Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяОтдыхЭкстримПодводная братва, или Крепкое плечо бадди

Подводная братва, или Крепкое плечо бадди


23.07.2015
0
Текст: Татьяна НИКОЛАЕВА

Человечество испокон веков тянуло в неизведанные дали и глубины. Вот и работала мысль в этом направлении - изобретались подводные купола и специальные костюмы. Но привычный уже нам акваланг придумал… Ну, вспоминаем - кто? Правильно, Кусто. Жак-Ив. В конце 40-х годов. А еще через полвека он же заронил в души миллионов российских граждан непреодолимое желание погрузиться в пучину морей-океанов. Ведь именно тогда вся страна с замиранием сердца смотрела «Подводную одиссею команды Кусто». Именно команды - ведь один в море не воин.

Дайвинг-партнер

И вот дайв-движение шагнуло в массы. Да так широко, что только ленивый, приехав на недельку в Египет полежать на пляже и восстановить измученный стрессами организм, откажется хоть раз полюбоваться на прибрежные морские глубины. В компании местного инструктора, разумеется. Немало отпускников после таких вот погружений отправились в дайв-клубы и дайв-центры. Учиться серьезно и получать сертификаты - чтобы нырять уже не за руку с преподавателем, а самостоятельно. Правда, самостоятельно - это не значит в одиночку.

Дайвинг в основе своей предполагает погружение с кем-то. Напарник здесь называется бадди-партнер, то есть партнер по погружению. Это человек, который ныряет рядом с вами, которого вы знаете, и к которому в случае чего можете обратиться за помощью. Например, если заканчивается воздух (такое случается чаще всего), бадди-партнер предложит вам свой «октопус» - запасной загубник для дыхания. Партнер поможет увидеть то, чего не увидели вы, напомнит о том, что упустили. Подобному взаимодействию под водой учат на всех курсах дайверов. Ведь партнерство - краеугольный камень любой дайвинг-системы.

Подводные лабиринты

Одной из самых увлекательных дайверских командных забав является так называемое First Penetration - «первопрохождение». У нас на Урале еще с демидовских времен осталось немало искусственных водоемов - это затопленные карьеры, шахты, рудники. Удивительно красивые, чистые и глубокие. Они-то и стали целью исследования местных дайверов из клуба «Тритон». Их задача - обнаружить и пройти эти подводные лабиринты. Такое не забывается. Это если об эмоциях. А если без них - то в преодолении именно таких препятствий в полной мере проявляются командный дух и командная подготовка.

Начинается первопрохождение нового маршрута с архивных изысканий. Дайверы выясняют, что это был за карьер такой, какова его история, а потом ищут водоем на местности. Добраться до нужной точки на карте уральским дайверам-первооткрывателям порой удается лишь на машинах повышенной проходимости. Водоем найден - время составлять план погружения. Дайверы четко и конкретно планируют все - время погружения, глубину, место каждого участника, направление движения. А потом четко этому плану следуют. В новых и неизведанных глубинах излишней самостоятельности и самоуверенности не место.

Достойным примером такой командной работы уральские дайверы называют прохождение Малиновского карьера. Это давно заброшенный платиновый карьер, рядом с ним - еще один, а между ними - подводный тоннель.

Радость первопроходца

Найти затонувший корабль, на котором никто еще не был, заглянуть внутрь, понять судьбу судна и экипажа. Первыми пройти подводную пещеру. Ту, где еще действительно не ступали ласты дайвера. Найти новые ходы... Все эти задачи - задачи не для одиночек. Здесь только командная работа, только скрупулезный расчет.

Когда у руководителя этой дайверской команды и идеолога многих уральских First Penetration Сергея Кондрашина спрашиваешь, через какое время связка становится слаженной, он только пожимает плечами. А, немного подумав, отвечает: «Нужны десятки, а кому-то и сотни погружений, в них складываются - или не складываются - пары, команды, коллективы, которые уже готовы делать серьезные вещи».

Команда в основном формируется в клубе, куда человек приходит учиться. Здесь он не только познает азы дайвинга, но и знакомится с такими же активными людьми, которым не сидится на суше. А, кроме того, подбирая себе напарника по душе, курсанты-дайверы порой находят и спутников жизни. Сначала бадди-партнер - потом муж. Или жена. Только в одном отдельно взятом екатеринбургском дайв-клубе было несколько свадеб. Что же тогда творится в мировом масштабе?!

Вместе весело нырять…

Скучать дайверским командам-компаниям не приходится. Вот несколько фактов из жизни одной из них.

Дайв… Новый год. Место действия - карьер Лазурный, что под Нижним Тагилом. Дед Мороз, Снегурочка, елка и подарки в наличии. Но под водой. И даже «Поздравляю с Новым годом!» там же, под водой, сказано. Правда, без традиционного продолжения «желаю, чтобы…»: красноречие и глубина - вещи несовместимые, ведь без кислородной трубки долго оставаться не стоит.

Над головой у отмечающих Новый год по-подводному - лед. Зимой дайверы, как правило, погружаются с веревками - чтобы вернуться по ним к вырубленной полынье. Но ради праздника от веревок отказались, правда, договорившись далеко от елки не отплывать. Кстати, дайверы утверждают: теоретически шампанское можно пить и под водой! Газ с силой выходит из бутылки, и вода туда не попадет.

Дайв… Женский день. Место действия то же - карьер Лазурный. По случаю праздника - выставка портретов девушек-дайверов. На 10-метровой глубине. Чтобы полюбоваться, приходится в воду погрузиться. Фотопортреты на выставке специальные - подводные. То есть заламинированные. Смотреть на них посетителям галереи пришлось, перевернувшись вниз головой. Портреты все время пытались всплыть и потому переворачивались.

После всплытия посетительницам выставки подавали шампанское. Прямо в прорубь. А точнее, в майну - так дайверы называют вырубленное во льду отверстие для погружений. А после шампанского - бегом в теплый вагончик. Греться горячим чаем и переодеваться. Потому что Восьмого марта на Урале не намного теплее, чем в Новый год.

Дайв… Берегись автомобиля, или Новый «wreck». Wreck - так дайверы называют затонувший объект. Но поскольку в уральских водоемах ничего достойного внимания не тонуло, они решили не ждать милостей от природы и утопили автомобиль. Итак, место действия - карьер в поселке Асбест. В роли утопленника - «ВАЗ 21011». Должным образом подготовленный: из автомобиля удалили все горючесмазочные вещества и острые предметы. Раз-два, взялись! По специально сооруженным мосткам «жигуленка», подтолкнув, отправили на место вечной стоянки на глубине 6,5 метра.

Новая достопримечательность карьера теперь используется для обучения курсантов специализациям «погружение на затонувшие объекты» и «подводная археология». Кстати, затопление на дне водоемов автомобилей, кораблей и даже самолетов - это не ноу-хау, а обычная мировая практика. Если дно водоема похоже на пустыню, чего только не сделаешь, чтобы его «населить»!

Дайв… Свадьба. Помните про бадди-партнеров, которые становятся спутниками жизни? Так вот, одна такая пара свадьбу праздновала в родной стихии - в воде! Место действия - спорткомплекс «Юность». Дресс-код - гидрокостюм. Вместо ресторана для свадьбы арендовали бассейн, а роль свадебного кортежа выполняла надувная лодка. Познакомились молодожены, можно сказать, под водой. Она - инструктор, он - ученик, теперь переквалифицировавшийся в мужья.

Соло

Справедливости ради стоит заметить, что существует такой вид дайвинга, как соло-дайвинг. Для тех, кто хочет нырять в одиночку. В одной из дайв-организаций в программе подготовки дайверов не так давно даже появилась специализация Solo-Diving. Принимают на нее уже достаточно квалифицированных дайверов. Обязательное условие соло-дайвинга - двойное резервирование всех систем. Потому что если уронишь нож, подать второй будет уже некому. Напарника рядом не будет. И если, не дай бог, что случилось, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Бадди вам свое плечо не подставит…

Трудности перевода

Как понять друга под водой? Как попросить о помощи? Дайверы обмениваются между собой сигналами, которые заменяют привычный язык общения. Это в первую очередь язык жестов. Руками можно сказать многое: «все в порядке», «есть проблема», «нет воздуха», «кружится голова», «я запутался», «я замерз» - последнее, например, изображается характерным для мерзнущего человека движением, а сигнал «акула» выглядит так: ладонь, прижатая ребром ко лбу. Жест имитирует плавник. Все сигналы либо визуальные, либо тактильные. Под водой ведь не разговоришься. А вот писать можно - на специальных табличках, так называемых подводных слейтах.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик