Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяОружиеХолодное оружиеСтремительный росчерк меча, или Многоликое кэн-дзюцу

Стремительный росчерк меча, или Многоликое кэн-дзюцу


19.07.2015
0

Текст: Евгений ЛАНКИН

Японский меч. Пожалуй, более мифологизированного и идеализированного холодного оружия сегодня не найти. Многочисленные японские и голливудские боевики создали образ непобедимого самурая с заточенной длинной железякой в руках, от одного взмаха которой надвое разваливаются и стальные доспехи, и каменные ворота. Причем обучение владению этой штукой, по мнению режиссеров, в основном заключается в усиленной медитации и воспитании не совсем понятных, а оттого весьма привлекательных для европейцев качеств. Так что же в действительности скрывается во внутренних покоях самурайских школ?

А был ли меч?

Путаница возникает уже на этапе определения типа оружия, прочно ассоциирующегося с самураями. Устоявшееся словосочетание «японский меч», если как следует присмотреться к этому клинку, ошибочно. Ведь перед нами изогнутый дивайс с односторонней заточкой, который в европейской традиции принято называть саблей, а в традиции отечественной наиболее близкий к нему предмет - шашка.

Такая форма традиционного японского холодного оружия не свалилась самураям с неба, а стала результатом долгих поисков как воинов, так и оружейников. В своей эволюции этот меч прошел путь от короткого клинка с ятаганной заточкой по вогнутой стороне суканто-но-тати и заимствованного из Китая прямого кэна до грациозно выгнутой катаны. Именно последняя и является тем самым атрибутом, что обильно и кроваво используют герои самурайских боевиков.

Ее старшим братом вполне можно назвать военный и придворный меч тати. Японский меч носили с доспехами в привычной европейцам манере - лезвием вниз, привязывая к поясу. Катана же служила «гражданским» оружием, и ее затыкали за пояс заточенной стороной вверх. Вместе с малым мечом вакидзаси, зачастую оформленным в том же стиле, они составляли пару дай-се. И если сложный самурайский этикет предписывал оставлять большой меч за порогом дома, то вакидзаси сопровождал своего хозяина даже на приемах у высокопоставленных дайме и мог пригодиться в неожиданной схватке, возникшей в тесных придворных коридорах с низкими потолками.

Японский меч, несмотря на периодические запреты и гонения, дожил до наших дней, став, пожалуй, последним стальным длинномером на планете, массово использовавшимся в армии. Офицеры и сержанты Страны восходящего солнца были вооружены вполне традиционными мечами син-гун-то еще в конце Второй мировой войны. А позже, благодаря вспыхнувшей моде на все восточное и выжившим мастерам самурайских боевых искусств, умение обращаться с катаной вновь обрело популярность.

Бусидо

Японская воинская традиция в определенной мере уникальна. Она формировалась в закрытой стране, отличавшейся жестким регламентированием всех сторон жизни. Из внешних противников самураям удалось скрестить клинки лишь с остатками почти уничтоженного в море цунами Камикадзе монгольского десанта, а любые военные заимствования долгое время поступали только из соседних Китая и Кореи.

Тем не менее ход японской истории обеспечил воинское сословие достаточной боевой практикой. Войны между кланами Тайра и Минамото, соперничество Нобунага и сегуната Асикага… В ходе этих и многих других столкновений формировался сословный дух самураев, оттачивался неписаный кодекс чести, разрабатывались новые способы использования оружия.

Но истинным периодом расцвета искусства меча стал относительно мирный период Эдо. Впрочем, ничего удивительного здесь нет. В той же Европе утонченное фехтование тоже возникло лишь тогда, когда дворяне сняли с себя тяжелые доспехи и взяли в руки рапиры. Отсутствие брони, на которую порой можно было принимать некоторые удары, потребовало новых подходов к защите - для нее все чаще стали использовать сам клинок или дополняющий его кинжал-дагу. Повысились требования к передвижениям и стойкам. Но вернемся на Восток.

Примерно в те же времена стали появляться многочисленные школы, где в отличие от клановой воинской подготовки, которая предусматривала обучение владению всеми возможными видами оружия, на первое место выходит именно меч. Так появилось кэн-дзюцу. Школ было великое множество, ведь каждый мастер исходя из личного опыта пытался сделать упор на те техники, что помогли именно ему. История донесла до нас немало имен.

И два наиболее известных - Ягью Мунэнори, представитель школы Синкагэ-рю, и конечно же, Миямото Мусаси, основатель школы Нитэн Ити-рю и автор популярнейшей «Книги пяти колец». Примечательно, что сам он называл свою школу «путем стратегии», выходя за рамки обсуждения конкретных техник и пытаясь вывести некие общие принципы, применимые не только в фехтовании, но и во всех сферах жизни. Недаром его поистине фундаментальный труд используют не только поклонники кэн-дзюцу, но и политики и топ-менеджеры японских дзайбацу.

Эволюция?

Кроме кэн-дзюцу в японской фехтовальной традиции имеется еще одна очень оригинальная ветвь. Это иай-дзюцу. Основой данного боевого искусства является молниеносное выхватывание меча из ножен с одновременным нанесением удара. Поединок длится считанные секунды, и многое, если не все, в нем зависит от особого ментального состояния бойца. Школ этого направления тоже немало, и сегодня оно в нашей стране приобретает все больше поклонников, ибо является своего рода кодом самурайской культуры с многочисленными традиционными ритуалами, медитацией и работой над сознанием.

После реформации Мэйдзи и поражения во Второй мировой войне многие традиционные боевые искусства Японии стали принимать новую форму. Ведь сама необходимость защищать свою честь и жизнь в реальной схватке перестала быть насущной. Стране требовались национальные виды спорта. Так, на базе дзю-дзюцу было создано дзюдо, вместо безжалостного и травматичного айки-дзюцу - миролюбивое айкидо, а жестокий окинавский мордобой уступил место бесконтактному каратэ-до. Не избежали этой участи и оружейные техники меча.

В кэндо, столь популярном сегодня, были введены доспехи, защищающие тело, и легкий бамбуковый имитатор меча - синай. Безусловно, безопасность повысилась. Но из фехтования исчезло главное - ощущение опасности, то самое дуновение смерти, что заставляло самураев древности со всей серьезностью подходить к вопросам подготовки и использовать даже в тренировочных схватках деревянные мечи боккэны, способные нанести очень тяжелые травмы.

В результате кэндо стало восточным подобием европейского спортивного фехтования: вместо выверенных, четких передвижений - быстрые легкие скачки вперед-назад, вместо полноценных ударов - касания, совершенно нивелирующие многие важные нюансы обращения с настоящим стальным мечом.

Тем не менее и сегодня многие энтузиасты как у нас, так и за рубежом продолжают практиковать традиционные формы кэн- и иай-дзюцу. Ведь помимо того, что эти БИ являются важным дополнением, а то и основой для многих «безоружных» школ, к примеру, айкидо, они дают жителям современных мегаполисов шанс прикоснуться к древней суровой самурайской культуре и получить ту дозу адреналина, что способно дать только реальное фехтование с реальной угрозой травм и смерти. А это и есть дзансин - истинный дух воина и меча.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0


      Комментариев к статье "Стремительный росчерк меча, или Многоликое кэн-дзюцу" (2):

sda

Гостьsda



 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик