Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяОтдыхЭкстримЕвгений Боярских: как покорить "семитысячник"?

Евгений Боярских: как покорить "семитысячник"?


13.09.2018
0

Текст: Николай РЕДЬКИН

Фото: Евгений БОЯРСКИХ

Можно весь отпуск проваляться на диване, сверля взглядом телевизор и глотая пиво. А вот сотрудник нашего портала Евгений Боярских предпочел лежанию и глотанию покорение горной вершины, находящейся на высоте семь километров. Разумеется, Top4man не мог остаться в стороне от такого проявления героизма: мы подробно расспросили Евгения о его восхождении.

 

 Евгений БОЯРСКИХ                                                                     Александр НЕСГОВОРОВ

 - Евгений, расскажи вкратце об идее поездки?

 - Давно хотелось совершить восхождение на семитысячник. Проверить себя на высоте, посмотреть Памир. На территории СНГ находятся пять семитысячников. Из них самым доступным для восхождений является пик Ленина, высота которого достигает отметки 7134 м над уровнем моря. Поэтому решили поехать именно туда. Из Екатеринбурга нас было двое: я и мой друг Саша Несговоров.

 - Почему поехали летом, а не зимой?

 - Есть оптимальный период для восхождения на ту или иную гору. Для восхождения на пик Ленина рекомендуют период с конца июля по начало сентября. Тем не менее стоит помнить о том, что погода в горах непредсказуема. С утра яркое палящее солнце, а к вечеру - снег и ветер. Поэтому важно грамотно подобрать экипировку, ну и быть морально готовым к резкой смене погоды...

 - Сколько было вообще попыток штурма?

 - В принципе, стандартный тур на пик Ленина длится 19 дней. Из них 13 - в горах. Первые пять дней - акклиматизационный выход на вершину Раздельную. Затем спуск в базовый лагерь и два дня отдыха. Штурм обычно совершают на 14-й день, оставляя один запасной день на случай плохой погоды. У нас штурм пришелся на 8 августа. Попали в непогоду, и на высоте 6700 гид развернул нас назад в лагерь. Вторую попытку мы делать не стали.

 - В итоге вы не пошли?

 - На штурм обычно идут из третьего лагеря, который находится на высоте 6200 на гребне вершины Раздельная. Переход от лагеря до вершины и обратно занимает приблизительно 13-14 часов. Чтобы все успеть, нужно выходить в 4-5 утра. На следующий день мы проснулись полвосьмого. Была прекрасная погода, Саша предлагал выйти в восемь. Я отказался, потому что организм не восстановился после вчерашней попытки. Могло не хватить ни сил, ни времени. Да и гиды, ссылаясь на то, что погоды в ближайшее время не будет, начали спуск в базовый лагерь.

Хотя в тот день более опытные ребята все-таки рискнули и поднялись. Но мы не жалеем: получили все эмоции, увидели все красоты. Приятно было бы, конечно, иметь в достижениях восхождение на пик Ленина, но я считаю, что 6700 тоже неплохой результат.

 

 - Что из восхождения особо запомнилось?

 - Наш лагерь, который я уже упоминал, - на высоте 6200 - на гребне вершины Раздельной. Очень красивый вид. Ощущение, будто ты в раю. Под тобой - облака, над тобой - облака, очень причудливых, красивых форм. Видишь всю долину, солнце такое нереальное, много белого снега, цветные зонтики палаток стоят рядом. От нехватки кислорода такое легкое головокружение, эйфория. Пока сидишь - хорошо, а пойдешь снега для воды набрать - уже начинает пошатывать.


На всех этапах маршрута величественные, могучие горы. Трещины на леднике очень запомнились. Переходы там в них какие-то аккуратненькие. И меняются они каждый день: постоянно что-то подтаивает, получается такой снежный лабиринт. Открытый ледник, видны разломы. К сожалению, не поснимал их. Преодолевали их очень быстро. Не стал рисковать со съемками.

 - Что было самым сложным?

 - То, что постоянно приходилось быть начеку. В любой момент может что-то произойти либо с тобой, либо с твоим напарником, и надо принять правильное решение. Также нужно очень внимательно прислушиваться к своему организму. На высоте он очень уязвим.

 - По твоему мнению, лучше совершать восхождения группой или индивидуально?

 - Не советую ходить на гору в одиночку (большое количество несчастных случаев), необходимо подобрать хорошего напарника или присоединиться к какой-либо группе, а лучше всего нанять опытного высотного гида, и тогда в трудную минуту или в экстремальной ситуации будет на кого положиться.

 - Каковы дальнейшие планы?

 - Очень хочется этой зимой "похелибордить"¹  в Узбекистане.

1. Подробнее о хелиборде можно прочитать здесь  

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик