол, его друг. Хижины - настил на столбах под крышей без стен. Местные бабы и детишки, как водится, кричат «хеллоу». В деревне человек 20, дети, куры, утки, собаки, запах жареной рыбы, бабы голышом моются под трубой из ручья. Настоящая аборигенская деревня». (Пермский турист Аркадий).

Очень негусто заселенный остров разрешено считать необитаемым. После того как место, пригодное для стоянки, обнаружено - уборка! В лучшем случае - опавших листьев, в худшем - того, что выбросило на берег недавним штормом. По поводу рыбалки показания тех, кто уже пожил месяц на необитаемых - или условно необитаемых - островах, разнятся. Кто-то утверждает, что съедобная рыба в больших количествах ловится вдоль кромки прибоя сеткой, а двадцатиминутный заплыв с подводным ружьем к барьеру кораллового рифа решает проблему еды на целый день. А из обыкновенной палки можно сделать острогу - и ловить рыбу на мелководье таким доисторическим способом.

Другие Робинзоны говорят обратное: сетка не подходит, так как цепляется за кораллы, и ружье не слишком эффективно - по мелким рыбешкам промахиваешься, а крупной рыбы у берега нет. Зато хвалят спиннинг, на который ловили метровых барракуд и более мелких групперов. И не только их. На необитаемых островах даже устриц можно найти. Свежайших. Умереть с голоду сложно, хотя для добычи пропитания некоторые усилия прикладывать все-таки приходится. Ведь даже кокос, который не нужно ловить, перед употреблением придется почистить.

Совет начинающим Робинзонам: как разделать кокос

  1. Необходим большой нож (тесак).
  2. По периметру удалить с передней части плода толстую кожуру - до появления самого ореха. Рубить аккуратно, чтобы не расколоть скорлупу.
  3. Разрубить кожуру вдоль на небольшие дольки. Очистить кокос от кожуры.
  4. Только после этого кокос начинает выглядеть так, как мы привыкли видеть его в магазинах. И здесь уже классический набор действий - вылить молоко через дырки, расколоть орех, отделить мякоть со скорлупы.

Взгляд, ищущий корабль

Только плеск волн, только шелест пальмовых листьев, а ночью - яркие звезды, которые собираются в такие непривычные глазу созвездия… И шорох от пробегающих рядом крабов и раков-отшельников. Тоже, кстати, съедобных - при необходимости. Только ваши следы на полосе пляжа. И мысль: а вдруг рыбаки, которые должны забрать начинающих Робинзонов в лоно цивилизации, об этом забыли?

 

 

 

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0



 
 
 


TOP 4