Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяОтдыхЭкстримBASEумие. Парашютисты из подполья

BASEумие. Парашютисты из подполья


07.06.2008
0

Текст: Татьяна НИКОЛАЕВА 

Они говорят: "Не пытайся никого удивить - иначе очень удивишься сам". А потом добавляют: "Хороший бейсер - старый бейсер".

Самолеты отдыхают

Прыгать с парашютом с неподвижного объекта - это из тех идей, что витают в воздухе. И вот в 60-х годах прошлого века опытные скайдайверы начали активно интересоваться прыжками со статичных объектов. Даже еще с "круглыми" парашютами успели "опрыгать" и мосты, и утесы, и небоскребы. Но все же официальным днем рождения бейс-джампинга считается 18 августа 1978 года. Тогда американец Карл Бениш (его, кстати, называют отцом-основателем B.A.S.E.) и трое его друзей сиганули с утеса Эль Капитан в одном из национальных парков США. Прыгнули с парашютами новой конструкции - прямоугольными.

Первые настоящие бейс-прыжки парашютистов, с одной стороны, прошли очень удачно - спортсмены живы-здоровы, полны впечатлений и уверены: у этого вида большое будущее. Но вот другая сторона события оказалась не столь радужной - администрация Йосемитского национального парка (на территории которого и находится утес Эль Капитан) поинтересовалась: а какая, собственно, организация за такие прыжки будет отвечать?

Оказалось, что никакая. Ведь ассоциация парашютного спорта США не может санкционировать подобные выкрутасы - высота, с которой они производятся, не соответствует стандартам безопасности. Поэтому в администрации парка, недолго думая, пошли по классическому пути решения проблемы: проще запретить, чем разобраться. Однако фото и кинозаписи прыжков с Эль Капитан широко разошлись в скайдайверском сообществе, и, естественно, появились желающие сделать то же.

Несмотря на запреты

Эктремалы стали действовать по принципу "бейсерам закон не писан". Передавали друг другу необходимую техническую информацию - и прыгали с утеса в Йосемитском национальном парке. Нарушителей спокойствия, бывало, и арестовывали. А в 1980 году прыжки с Эль Капитан запретили окончательно. Но бейсеров было уже не остановить - они переключились на поиски других объектов.

Мосты, теле- и радиовышки… Само сокращение B.A.S.E. было введено в 1981 году, чтобы обозначить четыре возможные категории неподвижных объектов, с которых совершаются прыжки, - здания, антенны, балки (пролеты мостов), земля. И тогда же появилась американская ассоциация B.A.S.E. Создателем ее стал тот самый Карл Бениш. Те, кто совершил прыжки парашютистов со всех категорий объектов, получают в ассоциации свои порядковые номера - как настоящие бейс-джамперы. И это пока что единственная в мире классификация бейсеров.

Кто бейсеру рад?

Бейс-джампинг в большинстве стран мира - занятие запрещенное. И, соответственно, большинство прыжков совершается нелегально. Но, как и в каждом правиле, здесь есть исключения. В США, например, им является так называемый Праздник Моста. Мост New River Gorge Bridge находится на территории национального парка, на этот раз - в штате Западная Вирджиния. Каждую третью субботу октября на Праздник Моста приезжают сотни бейсеров и сотни тысяч зрителей, желающих поглазеть на "безумных парашютистов". Ведь только раз в году администрация парка разрешает бейс-прыжки с высокого моста и только в течение шести часов.

Мост в Западной Вирджинии считается одним из самых безопасных объектов для бейс-джампинга. Однако в 2006 году, прыгнув с него, разбился один из пионеров B.A.S.E., 66-летний Брайан Ли Шуберт. Он слишком поздно открыл парашют. А удариться о воду, прыгая с высоты 270 метров, ничуть не менее опасно, чем о землю. Официально разрешенный в 1996 году, Праздник Моста до этого не доставлял больших беспокойств администрации парка, зато посетителей привлекал отменно. Посмотрим, продолжит ли свое существование праздник непослушания в США после трагического инцидента.

А вот в Малайзии бейсерам действительно рады. И никакого тебе Юрьева дня - прыгай хоть круглый год. Бейс-джампинг здесь официально разрешен под названием "экстремальный скай-дайвинг". Неудивительно, что столица Малайзии Куала-Лумпур стала местом паломничества бейсеров. Где еще без проблем, совершенно легально можно прыгать с небоскребов?

На статус национального вида экстремального спорта бейс-джампинг претендует и в Норвегии. Родина викингов среди бейсеров славится многочисленными фьордами и высокими отвесными стенами, с которых удобно (не надо путать с "безопасно") прыгать. Самый знаменитый объект здесь, пожалуй, - это Стена Троллей. А одним из самых красивых мест для бейс-джампинга называют Венесуэлу. Именно там находится самый высокий в мире водопад Анхель. К тому же местное правительство сквозь пальцы смотрит на развлечения воздушных экстремалов.

Наше дело - труба

Широка страна моя родная - много в ней строительных кранов, промышленных труб, телебашен и радиоантенн. А значит, и российскому бейсеру есть где развернуться. Главное - не забывать, что у нас не Малайзия и бейс-джампинг официально не разрешен. Правда, у нас и не Франция, и штраф в несколько тысяч евро за незаконный прыжок тоже не грозит, а вот несколько неприятных часов - "до выяснения всех обстоятельств" - провести в "обезьяннике" можно.

План действий российского бейсера выглядит примерно следующим образом. Пробираемся на территорию, где находится цель (нередко она охраняется). Забираемся на объект (труба, кран, антенна). Прыгаем. Садимся в авто и быстро "валим". Причем если машину на выезде остановили и спросили у пассажиров: "Вы, тут, надеюсь, не прыгали?", нужно убедительно сказать: "Да что вы, я высоты с детства боюсь". А вот возмущенно кричать "Кто не прыгал - я не прыгал?" однозначно не стоит.

Бейсеры парашютисты стараются лишний раз не "светить" свои объекты. И сами там - не "светиться". И с промышленных сооружений прыгают не в середине рабочего дня, а ближе к вечеру - чтобы не привлекать лишнего внимания. Конкретные координаты объектов не "своим" людям экстремалы указывать тоже избегают. Рассказывая о прыжках, говорят просто - труба. На одном из нижнетагильских заводов. И хватит. Кто знает, тот поймет. Кто не знает - крепче спит.

Бейсеры - парашютисты на башнях

Легальный бейс-джампинг в России все-таки встречается. Иногда. На Останкинской башне дважды проводился фестиваль Moscow B.A.S.E. Open Air. Со столичной телебашни в массовом порядке тогда прыгали как российские любители этого дела, так и зарубежные. Кстати, в числе участников был замечен и бейсер из Екатеринбурга.


Знакомьтесь: Андрей Новоселов, КМС по парашютному спорту, тандем-инструктор и бейсер-самоучка.

Утверждает, что прыгать "бейс" мечтал с подросткового возраста, с того момента, как увидел передачу по ТВ о бейсерах, а парашютный спорт - это лишь средство достижения цели. Свой первый "бейс" с заброшенной антенны в Екатеринбурге Андрей совершил, будучи уже достаточно опытным парашютистом, сделавшим 600 скай-дайв-прыжков. Счет 600:1 к настоящему времени уже изменился на 1500:140.

В Екатеринбурге недостроенная телевышка (высота 220 м) - тоже один из объектов для бейс-джампинга. "Я отсюда прыгал четыре раза, - говорит Новоселов. - Но потом стало трудно договариваться с охраной, чтобы она закрывала глаза на наши прыжки, да и вход заварили наглухо". Но пофестивалить, пусть и неофициально, на екатеринбургской телебашне бейсеры успели. Она была освоена экстремалами еще в конце 90-х - здесь под прицелом телекамер прыгали Капля и компания. (Капля - прозвище Дмитрия Киселева, одного из самых известных российских бейсеров).

Впрочем, лишь техногенными объектами интересы екатеринбургских бейсеров не ограничиваются. У нас, конечно, не Норвегия или Венесуэла, но скал на Урале хватает. Даже на Чусовой можно найти подходящие объекты для бейс-джампинга. Пару скал чуть выше 60 метров наши бейсеры для себя уже присмотрели.

Без права на ошибку

Они как саперы - ошибаются только один раз. У бейсеров нет запасного парашюта, да и зачем он? Времени на открытие запаски все равно не хватит. Негласная этика бейс-джампинга декларирует, что обучение за деньги в этом виде спорта невозможно. А гуру должен не только уметь учить, но и сам совершить не менее ста удачных бейс-прыжков. Это с одной стороны. С другой стороны, технику для бейс-джампинга можно приобрести без особых проблем, и всегда найдутся те, кто готов за определенную сумму показать, как с этой техникой обращаться.

Думать, думать и еще раз думать; правильно оценивать погодные условия и особенности рельефа местности; не прыгать, если хоть чуть-чуть не уверен в своих силах, - только тогда вы настоящий бейсер. В Екатеринбурге таких людей наберется человек пять. Когда их спрашиваешь, чем отличается скай-дайв-прыжок от "бейс", они говорят: скайдайвинг - это спорт, а B.A.S.E. - это психоделика. Когда их спрашиваешь: "Скажи, что ты чувствуешь во время бейс-прыжка?" - они всегда отвечают по-разному. Иногда просто говорят - "Ну, это…" И не продолжают, но выражение глаз их выдает. Это стиль жизни, ее ритм и смысл.

Андрей Новоселов:

- В "бейс" люди приходят, как правило, из парашютного спорта. Просто потому, что у парашютистов уже есть навык управления своим телом в свободном падении, они умеют управлять современными куполами и приземляться на них (это вам не круглый купол, прозванный в народе "дубом". У современных парашютных куполов может быть большая скорость - как горизонтальная, так и вертикальная, и на посадке с непривычки могут возникнуть проблемы). Впрочем, всегда есть исключения. И прыгать начинают неподготовленные люди. Просто у них меньше шансов выжить. Один мой друг - альпинист и сноубордист - сначала стал прыгать "бейс", а после - и по классике, с парашютом. Но он вообще персонаж живучий!

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик