Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяОтдыхЭкстримАлло, это Пакистан? Сергей Дашкевич о покорении вершины Огрэ

Алло, это Пакистан? Сергей Дашкевич о покорении вершины Огрэ


26.09.2008
0

Текст: Николай РЕДЬКИН

Фото: Сергей ДАШКЕВИЧ

Про Пакистан мы знаем только то, что климат там муссонный и Сенат состоит из ста членов, избираемых по мажоритарной схеме. А еще в этом году, в рамках чемпионата России по альпинизму, Пакистан посетила сборная команда Свердловской области. Участник сборной Сергей Дашкевич рассказал top4man об этом событии.

Непаханое поле

В этом году наша команда отправилась на технический класс чемпионата России по альпинизму в Пакистан. Там много сложных объектов, выше семи тысяч метров, с продолжительными стенами – от километра и больше. Стены располагаются на большой высоте, и это стены не с углом 60-70 градусов, как наши кавказские вершины. Средняя крутизна здесь градусов под 90. На территории России вообще нет стен с такими перепадами. Пакистан не так давно открыт для посещения – поэтому там мало объектов, которые были пройдены. Это просто непаханое поле для профессиональных альпинистов - много стен, которые никто не пробовал пройти.

 

Две недели на стене

Каждый год проводится три класса в чемпионате России. Зимний - с января по март. Любая команда выбирает любую вершину в любой стране мира, жюри оценивает. Мы участвовали, заняли третье место. Длительное восхождение было, провели 14 дней на стене. Команда Петербурга, которая заняла первое место, провела 19 дней. Здесь свой быт, свои условия. Есть скальный класс - проводится летом. Объявляется конкретный район, конкретное время, все маршруты заранее известны, но в мировую копилку такие восхождения ничего не приносят.

 

Сам чемпионат проводится с июня по август. В этот срок ты можешь совершить восхождение на любую вершину мира. Это заочный класс. Потом жюри отбирает лучшие команды - мы пишем отчеты, даем оценку категории трудности, маршрута. Причем многие команды любят приукрашивать свои достижения. Опять же, это всем известно, и уже делают скидку на это.

 

Неприступность

Мы выбрали еще более сложный маршрут. Вершина Огрэ, 7285 метров, стена начинается с пяти тысяч. Чем она интересна: очень сложно выбрать грамотную тактику восхождения. Есть, например, тактика "Big Wall", когда проходишь стену и ночуешь на плафторме. Гималайский стиль - там провешивания, промежуточные лагеря. А здесь ни один из этих стилей не подойдет, потому что стену прошел - и начинается длинный гребень, который пешком не пройдешь. Гребневые маршруты вообще простыми не считаются: там страховка хуже. Отсюда и сложность маршрута "6Б" - это предел. Но мы не первый раз сталкиваемся с такой сложностью. Участвовали в скальном классе в 2006 году, заняли первое место. Потом были два зимних восхождения в Киргизии, на Пик Одессы.

 

На Огрэ пытаются подняться довольно давно. Первая удачная попытка была в 1981 году. Собралась большая британская экспедиция, и известный альпинист Крис Бонингтон с напарником Дугом Скоттом смогли совершить рывок по простому маршруту. Им повезло с погодой, но на спуске Скотт сорвался и сломал обе ноги. Начала развиваться пневмония, что на высоте очень опасно. При этом они все-таки смогли спуститься и выжили - настоящая героическая эпопея. После этого было больше 20 попыток, но все они заканчивались неудачно. И вот в 2001 году именитый немецкий альпинист Алекс Хьюбер с напарником смогли подняться, но совершили скалолазное восхождение, "по ребру". Большая часть членов команды заболела, и только два человека продолжили попытки. С тех пор каждый год команды со всего мира пытаются подняться, но ни у кого до сих пор это не получилось.

 

Сухой закон

Природа в Пакистане, на самом деле, очень похожа на нашу. Я ожидал какой-то экзотики, обезьян бегающих, пальм, а оказалось, там все, как у нас на Кавказе. С нами доктор ездил, он бабочек коллекционирует, довольно профессионально этим занимается. Так вот, он был просто поражен, сказал, что можно было никуда и не ездить.

 

Еще в Пакистане полный запрет на алкоголь. Мы купили глюкозы для внутривенного вливания, слили ее, залили в бутылки из-под глюкозы спирт и провезли его как медицинский препарат, чтобы потом согреваться в горах.

 

Климат-контроль

Акклиматизация - процесс привычный для каждого альпиниста. Ты осознаешь, что какое-то количество времени придется на это потратить. Опять же, ты не сидишь на месте, а получаешь опыт. Выбирается вершина со схожим рельефом, ты поднимаешься - и уже потом, с большим запасом здоровья отправляешься на основное восхождение.

 

Обычно на высоте более пяти тысяч идет снег, а не дождь. Поэтому мы готовили все снаряжение к обычной зимней работе. А здесь в Пакистане пошел дождь, чего никто не ожидал. Поэтому сейчас мы решили, что выезжать надо месяца на два пораньше, когда погода более устойчива.  

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0


      Комментариев к статье "Алло, это Пакистан? Сергей Дашкевич о покорении вершины Огрэ" (1):

kim
kim  26.09.2008 16:28:28
о!
серега! съездил таки!!! кстати! ты мне камушков обесчал привезди!
   Ссылка на комментарий



 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик