Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяОтдыхЭкстримСвободные от. Философия free… дайвинга

Свободные от. Философия free… дайвинга


31.07.2014
0

Текст: Екатерина РЫЧКОВА

В Екатеринбурге начала работу Академия фридайвинга, что естественным образом вызвало наш интерес к этому явлению и к тем, кого все чаще и чаще называют люди-дельфины.

Итак, люди-дельфины. Они ощущают себя в воде столь же комфортно и грациозно, как и эти добродушные и умнейшие создания. С той лишь разницей, что минуты человеческой подводной гармонии ограничены возможностями неприспособленного организма. Впрочем, не будем забывать, что дельфины - млекопитающие, которые находятся под водой именно в состоянии задержки дыхания, иначе апноэ. Так считают ученые.

Этим способом пользуются и фридайверы - адепты погружений под воду без использования аквалангов, исключительно на задержке дыхания. Альпинисты наоборот, находящие в испытании своих возможностей смысл жизни и глубину ощущений.

Вряд ли фридайвинг можно назвать спортом, скорее это целая философия, искусство тела, духа и мысли, ведь во время погружений фридайверы пребывают в некоем состоянии специфически перемещенного внимания, в результате чего достигается и изменение степени осознанности человека. Они погружаются на десятки метров, они забывают на несколько минут, что умеют дышать. Поэтому первый после погружения глоток воздуха посвященные приравнивают к редкой возможности прочувствовать жизнь так глубоко, как невозможно ни при каких других обстоятельствах. Кто-то назовет эту эйфорию и головокружение от недостатка кислорода наркотиком - и будет прав, ведь странным образом его хочется испытать вновь и вновь.

Основной постулат фридайвинга - единение человека и моря. В то время как обычные дайверы долгими и, на мой взгляд, мучительными переходами перебрасывают к месту погружений горы оборудования, фридайвер действительно фри. Маска, ласты и трубка, с которой удобно отдыхать на поверхности, - минимальный набор снаряжения и все, что требуется для счастья.

Есть, конечно, как и в любом деле, нюансы. Продвинутые используют маску с очень маленьким внутренним объемом и в большинстве случаев все-таки не ласты, а моноласту, чем окончательно приближаются по образу и подобию к обитателям морей и океанов. И еще, учитывая, что на глубине холодно, требуется не стесняющий движений гидрокостюм "открытая пора", а к нему эластичный грузовой пояс. Существует и фридайверский компьютер - прибор, который показывает глубину погружения, температуру воды, количество нырков и максимальную глубину в этот день, но главное - он показывает, сколько времени вы находитесь на поверхности, потому что время отдыха в целях безопасности должно быть не меньше 2,5 минуты.

Ясное дело, что фридайвинг возник вместе с появлением человечества на Земле. Но, вылавливая со дна морского крабов и моллюсков, вряд ли наши предки стремились таким образом познать себя, они просто добывали таким образом еду. Современная история этого явления начинается в середине XX века, когда пилот морской авиации на спор нырнул на глубину 30 метров. Позже основанная Жаком Ивом Кусто конфедерация подводной деятельности начала проводить чемпионаты по фридайвингу. Но основоположником этого вида спорта считают Жака Майоля, который первым глубоко исследовал эту тему. В 60-е годы он впервые стал использовать в нырянии на задержке дыхания йогу, первым нырнул на 100 метров без акваланга, чем озадачил следивших за его здоровьем врачей, разработал для тренировок комплекс упражнений, написал об этом книгу "Человек-дельфин" и, наконец, сформулировал психологию фридайвинга. Во многом она созвучна некоторым течениям в современной йоге, которая учит человека управлять жизненной энергией. Велосипед изобретать никому не приходится, ведь все это придумано несколько тысяч лет назад и до сих пор крайне успешно работает.

Как нет ограничений по возрасту для тех, кто решил познать себя, так нет никаких возрастных и гендерных лимитов во фридайвинге. К примеру, старейший из ныне соревнующихся спортсменов - француз Энди Ле Сос - начал тренироваться в 48 лет и практически сразу поставил несколько рекордов. Не рекомендуется заниматься фридайвингом разве что людям с очень серьезными проблемами со здоровьем, хотя в разумных пределах фридайвинг и им идет только на пользу, ведь вся дыхательная система направлена исключительно на оздоровление.

Итак, фридайвинг - это крайне модное направление дайвинга. Свободных уважают, свободным подражают, и армия их растет с каждым днем. В Екатеринбурге тему подводной свободы поддерживают и развивают специалисты пока только одного клуба - "Три измерения". В качестве методики обучения они выбрали разработки Юлии Петрик - одного из сильнейших фридайверов России и даже мира. Уже 11 лет эта хрупкая на первый взгляд девушка познает границы своих возможностей, тренируется, обучается, соревнуется и передает свои знания желающим. Московская школа этого вида спорта во многом обязана именно ей, поэтому выбор клуба "Три измерения" не случаен.

PS. Когда-то Майоль утверждал, что человек в ХХI веке достигнет глубины двухсот метров и сможет задержать дыхание на 16 минут. Век только начался, а до 200 метров уже не так много и осталось. Хотя, как говорят адепты, во фридайвинге рекорды отнюдь не главное. Важно постичь себя.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0


      Комментариев к статье "Свободные от. Философия free… дайвинга" (3):

Гость
Гость  25.06.2009 11:49:12
Последняя картинка в этой статье привлечет внимание ни одного потенциального дайвера!!!
   Ссылка на комментарий

марьяна морская
марьяна морская  04.02.2010 10:43:54
Отличная статья! Вот только где Екатеринбурге начала работу Академия фридайвинга????????? Как туда попасть? Адрес какой?
   Ссылка на комментарий

Гость
Гость  13.12.2010 14:18:44
Какой адрес то??? или номер телефона???
   Ссылка на комментарий



 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик